Рондасет

Показания к применению

- Профилактика и купирование тошноты и рвоты, вызванных цитотоксической химио- или радиотерапией.

- Профилактика и купирование тошноты и рвоты в послеоперационном периоде (для взрослых).

Возможные аналоги (заменители)

Ондансетрон (от 82.00 руб), Латран (от 134.00 руб), Ондансетрон-Тева (от 394.00 руб), Ондансетрон-Альтфарм (от 685.00 руб), Гранисетрон (от 6158.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к ондансетрону или к любому другому компоненту препарата.

- Детский возраст до 4-х лет (для дозировки 2 мг).

- Детский возраст до 12 лет (для дозировки 4 мг).

- Беременность и период грудного вскармливания.

Пациентам с наследственной непереносимостью лактозы, врожденной лактазной недостаточностью или глюкозо-галактозной мальабсорбцией необходимо соблюдать осторожность при приеме препарата.

Как применять: дозировка и курс лечения

Таблетки принимают внутрь. Выбор режима дозирования определяется выраженностью эметогенного действия проводимой противоопухолевой терапии.

Для взрослых и детей с 12 лет суточная доза, как правило, составляет 4-12 мг.

Для детей с 4 до 12 лет суточная доза составляет 2-6 мг.

Рекомендуются следующие режимы:

При умеренной выраженности эметогенного действия химио- или радиотерапии:

- взрослым и детям с 12 лет назначают 4 мг за 1-2 часа до начала проведения основной терапии с последующим приемом ещё 4 мг внутрь через 12 часов;

-детям с 4 до 12 лет назначают 2 мг препарата за 30 минут до начала проведения основной терапии с последующим приемом еще 2 мг внутрь через каждые 8 часов.

Данные по применению при радиотерапии у детей до 12 лет отсутствуют.

При высокой выраженности эметогенного действия химио- или радиотерапии :

рекомендуемая доза для взрослых (данные по применению у детей отсутствуют) составляет 12 мг одновременно с дексаметазоном внутрь в дозе 12 мг за 1-2 часа до начала проведения химиотерапии.

Для профилактики поздней или длительной рвоты:

взрослым следует продолжить прием препарата внутрь в дозе 4 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней после окончания основной терапии.

Детям ондансетрон назначается в дозе 5 мг/м2 поверхности тела внутривенно в течение не менее 15 минут непосредственно перед началом химиотерапии, с последующим приемом внутрь 2 мг через 12 часов; лечение рекомендуется продолжить в дозе 2 мг 2 раза в день внутрь в течение 5 дней.

Предупреждение послеоперационной тошноты и рвоты:

- взрослым назначают 8 мг внутрь за 1 час до начала общей анестезии;

- детям для предотвращения и купирования послеоперационной тошноты и рвоты ондансетрон применяется только парентерально.

У пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

У пациентов с нарушением функции почек коррекции дозы не требуется.

У пациентов с нарушением функции печени суточная доза не должна превышать 4 мг в сутки.

У пациентов с медленным метаболизмом спартеина/дебризохина коррекции режима дозирования не требуется.

Фармакологическое действие

Действующим веществом препарата является ондансетрон - селективный антагонист 5-НТ3-рецепторов серотонина. Клинические исследования показали, что выделенный R(+) изомер обладает более выраженным фармакологическим действием по сравнению с S(-)-Ондансетроном. Лекарственные средства для цитостатической химиотерапии и радиотерапия могут вызвать повышение концентрации серотонина, который путем активации афферентных волокон блуждающего нерва, содержащих 5-НТ3-рецепторы, вызывает рвотный рефлекс. R(+)-Ондансетрон обладает большим сродством к серотониновым 5-НТ3-рецепторам нейронов центральной (рвотный центр) и периферической (желудочно-кишечный тракт) нервной системы, регулирующих рвотный рефлекс. Не нарушает координации движений, не вызывает седативного эффекта и снижения работоспособности. Не изменяет концентрацию пролактина в плазме.

Побочные действия

Со стороны иммунной системы: крапивница, бронхоспазм, ларингоспазм, ангионевротический отек, реакции гиперчувствительности немедленного типа, иногда тяжелые, включая анафилаксию.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, судороги, спонтанные двигательные расстройства, включая экстрапирамидные расстройства (дистонические реакции, окулогирный криз, дискинезия), которые носят обратимый характер и не приводят к стойким клиническим последствиям.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в грудной клетке, в некоторых случаях с депрессией сегмента S-Т, аритмии, брадикардия, снижение артериального давления.

Со стороны пищеварительной системы: икота, сухость во рту, диарея, запор, бессимптомное преходящее повышение активности "печеночных" ферментов.

Прочие: ощущение жара и покраснение кожи лица, гипокалиемия, гиперкреатининемия; временное снижение остроты зрения.

При передозировке могут развиться нарушение зрения, запор, снижение артериального давления и вазовагальный эпизод с преходящей атриовентрикулярной блокадой II степени. Во всех случаях явления полностью обратимы. При необходимости проводят симптоматическую и поддерживающую терапию, специфический антидот неизвестен.

Особые указания

Поскольку ондансетрон замедляет моторику кишечника, пациенты с симптомами подострой кишечной непроходимости требуют регулярного наблюдения врача.

Ондансетрон в лекарственной форме "таблетки" нельзя применять для профилактики и лечения послеоперационной тошноты и рвоты у детей после операций.

В случае возникновения побочных реакций со стороны нервной системы пациентам рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и другими сложными механизмами, а также занятий видами деятельности, требующими концентрации внимания, напряжения психомоторных функций.

Взаимодействие

Поскольку ондансетрон метаболизируется ферментной системой (цитохром Р450) печени, требуется осторожность при совместном применении:

- с индукторами цитохрома Р450 (изоферменты CYP2D6 и CYP3A) - барбитураты, карбамазепин, каризопродол, глутетимид, гризеофульвин, динитрогена оксид, папаверин, фенилбутазон, фенитоин (вероятно и другие гидантоины), рифампицин, толбутамид;

- с ингибиторами цитохрома Р450 (изоферменты CYP2D6 и CYP3A) - аллопуринол, макролидные антибиотики, антидепрессанты (ингибиторы моноаминоксидазы), хлорамфеникол, циметидин, эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы, дилтиазем, дисульфирам, вальпроевая кислота и ее соли, эритромицин, флуконазол, фторхинолоны, изониазид, кетоконазол, ловастатин, метронидазол, омепразол, пропранолол, хинидин, хинин, верапамил.

В специальных исследованиях было показано, что ондансетрон не взаимодействует с алкоголем, темазепамом, фуросемидом и пропофолом.

Данные специальных исследований указывают на то, что ондансетрон может снижать обезболивающий эффект трамадола.

Наличие препарата Рондасет*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Рондасет

Посмотреть вопросы по препарату, а также задать свой вопрос специалисту Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.