Профилактика тошноты и рвоты при проведении противоопухолевой химио- или лучевой терапии; профилактика и лечение тошноты и рвоты в послеоперационном периоде.
Раствор для внутривенного и внутримышечного введения
- Одновременное применение с апоморфином.
- Повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому компоненту, входящему в состав препарата.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Врожденный синдром удлинения интервала QT.
- Детский возраст до 6 месяцев по показанию "Профилактика и лечение тошноты и рвоты, вызванных цитостагической химиотерапией, у детей".
- Детский возраст до 1 месяца по показанию "Профилактика и лечение послеоперационных тошноты и рвоты у взрослых и детей".
- I триместр беременности.
С осторожностью при назначении пациентам:
- с реакцией гиперчувствительности к другим антагонистам 5-НТз-рецепторов;
- с нарушениями сердечного ритма и проводимости, получающим антиаритмические средства и бета-адреноблокаторы, и пациентам со значительными нарушениями электролитного баланса;
- с удлиненным или риском удлинения интервала QTc (корригированного интервала QT), включая пациентов с нарушениями электролитного баланса, застойной сердечной недостаточностью, брадиаритмиями, или пациентам, принимающим другие лекарственные средства, которые могут вызывать удлинение интервала QT, или больным с нарушениями электролитного баланса либо уменьшением частоты сердечных сокращений.
Профилактика и лечение тошноты и рвоты, вызванных цитостатическои химиотерапией и лучевой терапией, у взрослых:
Выбор режима дозирования определяется эметогенностью противоопухолевой терапии и может отличаться в зависимости от комбинаций используемых режимов химиотерапии и лучевой терапии.
Взрослые:
Рекомендуемая доза составляет 8 мг внутривенно или внутримышечно непосредственно перед началом химиотерапии или лучевой терапии.
При высокоэметогенной химиотерапии максимальная начальная доза препарата должна составлять 16 мг в виде внутривенной инфузии в течение 15 минут. Однократная внутривенная доза не должна превышать 16 мг. Эффективность препарата при высокоэметогенной химиотерапии можно повысить путем однократного внутривенного введения дексаметазона натрия фосфата в дозе 20 мг перед проведением химиотерапии. При внутривенном введении в дозах, превышающих 8 мг, но не более максимальной дозы 16 мг, перед введением препарат следует разводить в 50-100 мл 0.9 % раствора натрия хлорида либо 5 % раствора декстрозы для инъекций, после чего вводить в течение не менее 15 минут. При введении в дозах, не превышающих 8 мг, разведения не требуется; в таком случае препарат можно вводить медленно (внутримышечно или внутривенно) в течение не менее 30 секунд. После введения первой дозы можно вводить 2 дополнительные дозы по 8 мг внутримышечно или внутривенно с интервалом 2-4 часа либо обеспечить непрерывную инфузию со скоростью 1 мг/ч в течение не более 24 часов.
Для лечения отсроченной или затяжной рвоты спустя первые 24 часа рекомендован прием других препаратов содержащих ондансетрон в лекарственных формах для ректального или перорального применения.
Особые группы пациентов:
Профилактика и лечение тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией, у детей:
Тошнота и рвота при химиотерапии у детей и подростков (в возрасте от 6 месяцев до 18 лет)
Доза ондансетрона у детей рассчитывается на основании площади поверхности или массы тела.
Препарат может применяться в виде внутривенной инфузии после растворения в 25-50 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или другом совместимом инфузионном растворе в течение не менее 15 минут.
Расчет дозы на основании площади поверхности тела у детей в возрасте от 6 месяцев до 18 лет для профилактики и лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией:
Раствор ондансетрона следует назначать в виде однократной внутривенной инъекции в дозе 5 мг/м2 (не более 8 мг) непосредственно перед проведением химиотерапии с последующим приемом препарата внутрь через 12 часов после сеанса химиотерапии. Прием ондансетрона внутрь может быть продолжен еще в течение 5 дней после проведения курса химиотерапии. При применении препарата в данной возрастной категории нельзя превышать дозы, применяемые у взрослых.
При расчете дозы ондансетрона для этих и других групп пациентов, а также, при других показаниях, необходимо воспользоваться официальной документацией и прилагаемой к упаковке препарата инструкцией.
|
Противорвотное средство. Эффективно предупреждает и устраняет тошноту и рвоту, возникающие на фоне противоопухолевой химиотерапии или лучевой терапии, а также в послеоперационном периоде. Механизм действия обусловлен способностью ондансетрона селективно блокировать серотониновые 5-HT3-рецепторы. Полагают, что в возникновении тошноты и рвоты при проведении противоопухолевой терапии важную роль играет стимуляция афферентных волокон блуждающего нерва серотонином, выделяющимся из энтерохромаффинных клеток слизистой оболочки ЖКТ.
Блокируя 5-HT3-рецепторы, ондансетрона предупреждает возникновение рвотного рефлекса; помимо этого, угнетает центральные звенья рвотного рефлекса, блокируя 5-HT3-рецепторы дна IV желудочка (area postrema).
Аллергические реакции на компоненты препарата: редко - бронхоспазм, ангионевротический отек, крапивница; в отдельных случаях - анафилактические реакции.
Со стороны ЦНС: головные боли; редко - транзиторные нарушения зрения и головокружение (при быстром в/в введении), непроизвольные движения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - боли в груди, аритмии, брадикардия, артериальная гипотензия.
Со стороны пищеварительной системы: запоры, диарея, боли в животе, транзиторное повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови.
Прочие: ощущение тепла и прилива крови к голове и эпигастральной области.
В случае возникновения побочных реакций со стороны нервной системы пациентам рекомендуется воздержаться от управления автомобилем и другими механизмами, а также занятий видами деятельности, требующими концентрации внимания, напряжения - психомоторных функций.
При применении у пациентов с умеренными и выраженными нарушениями функции печени не рекомендуют превышать дозу 8 мг/сут.
С осторожностью используют данный препарат при хирургических вмешательствах на брюшной полости, т.к. его применение может маскировать прогрессирующую кишечную непроходимость.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.
При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.
В связи с тем, что ондансетрон метаболизируется в печени изоферментами системы цитохрома P450, при одновременном применении с лекарственными средствами, являющимися индукторами или ингибиторами этой ферментной системы, возможны изменения клиренса и T1/2 ондансетрона:
- с ферментативными индукторами Р450 (CYP2D6 и CYP3A) - каризопродол, глютетимид, барбитураты, карбамазепин, гризеофульвин, динитроген оксид, фенилбутазон, папаверин, фенитоин (вероятно, и другие гидантоины), рифампицин, толбутамид;
- с ингибиторами ферментов Р450 (CYP2D6 и CYP3A) - хлорамфеникол, антидепрессанты (ингибиторы МАО), эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы, макролидные антибиотики, аллопуринол, циметидин, дилтиазем, дисульфирам, вальпроевая кислота и ее соли, эритромицин, флуконазол, фторхинолоны, изониазид, кетоконазол, ловастатин, верапамил, метронидазол, омепразол, пропранолол, хинидин, хинин.
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках. |