Долфорин

Долфорин

Показания к применению

Хронический болевой синдром сильной и средней выраженности:

- боль, вызванная онкологическим заболеванием;

- болевой синдром неонкологического генеза, требующий многократного обезболивания наркотическими анальгетиками (нейропатические боли, артриты и артрозы, фантомные боли после ампутации конечностей, инфекции Varicella zoster).

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Трансдермальная терапевтическая система

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;

- угнетение дыхательного центра;

- острая боль или послеоперационные боли, требующие короткого периода лечения;

- диарея на фоне псевдомембранозного колита, обусловленного приемом цефалоспоринов, линкозамидов, пенициллинов;

- токсическая диарея;

- поражение кожи в месте предполагаемой аппликации;

- беременность и период грудного вскармливания;

- детский возраст до 18 лет;

- совместный прием с производными барбитуровой кислоты;

- совместный прием с ингибиторами МАО и в течение 14 дней после их отмены.

Необходимо соблюдать осторожность при применении у пациентов со следующими заболеваниями и состояниями: хронические заболевания легких; повышение внутричерепного давления, в том числе при опухолях мозга, брадиаритмии, артериальной гипотензии; почечная и печеночная недостаточность; одновременный прием инсулина, глюкокортикоидов и гипотензивных лекарственных средств; пациенты с печеночной коликой в анамнезе; пожилой возраст, истощенные и ослабленные больные.

Как применять: дозировка и курс лечения

Трансдермально. Доза подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента и должна регулярно оцениваться после аппликации ТТС.

Препарат следует наносить на плоскую поверхность кожи туловища или верхних отделов рук сразу после извлечения из упаковки и снятия защитной пленки. Для аппликации рекомендуется выбрать место с минимальным волосяным покровом. Перед аппликацией волосы на месте аппликации следует состричь, а не сбривать. Если перед аппликацией пластыря место аппликации необходимо вымыть, то это следует делать с помощью только чистой воды. Не следует использовать мыло, лосьоны, масла или другие средства, так как они могут вызвать раздражение кожи или изменить ее свойства. Перед аппликацией кожа должна быть абсолютно сухой.

Трансдермальную систему необходимо плотно прижать ладонью на месте аппликации на 30 секунд. Следует убедиться, что она плотно прилегает к коже, особенно по краям. Препарат рассчитан на непрерывное использование в течение 72 часов. Новая система может быть наклеена на другой участок кожи только после удаления ранее наклеенного пластыря. На один и тот же участок кожи трансдермальная система может быть наклеена только с интервалом в несколько дней. ТТС защищена внешней водостойкой защитной пленкой, поэтому ее можно не снимать во время принятия душа.

Фармакологическое действие

Фентанил - синтетический анальгетик, взаимодействующий преимущественно с мю-опиоидными рецепторами. Повышает активность антиноцицептивной системы, увеличивает порог болевой чувствительности. Нарушает передачу возбуждения по специфическому и неспецифическому болевым путям к ядрам таламуса, гипоталамуса, миндалевидному комплексу.

Помимо основных терапевтических эффектов (анальгезирующий и седативный), оказывает угнетающее действие на дыхательный центр, снижает частоту сердечных сокращений, возбуждает центры блуждающего нерва и рвотный центр, повышает тонус гладких мышц желчевыводящих путей, сфинктеров (в том числе мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, сфинктера Одди), снижает перистальтику кишечника, улучшает всасывание воды из желудочно-кишечного тракта. Практически не оказывает влияния на артериальное давление, снижает почечный кровоток, повышает активность амилазы и липазы в крови, способствует наступлению сна, вызывает эйфорию. Скорость развития лекарственной зависимости и толерантности к анальгетическому действию препарата имеет значительные индивидуальные различия.

Побочные действия

Со стороны нервной системы, психики и органов чувств: сонливость или бессонница, головная боль, головокружение, спутанность сознания, судороги (включая клонические судороги и большой эпилептический припадок), депрессия, анорексия, галлюцинации, тревога, эйфория, ажитация, амнезия, тремор, парестезия, непроизвольные мышечные сокращения, гипестезия, конъюнктивит.

Со стороны дыхательной системы: зевота, ринит, бронхоспазм и угнетение дыхания (вплоть до апноэ), диспноэ, гиповентиляция.

Со стороны пищеварительной системы: очень редко - тошнота, рвота, запор, анорексия, диарея, боль в животе, сухость во рту, диспепсия, диарея.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, тахикардия, сердцебиение, повышение или снижение артериального давления.

Со стороны мочевыводящей системы: инфекции мочевыводящих путей, спазм мочеточников, задержка мочи.

Аллергические реакции: зуд, сыпь, анафилактический шок, анафилактические или анафилактоидные реакции.

Прочие: усиленное потоотделение, ощущение изменения температуры тела, общая усталость, гриппоподобные симптомы, периферические отеки, астения, эритема, местные реакции кожи в месте аппликации, половая дисфункция, толерантность, а также физическая и психическая зависимость, и "синдром отмены".

При передозировке могут развиваться угнетение дыхания вплоть до апноэ (главный симптом), ригидность мышц, снижение артериального давления, брадикардия.

Лечение: удаление трансдермальной терапевтической системы, физическая и вербальная стимуляция, при необходимости - вспомогательная и искусственная вентиляция легких, введение специфического антагониста - налоксона (угнетение дыхания при передозировке может длиться дольше периода действия налоксона, поэтому может возникнуть необходимость в повторном его введении), симптоматическая терапия. Исчезновение анальгетического эффекта может привести к развитию резкого болевого приступа и выбросу катехоламинов.

Особые указания

Пациенты, у которых отмечались тяжелые побочные эффекты, должны находиться под медицинским наблюдением в течение 24 часов после снятия трансдермальной системы, так как концентрация фентанила в плазме снижается постепенно и ее 50% снижение достигается в течение приблизительно 17 (13-22) часов.

ТТС нельзя разрезать.

У пациентов ранее не принимавших опиоиды, при применении препарата очень редко отмечались случаи выраженного угнетения дыхания и смерти даже при применении минимальной дозы ТТС. Степень угнетения дыхания повышается с увеличением дозы препарата.

Хронические заболевания легких: может вызывать ряд тяжелых побочных эффектов у пациентов с хроническими обструктивными и другими заболеваниями легких. У таких пациентов опиоиды могут снижать возбудимость дыхательного центра и увеличивать сопротивление дыханию

Повышение внутричерепного давления: препарат следует применять с осторожностью у пациентов, которые могут быть особенно чувствительны к повышению содержания углекислого газа (СО2). Такими пациентами являются больные, у которых ранее отмечалось повышение внутричерепного давления, нарушения сознания или кома.

Заболевания печени: так как фентанил метаболизируется до неактивных метаболитов в печени, заболевания печени могут привести к задержке выведения препарата. У пациентов с циррозом печени при однократном применении ТТС фентанила не отмечалось изменений фармакокинетики, хотя концентрация препарата в сыворотке имела тенденцию к повышению. Пациенты с печеночной недостаточностью нуждаются в тщательном наблюдении для выявления симптомов передозировки фентанила. В этом случае необходимо снижение дозы препарата. Опиоидные анальгетики могут повышать тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Заболевания почек: менее 10% фентанила выводится почками в неизменном виде, у фентанила нет известных активных метаболитов, которые выводились бы почками. Данные, полученные при внутривенном введении фентанила у пациентов с почечной недостаточностью, позволяют предположить, что объем распределения фентанила может изменяться при гемодиализе, а это может повлиять на концентрацию препарата в сыворотке. Пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в тщательном наблюдении. При обнаружении симптомов передозировки необходимо уменьшить дозу препарата.

Применение у пожилых пациентов: данные, полученные при исследованиях фентанила для внутривенного введения, позволяют предположить, что у пожилых пациентов может снижаться клиренс и удлиняться период полувыведения препарата, а кроме того, такие пациенты могут быть более чувствительны к фентанилу, чем молодые пациенты. В ходе исследований, фармакокинетика фентанила у пожилых пациентов значительно не отличалась от фармакокинетики у молодых пациентов, хотя концентрация в сыворотке была несколько выше. Пожилые пациенты нуждаются в тщательном наблюдении для выявления симптомов возможной передозировки фентанила, что потребует снижения дозы.

Лекарственная зависимость и возможные злоупотребления: при повторном введении опиоидов может развиться толерантность, а также физическая и психическая зависимость. Ятрогенная зависимость при применении опиоидов отмечается редко. Возможны случаи злоупотребления.

Лихорадка/внешние источники тепла: возможно, что концентрации фентанила в сыворотке могут повышаться примерно на одну треть, если температура тела повышается до 40°С. Следовательно, пациенты с лихорадкой должны находиться под тщательным наблюдением для выявления характерных для опиоидов побочных эффектов и, при необходимости, последующей коррекции дозы. Всем пациентам необходимо избегать прямого воздействия внешних источников тепла, таких как нагревательные лампы, интенсивные солнечные ванны, грелки, сауны, ванны с горячей водой и т.п., на место аппликации.

Прекращение применения: при необходимости прекращения применения, замена данного препарата другими опиоидами должна проходить постепенно, начиная с низких доз. Такой режим замены препаратов необходим по причине постепенного снижения концентрации фентанила после удаления ТТС, при этом 50% снижение концентрации фентанила в сыворотке занимает 17 часов. Отмена опиоидной анальгезии всегда должна быть постепенной для того, чтобы предотвратить развитие "синдрома отмены".

Удаление ТТС: использованные ТТС следует сложить пополам липкой стороной внутрь и вернуть врачу для уничтожения в установленном порядке. Неиспользованные ТТС также необходимо вернуть врачу для уничтожения.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами: препарат может влиять на психические и/или физические функции, необходимые для выполнения потенциально опасной работы, такой как управление автомобилем или работа с техникой. В период лечения необходимо воздержаться от вождения транспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Фентанил выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

В период применения фентанила у женщин детородного возраста следует использовать надежные средства контрацепции.

Взаимодействие

Одновременное использование других препаратов, оказывающих угнетающее действие на ЦНС, включая опиоиды, седативные и снотворные препараты, средства для общей анестезии, фенотиазины, транквилизаторы, центральные миорелаксанты, антигистаминные препараты, обладающие седативным эффектом, и алкогольные напитки, может повышать риск возникновения, вызывать и усиливать гиповентиляцию, снижение АД, чрезмерную седацию, кому или приводить к летальному исходу. Прием любого из указанных препаратов одновременно с фентанилом требует постоянного наблюдения за пациентом.

Одновременный прием ингибиторов цитохрома Р450 CYP3A4 (например, ритонавир, кетоконазол, итраконазол, тролеандомицин, кларитромицин, нелфинавир, нефадозон, верапамил, дилтиазем, амиодарон), может привести к увеличению плазменной концентрации фентанила. В связи с этим, совместное применение с ингибиторами цитохрома Р450 CYP3A4 не рекомендуется.

Фентанил усиливает действие гипотензивных лекарственных средств. Бета-адреноблокаторы могут снизить частоту и тяжесть гипертензивной реакции в кардиохирургии (в том числе при стернотомии), но увеличивают риск брадикардии.

Бупренорфин, налбуфин, пентазоцин, налоксон, налтрексон снижают анальгезирующее действие фентанила и устраняют его угнетающее влияние на дыхательный центр.

Миорелаксанты предотвращают или устраняют мышечную ригидность. Миорелаксанты с ваголитической активностью (в том числе панкурония бромид) снижают риск брадикардии и гипотензии (особенно на фоне применения бета-адреноблокаторов и вазодилататоров) и могут увеличивать риск тахикардии и артериальной гипертензии. Миорелаксанты, не обладающие ваголитической активностью (в том числе суксаметоний) не снижают риск развития брадикардии и артериальной гипертензии (особенно на фоне отягощенного кардиологического анамнеза) и увеличивают риск тяжелых побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

Динитрогена оксид усиливает мышечную ригидность; эффект снижает бупренорфин.

Необходимо уменьшить дозу фентанила при одновременном применении с инсулином, глюкокортикостероидами и гипотензивными препаратами.

Отмечались серьезные и непредсказуемые взаимодействия фентанила с ингибиторами МАО с усилением эффектов опиоидов или усилением серотонинергических эффектов.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Долфорин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
01.12.2013
у жены невралгия тройничного нерва-2-3ветви+задет
языкоглоточный нерв.Трамал перестал помогать.Советуют
дюрогезик.В РФ его нетчем можно заменить?
Фендивия, долфорин, фентадол
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.