Трамал

Трамал

Показания к применению

Назначают при болевом синдроме средней и сильной интенсивности различной этиологии:

- в послеоперационном периоде;

- при травмах;

- при болях, вызванных инфарктом миокарда (для парентерального применения);

- у онкологических больных;

- при проведении болезненных диагностических или лечебных манипуляций

Возможные аналоги (заменители)

Трамадол, Адамон лонг 100, Адамон лонг 150, Адамон лонг 200, Адамон лонг 50
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капли для приема внутрь, капсулы, раствор для инъекций, раствор для приема внутрь, суппозитории ректальные

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату и другим опиоидам; состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания или выраженным угнетением центральной нервной системы (отравление алкоголем, снотворными препаратами, наркотическими анальгетиками, психотропными средствами; тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 10 мл/мин); одновременное применение ингибиторов МАО (и две недели после их отмены), синдром отмены наркотиков, детский возраст.

При беременности и в период лактации использование препарата возможно только по жизненным показаниям, применение должно быть ограничено только разовым приемом.

С осторожностью и под наблюдением врача следует использовать препарат больным с нарушенной функцией почек и печени, при черепно-мозговых травмах, повышенном внутричерепном давлении, больным эпилепсией, а также лицам с лекарственной зависимостью к опиоидам, у больных на фоне болей в брюшной полости неясного генеза ("острый живот").

Как применять: дозировка и курс лечения

Применяется по назначению врача, режим дозирования препарата подбирается индивидуально, в зависимости от выраженности болевого синдрома и чувствительности больного. Продолжительность лечения определятся индивидуально, не следует назначать препарат свыше срока, оправданного с терапевтической точки зрения.

Внутрь: для однократного применения взрослым и детям старше 14 лет - по 0.05 г (таблетки, капсулы) с небольшим количеством жидкости или 20 кап раствора (или капель) для приема внутрь с небольшим количеством жидкости или на сахаре. Через 30-60 мин можно повторить прием в той же дозе, но не более 8 доз в сутки.

Таблетки ретард - 100-200 мг каждые 12 ч. Суточная доза - 0.4 г (в исключительных случаях, например у онкологических больных, возможно сокращение интервала до 6 ч и увеличение суточной дозы).

Ректально - 0.1 г. Кратность приема - до 4 раз в сутки.

Внутривенно медленно, подкожно или внутримышечно: 0.05-0.1 г. Если эффект препарата недостаточен, то через 20-30 мин после в/в введения можно продолжить инфузию со скоростью 12 мг/ч или дополнительно назначить внутрь. Суммарная суточная доза - 0.4 г.

Детям в возрасте старше 1 года - внутрь, только капли или парентерально (внутривенно, внутримышечно, подкожно), в дозе 1-2 мг/кг. Суточная доза - 4-8 мг/кг (1 кап - 2.5 мг).

Лицам пожилого возраста и больным с почечной недостаточностью необходима индивидуальная дозировка (возможно удлинение T1/2). При клиренсе креатинина менее 30 мл/мин и у больных с печеночной недостаточностью необходим 12 ч интервал между приемом очередных доз препарата.

Фармакологическое действие

Опиоидный синтетический анальгетик, обладающий центральным действием и действием на спинной мозг (способствует открытию калиевых и кальциевых каналов, вызывает гиперполяризацию мембран и тормозит проведение болевых импульсов), усиливает действие седативных ЛС. Активирует опиатные рецепторы (мю-, дельта-, каппа-) на пре- и постсинаптических мембранах афферентных волокон ноцицептивной системы в головном мозге и ЖКТ.

Замедляет разрушение катехоламинов, стабилизирует их концентрацию в ЦНС.

Анальгетический эффект обусловлен снижением активности ноцицептивной и увеличением антиноцицептивной систем организма.

В терапевтических дозах не влияет значимым образом на гемодинамику и дыхание, не изменяет давления в легочной артерии, незначительно замедляет перистальтику кишечника, не вызывая при этом запоров. Оказывает некоторое противокашлевое и седативное действие. Угнетает дыхательный центр, возбуждает пусковую зону рвотного центра, ядра глазодвигательного нерва.

При продолжительном применении возможно развитие толерантности.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: повышенное потоотделение, головокружение, головная боль, слабость, повышенная утомляемость, заторможенность, парадоксальная стимуляция ЦНС (нервозность, ажитация, тревожность, тремор, спазмы мышц, эйфория, эмоциональная лабильность, галлюцинации), сонливость, нарушения сна, спутанность сознания, нарушения координации движений, судороги центрального генеза (при внутривенном введении в высоких дозах или при одновременном назначении нейролептиков), депрессия, амнезия, нарушение когнитивной функции, парестезии, неустойчивость походки.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, запоры или диарея, затруднение при глотании.

Со стороны ССС: проявления вазодилатации - тахикардия, ортостатическая гипотензия, обморок, коллапс.

Аллергические реакции при приеме препарата: крапивница, зуд, экзантема, буллезная сыпь.

Со стороны мочевыделительной системы: затруднение мочеиспускания, дизурия, задержка мочи.

Со стороны органов чувств: нарушение зрения, вкуса.

Со стороны дыхательной системы: диспноэ.

Прочие: нарушение менструального цикла.

При длительном применении препарата развивается лекарственная зависимость. При резкой отмене - синдром "отмены".

При передозировке развиваются миоз, рвота, коллапс, кома, судороги, депрессия дыхательного центра, апноэ. Лечение: обеспечение проходимости дыхательных путей, поддержание дыхания и деятельности ССС. Опиатоподобные эффекты могут быть купированы налоксоном, судороги - бензодиазепином.

Особые указания

Не применяют для терапии синдрома "отмены" наркотиков.

Не следует одновременно употреблять этанол.

В случае разового приема нет необходимости прерывать кормление грудью.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

У больных пожилого возраста препарат применяют с увеличенными интервалами времени. Под тщательным врачебным наблюдением и в уменьшенных дозах следует применять препарат на фоне действия средств для наркоза, снотворных и психотропных средств.

Взаимодействие

Раствор препарат фармацевтически несовместим с растворами диклофенака, индометацина, фенилбутазона, диазепама, флунитразепама, нитроглицерина.

Усиливает действие ЛС, угнетающих ЦНС, и этанола.

Индукторы микросомального окисления (в т.ч. карбамазепин, барбитураты) уменьшают выраженность анальгезирующего эффекта и длительность действия.

Длительное применение опиоидных анальгетиков или барбитуратов стимулирует развитие перекрестной толерантности.

Анксиолитики повышают выраженность анальгезирующего эффекта препарата; продолжительность анестезии увеличивается при комбинации с барбитуратами.

Ингибиторы МАО, фуразолидон, прокарбазин, антипсихотические ЛС (нейролептики) повышают риск развития судорог (снижение судорожного порога).

Хинидин повышает плазменную концентрацию трамадола и снижает М1 метаболита за счет конкурентного ингибирования изофермента CYP2D6.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Трамал

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
21.06.2019
Здравствуйте сильные боли в спине,не встаю.Пью трамал.Психотерапевт назначил паксил.Говорит,что можно принимать вместе т.е. в один день.Только эффекта от паксила будет меньше.Мне страшно.
Не случится ли ,что со мной от этих 2-ух препаратов.
Здравствуйте. Вам стоит следовать назначению врача. Обратите внимание, что при совместном применении может усиливаться риск развития побочных эффектов трамала.
01.12.2013
у жены невралгия тройничного нерва-2-3ветви+задет
языкоглоточный нерв.Трамал перестал помогать.Советуют
дюрогезик.В РФ его нетчем можно заменить?
25.01.2013
Здравствуйте,помогите достать трамал или трамадол.Врачи отказались
просто махнули рукой,сил нет смотреть как мучиется девочка 17 лет.
Без рецепта - никак.
04.10.2012
здраствуйте сколько капсул заменяет трамал ретард?
Все зависит от дозировки трамала ретарда (она бывает разная). В
капсуле - 50 мг, в ретарде - 100 мг, 150 мг и 200 мг.
08.05.2011
Здравствуйте!
Моей маме (54 года),сделали за три дня две операции на ягодице.Поставили диагноз-парапроктит.Оказалось,что у мамы был на ягодице чирий,и он не прорвался на ружу,а устроился \"уютно\" внутри.Вдобавок мама диабетик.Вообщем за неделю попа сгнила...Экстренно сделали первую и через день вторую операцию...боли адские,т.к.рана открыта,не зашитая...из за болей поднимается сахар и давление..Колят кетаролом 2 р.в день.Еле выпросила тромал,он посильнее...Но когда происходит сама перевязка,её не обезбаливают..после этого ада она теряет сознание...мне страшно за неё и больно смотреть на всё это.Подсказали,что можно перед перевязкой колоть промедол,но каждый день его колоть нельзя...чем можно ещё обезбаливать её,чтобы и припарат был сильным и меньше привыкания было.Врачи молчат,а я не верю,что ничего нельзя сделать..Проконсультируйте пожалуйста,а я после уже буду обсуждать это с врачом.Заранее благодарна.
Здравствуйте.
Трамал и, тем более, промедол - это уже наркотические анальгетики, их неправильное и слишком частое применение способно вызвать серьезные проблемы и даже ухудшить ситуацию с Вашей мамой. Более сильные препараты могут быть еще опаснее. Скорее всего, судя по Вашему рассказу, врачи Вашей мамы делают все, что могут. Вы также можете сходить на прием к зав. отделения или к главврачу клиники (не с претензиями, а обсудить ситуацию). Поймите правильно, заочно сделать назначения в такой ситуации невозможно.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.