Аторвастатин-ЛЕКСВМ

Аторвастатин-ЛЕКСВМ

Показания к применению

Первичная гиперхолестеринемия (гетерозиготная семенная и несемейная гиперхолестеринемия IIa типа); комбинированная (смешанная) гиперлипидемия (IIa и IIb типа по Фредриксону); с повышенным содержанием ТГ в плазме крови (тип IV по Фредриксону); дисбеталипопротеинемия (III типа) (в качестве дополнения к диете); семейная эндогенная гипертриглицеридемия (IV типа), только когда диета и другие нефармакологические методы лечения оказываются недостаточно эффективными.

Гомозиготная наследственная гиперхолестеринемия (в качестве дополнения к гиполипидемической терапии).

Возможные заменители и групповые аналоги

Аторвастатин (от 109.84 руб), Аторис (от 192.22 руб), Аторвастатин-Тева (от 205.21 руб), Липримар (от 226.51 руб), Торвакард (от 449.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, активные заболевания печени, повышение активности "печеночных" трансаминаз (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы) неясного генеза, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью:

- алкоголизм, злоупотребление алкоголем;

- заболевания печени в анамнезе;

- тяжелые нарушения электролитного баланса;

- эндокринные и метаболические нарушения;

- артериальная гипотензия;

- тяжелые острые инфекции (сепсис);

- неконтролируемая эпилепсия;

- обширные хирургические вмешательства;

- травмы.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, принимают в любое время дня, но в одно и то же время, независимо от приема пищи. Перед началом терапии больному назначают стандартную гипохолестеринемическую диету на все время лечения.

Доза колеблется от 10 до 80 мг в сут и подбирается с учетом исходных концентраций холестерина, цели терапии и индивидуального эффекта. Для большинства пациентов начальная доза составляет 10 мг 1 раз в сут. При первичной гиперхолестеринемии и комбинированной (смешанной) гиперлипидемии назначают по 10 мг 1 раз в день. Эффект проявляется в течение 2 недель, максимальный эффект наблюдается в течение 4 недель.

При печеночной недостаточности дозы необходимо снижать.

При почечной недостаточности и у пациентов пожилого возраста коррекции доз препарата не требуется.

При гомозиготной семейной гиперхолестеринемии применяют по 40-80 мг 1 раз в сут (снижение содержания ЛПНП на 18-45%).

Фармакологическое действие

Гиполипидемическое средство из группы ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статины). Селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы - фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А в мевалоновую кислоту, являющуюся предшественником стиролов, включая холестерин.

Дозозависимо снижает концентрацию ЛПНП у больных с гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией, резистентной к терапии др. гиполипидемическими лекарственными средствами.

Достоверно снижает риск развития ишемических осложнений (в т.ч. развитие смерти от инфаркта миокарда), риск повторной госпитализации по поводу стенокардии, сопровождающейся признаками ишемии миокарда. Не оказывает канцерогенного и мутагенного действия.

Терапевтический эффект достигается через 2 недели после начала терапии, достигает максимума через 4 недели и сохраняется в течение всего периода лечения.

Побочные действия

Наиболее часто (1% и более): бессонница, головная боль, астенический синдром; тошнота, диарея, абдоминальная боль, диспепсия, метеоризм, запор; миалгия.

Менее часто (менее 1%): со стороны нервной системы - недомогание, головокружение, амнезия, парестезии, периферическая нейропатия, гипестезии.

Со стороны пищеварительной системы: рвота, анорексия, гепатит, панкреатит, холестатическая желтуха.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в спине, судороги мышц, миозит, миопатия, артралгия, рабдомиолиз.

Аллергические реакции: крапивница, зуд, кожная сыпь, анафилаксия, буллезная сыпь, полиморфная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), синдром Лайелла.

Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения.

Со стороны обмена веществ: гипо- или гипергликемия, повышение активности сывороточной креатинфосфокиназы (КФК).

Прочие: импотенция, периферические отеки, увеличение массы тела, боль в груди, вторичная почечная недостаточность, алопеция, шум в ушах. Имеются сообщения о развитии атонического фасциита на фоне применения аторвастатина, однако, связь с приемом препарата возможна, но до настоящего времени не доказана, этиология не известна.

Особые указания

Может вызвать повышение показателей сывороточной КФК, что следует принимать во внимание при дифференциальной диагностике загрудинных болей. Следует иметь в виду, что увеличение КФК в 10 раз по сравнению с нормой, сопровождающееся миалгией и мышечной слабостью могут быть связаны с миопатией, лечение следует прекратить.

Необходимо регулярно контролировать показатели функции печени перед началом лечения, через 6 и 12 недель после начала применения препарата или после увеличения дозы, а также периодически (каждые 6 месяцев) во время всего периода применения (до полной нормализации состояния пациентов, у которых активность "печеночных" трансаминаз превышают нормальные). Повышение активности "печеночных" трансаминаз наблюдается в основном в первые 3 месяца применения препарата. Рекомендуется отменить препарат или снизить дозу при повышении активности аспарагинаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) более чем в 3 раза.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Сведений о возможном влиянии аторвастатина на способность управлять транспортными средствами и механизмами не имеется.

Взаимодействие

При одновременном назначении циклоспорина, фибратов, эритромицина, кларитромицина, иммунодепрессивных, противогрибковых лекарственных средств (относящихся к азолам) и никотинамида концентрация аторвастатина в плазме (и риск возникновения миопатии) повышается.

При одновременном применении аторвастатина и эритромицина (по 500 мг 4 раза в сут) или кларитромицина (по 500 мг 2 раза в сут) отмечается повышение концентрации аторвастатина в плазме крови.

Антациды снижают концентрацию на 35% (влияние на содержание холестерина ЛПНП не меняется).

При одновременном применении аторвастатина (по 10 мг 1 раз в сут) и азитромицина (по 500 мг 1 раз в сут) концентрация атовастатина в плазме не изменяется.

Клинически значимого взаимодействия не отмечается при одновременном применении с варфарином, циметидином, феназоном.

Одновременное применение с лекарственными средствами, снижающими концентрацию эндогенных стероидных гормонов (в том числе циметидином, кетоконазолом, спиронолактоном), увеличивает риск снижения эндогенных стероидных гормонов (следует соблюдать осторожность).

При применении дигоксина в комбинации с аторвастатином в дозе 80 мг/сут концентрация дигоксина увеличивается на 20 %.

Наличие препарата Аторвастатин-ЛЕКСВМ*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Аторвастатин-ЛЕКСВМ

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.