Цитол

Цитол

Показания к применению

Депрессии различного генеза, панические расстройства (в т.ч. с агорафобией), обсессивно-компульсивные расстройства.

Возможные заменители и групповые аналоги

Опра, Прам, Седопрам, Сиозам, Уморап
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки покрытые оболочкой, таблетки покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность, одновременное назначение с ингибиторами МАО (включая период в течение 14 дней после их отмены), суматриптаном и др. серотонинергическими ЛС, детский возраст (эффективность и безопасность применения не установлены).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, 1 раз в сутки, независимо от приема пищи, в любое время дня. При депрессии и обсессивно-компульсивных расстройствах начальная доза - 20 мг/сут, при необходимости дозу увеличивают. Максимальная суточная доза - 60 мг, для лиц старше 65 лет - не более 40 мг/сут.

При панических расстройствах в течение 1 нед рекомендуемая доза - 10 мг/сут, затем ее увеличивают до 20 мг/сут, при необходимости - до 60 мг/сут (для пожилых - до 40 мг/сут).

При нарушении функции печени дозы ограничивают до минимальных рекомендуемых.

При ХПН слабой и умеренной степени коррекции режима дозирования не требуется.

Фармакологическое действие

Антидепрессант с минимальным седативным эффектом. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина в ЦНС, взаимодействие с H1-гистаминовыми, D1- и D2-дофаминовыми, альфа1-, альфа2- и бета-адренергическими, ГАМК, бензодиазепиновыми и м-холинорецепторами - весьма незначительное, что обусловливает практически полное отсутствие таких нежелательных эффектов, как отрицательное хроно-, дромо- и инотропное действие, ортостатическая гипотензия, седативный эффект и сухость слизистой оболочки полости рта.

Не оказывает влияния на массу тела, гематологические показатели, функцию печени и почек, репродуктивную функцию, не обладает тератогенным действием. Нормализует эмоциональную сферу, улучшает патологически измененное настроение, устраняет тоску, меланхолию. Стимулирует двигательную активность и ускоряет процессы мышления при депрессии. Эффект развивается через 1-4 нед терапии.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: редко - астения, чрезмерная утомляемость, сонливость или бессонница, беспокойство, тремор, ажитация, амнезия, апатия, экстрапирамидные эффекты, изменение настроения, агрессивное поведение, галлюцинации, деперсонализация, эмоциональная лабильность, эйфория, мания, гипомания, паническое поведение, параноидная реакция, психоз, серотониновый синдром (ажитация, спутанность сознания, диарея, гипертермия, гиперрефлексия, атаксия, тремор, повышенное потоотделение, возбуждение, неконтролируемое поведение).

Со стороны пищеварительного тракта: редко - сухость слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, гиперсаливация, метеоризм, диарея, боль в животе, анорексия.

Со стороны ССС: редко - брадикардия, снижение АД, ортостатическая гипотензия, аритмия.

Со стороны органов кроветворения: редко - тромбоцитопения, кровотечения.

Со стороны органов чувств: редко - мидриаз, парез аккомодации, нарушение вкуса.

Со стороны репродуктивной системы: нарушение сексуальной функции: нарушение эякуляции, снижение либидо, импотенция, нарушения менструального цикла.

Аллергические реакции: кожная сыпь, редко - эпидермальный некроз, ринит, синусит.

Прочие: редко - гипертермия, полиурия, мастодиния, галакротея, гипонатриемия, нарушение мочеиспускания, артралгия, миалгия, зевота, скрежет зубами, увеличение или снижение массы тела, одышка.

Особые указания

При развитии маниакального состояния назначают антипсихотические ЛС (зуклопентиксол).

Лечение ингибиторами МАО может быть начато не ранее чем через 7 дней после прекращения приема циталопрама.

Следует соблюдать осторожность при назначении во время кормления грудью вследствие риска возникновения у грудных детей сонливости, снижения сосательного рефлекса, потери массы тела.

У пожилых пациентов увеличиваются AUC и T1/2 циталопрама, что требует снижения его дозы.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Усиливает эффект суматриптана и др. серотонинергических ЛС.

Не влияет на действие этанола, препаратов Li+, бензодиазепинов, антипсихотических ЛС (нейролептиков), наркотических анальгетиков, бета-адреноблокаторов, фенотиазинов, трициклических антидепрессантов, антигистаминных и гипотензивых ЛС.

В незначительной степени ингибирует цитохром CYP2D6, в связи с чем слабо взаимодействует с ЛС, метаболизирующимися с его участием.

При одновременном приеме с ингибиторами МАО возможно развитие гипертонического криза (серотониновый синдром).

Циметидин повышает концентрацию в крови и усиливает эффект циталопрама.

При одновременном назначении с варфарином протромбиновое время возрастает на 5%.

Наличие препарата Цитол*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Цитол

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
28.02.2022
Здравствуйте! У меня обнаружили полип шейки матки размером 1см на 1,4 см. Предлагают лечение в больнице в гинекологическом отделении. У меня это будет первая в жизни операция поэтому очень боюсь. Скажите ,пожалуйста, гистероскопическая полипэктомия и гистерорезектоскопия под внутривенным наркозом это одинаковые или разные операции? В каком положении они проводятся -горизонтально лежа или на гинекологическом кресле? Нужно во время подготовки к таким операциям заранее сбривать волосы в лобковой зоне?И правильно ли я понимаю, что любая операция, в том числе и эти, проводятся человеку вообще без одежды - только одевается медицинская шапочка на голове? У меня в связи с этим проблема : я худощавого телосложкния и поэтому всю жизнь у меня даже в теплом помещении постоянно 'холодные' руки и ноги. Можно ли одеть на операцию в таком случае хотя бы чистые носки? Нужен ли компрессионный трикотаж на ноги во время их проведения или после? Как правильно подготовиться к внутривенному наркозу? Вроде бы нужно голодать и ничего долго не пить и не есть до него? Как.быстро человек приходит в себя после него ? Какие общие обследования для поступления в стационра необходимо сделать для получения допуска для операции по удалению полипа? Можно ди будет уйти домой вечером в день проведения операции ? Большое Впм спасибо заранее! Дайте, пожалуйста, если можно свои рекомендации или общие ориентиры - как лучше к этой операции приспособиться! С уважением, Валентина. Добаалю только - что я никогда не рожавшая женщина, детей у меня нет (не сложилась семейная жизнь, а не из-за моих медицинских проблем)
Здравствуйте, Валентина.
Да, можно считать что это разные названия практически одного и того же вида оперативного вмешательства. Операция проводится в гинекологическом кресле под общей анестезией, Вы ничего не почувствуете во время операции. Лишние волосы будут удалены при подготовке к операции, как правило их сбривают. На пациента обычно надевается специальная стерильная рубаха или покрывало. Холода в конечностях во время пребывания в медикаментозном сне Вы не почувствуете, не переживайте, а после операции Вас достаточно тепло укроют. Можете предупредить врача о замерзании конечностей. После анестезии пробуждение наступает, как правило, довольно быстро, первое время чувствуется слабость, которая постепенно проходит. При подготовке нельзя есть за 12 часов и пить за 6 часов до операции.
Перечень анализов обязан указать врач, как правило это кардиограмма, общие клинические анализы крови и мочи, анализ состояния свертывающей системы крови, цитологические и микробиологические исследования мазка с шейки матки, анализы на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит), определение группы крови и резус -фактора (если нет документальных данных о них), но могут быть отличия, указанные лечащим врачом, в зависимости от состояния конкретного пациента.
Можно ли будет уйти домой в тот же день - это определяет лечащий врач. Может быть предложено остаться в клинике на некоторое время. Не переживайте, это щадящая операция. Современные методы анестезии позволяют перенести ее совершенно безболезненно, находясь в комфортном медикаментозном сне.
14.02.2021
Здравствуйте! Больше 10 лет назад у меня по глупости был без вообще хоть какого то предохранения оральный секс с мужчиной с глубоким введением члена в рот. Из за своей глупости и низкой самооценки мне казалось что незащищённый секс это как доказательство настоящей любви. Сейчас то я понимаю что это просто полная неграмотность с моей строны и невежество, полное отсутствие заботы о своей безопасности и все такое прочее. Но вот такой , к сожалению, я была дурочкой. После этого контакта придя в себя через некоторое время как я сняла 'розовые очки' я сразу разорвала с этим типом все отношения, так как через некоторое время я прознала что он обманщик и ранее состоял в случайных связях с девушками 'по вызову'. Через некоторое время я стала болеть и поняла что подцепила какую то заразу , пошла на разные обследования к врачу . Я заразилась после того контакте хламидиозом и также появились бородавки множественные на ногах - удаляла все жидким азотом , лечилась разными препаратами внутрь, то есть болела тяжело, длительно, но кое как смогла поправится и более-менее восстановится . Сейчас как то случайно увидела одну статью в интернете что при таком оральном контакте могут образоваться бородавки и на слизистых и на голосовых связках то есть во рту и пищеводе. Я неоднократно за эти годы , конечно была на осмотре у стоматолога и делала не раз ФГДС - если что то было бы там, врачи бы заметили эти бородавки, как я полагаю. А вот на остальных органах и голосовых связках - какими бы симптомами себя бы проявляли если бы были там какие то бородавки ? Нужно ли спустя столько лет как то это мне дополнительно проверить? Надо ли это сделать , и каким воспользоваться исследованием и у какого врача ? Так то я за эти годы естественно многократно сдавала кровь(каждый год) , жидкостную цитологию из влагалища,и шейки матки , ПЦР анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска - тоже из влагалища и шейки матки, анализы крови и из влагалища на ЗППП - все отрицательные они , то есть никаких возбудителей плохих не найдено. А вот касаемо этого возможного чем нибудь тогда заражения через рот - даже не знаю сейчас что и подумать! Могла ли я чем то тогда при этом больном контакте заразиться и скрыто носить эту инфекцию или бородавки до сих пор ? Так-то меня в плане горла вроде бы ничего не беспокоит, бывает хрипловат голос, но не часто, скорее редко, заболеваниями ухо горло нос (тьфу,тьфу,тьфу) тоже вроде не страдаю, не кашляю. Все основные анализы крови - биохимия и клинические с с-реактивным белком - тоже в норме. Не знаю, бред это у меня какой то насчёт этих бородавок в горле или стоит как то ещё проверится хотят столько лет прошло ? Чем вообще рискует заразиться женщина при оральном совсем не защищённом контакте с мужчиной ? Со мной вот в молодости никто таких бесед не проводил а я сама не додумалась, вот и попала в эту беду заболела таким нехорошим заболеванием тогда, о чем очень/очень сожалею...Буду очень благодарна Вам за разъяснения моей ситуации. Большое спасибо!
Здравствуйте.
При незащищенных половых контактах, в том числе и оральных, можно заразиться многими заболеваниями. Однако, исходя из Вашего рассказа, Вы проходили обследование (даже неоднократно) и необходимый курс лечения. Если опасаетесь, то можно пройти комплексное обследование у врача-инфекциониста лично. Бородавки, папилломы и кондиломы появляются, как правило, вследствие инфицирования ВПЧ (вирусом папилломы человека), которого существуют десятки разновидностей и далеко не все из них онкогенные. Этим вирусом заражены очень многие люди и заражение им происходит не только половым путем. Появление образований на голосовых связках это очень редкое явление, но если Вы так переживаете, то для спокойствия просто пройдите личное обследование у врача-оториноларинголога и эндоскопическое обследование гортани, глотки и пищевода. Современные методы позволяют провести полностью качественную диагностику.
28.11.2020
Здравствуйте, просьба прокомментировать:
Цитологическое исследование:
"Клеточный состав адекватный. В экзо-эндоцервиксе плоский эпителий всех слоёв, преимущественно поверхностных, группы клеток метаплазированного и цилиндрического эпителия с реактивными изменениями,умеренное количество элементов хронического воспаления".
Цитологическое заключение:
"Хронический умеренно выраженный экзо-эндоцервицит"
Здравствуйте.
Это картина хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке канала шейки матки и в наружной (влагалищной) части шейки матки. Требуется лечение у врача-гинеколога к которому следует обратиться лично.
12.09.2020
Здравствуйте При осмотре обнаружили полип цервикального канала. Менструации приходят регулярно, но цикл колеблется 27 - 31 день, но было и 23 и даже 36 дней. Менструациии стали длиннее по времени и есть капельные, мажущие выделения бурого цвета между менструациями или накануне- иногда целую неделю 'подкапывает' Обнаружили ещё две небольшие миомы в матке. УЗИ уже сделала Со всем этим надо сдавать анализы -жидкостную цитологию пап-тест и дайджин-тест на ВПЧ высокого онкогенного риска и ещё мазок по Граму.Не знаю, может Вы подскажите, если у меня понемножку, даже спустя неделю после менструации подкапывает-то можно ли идти все равно сдавать эти тесты? Это постоянное подкапывание не смажет ли картину всех анализов? Не знаю как и дождаться мне 'сухой' период , ведь подобные анализы желательно сдавать сразу после менструации или уж хотя бы в первой половине цикла (до 14-15 дня)? Ждать или не ждать затихание подкапывания или идти все равно их сдавать? До какого времени менструального цикла можно ещё ждать? В целом мои симптомы похожи на то, что так себя проявляет полип или миома(или все вместе)? Так то кроме указанных проблем с циклом и подкапываний меня ничего не беспокоит, ничего не болит - ни до менструации, не во время её, ни после. Спасибо большое если направите, как же быть.
Здравствуйте.
Как правило, следует проводить эти исследования при отсутствии менструальных выделений, они могут помешать. Лучше всего предварительно лично посетить гинеколога и сделать выводы по результатам осмотра. Либо же проводить исследования при полной уверенности, что выделений, в том числе "подкапывания" точно нет. Не так важно делать исследования именно в первой половине цикла. Обычно рекомендуется проводить их через несколько дней после окончания менструального кровотечения или примерно за 5 дней до его начала.
Без очного обследования причину происходящего определить, увы, невозможно.
03.09.2018
Здравствуйте. Была на приеме у гинеколога, сдала все анализы - ПАП-тест (жидкостная цитология), тест на онкоцитологию,методом ПЦР: на ВПЧ высокого онкогенного риска (21тип),все виды - микопалазм, уреаплазм,хламидиоза , а также сделали мне кольпоскопию-фотографию полипа и УЗИ органов малого таза. Все результаты в норме - плохого ничего не обнаружили. Однако обнаружилась неприятности - полип цервикального канала и две небольшие миомы в матке. Я женщина нерожавшая и уже в связи с возрастом рождение детей не планирую, операций до сего дня тоже у меня никаких не было. Осталось из исследований по гинекологии мне только сдать повторно мазок. И теперь накануне повторного обращения к гинекологу я очень боюсь - как будут удалять этот полип. Я так по этому поводу занервничала, что обратилась еще к неврологу в поликлинику - по его рецепту принимаю Стрезаи от тревоги. Я планирую удалять потом этот полип в больнице на платной основе. Скажите пожалуйста, насколько это сложная процедура (я очень боюсь), какие методы сейчас самые современные существуют для удаления полипов, как много времени все это займет, как правильно настроится на эту процедуру, есть ли какие -то рекомендации после удаления полипа. Что делать чтобы такая напасть полип больше не появлялась? У меня еще ранее были несколько удалений лазером папиллом на коже (пол-года назад) и мне кажется, может стоит мне еще провериться дополнительно на ВПЧ низкого онкогенного риска ? Вдруг папилломы на коже и полип в цервикальном канале как- то связаны? Правильно ли я думаю? Так как я принимаю временно Стрезам на два месяца - может ли как то осложнить эту операцию прием этого лекарства? Может можно принимать Стрезам во все время лечения, только предупредив об этом врачей перед операцией? Надеюсь на Ваш ответ для успокоение всяких моих сомнений Спасибо
Здравствуйте.
Такие полипы встречаются весьма нередко и успешно удаляются врачами, иногда даже у юных женщин. Не стоит так переживать, это весьма щадящая и несложная операция, но ее нужно сделать. Длится она, как правило, недолго, а в условиях применения хорошей анестезии Вы ничего и не почувствуете. Методы зависят от размеров и формы полипа, и от оснащения медицинского учреждения. Может быть применено как удаление с применением специальных хирургических инструментов, так и лазер, криодеструкция, разрушение с помощью электричества или радиоволн. Метод должен выбирать врач лично, Вы можете заранее обсудить предлагаемые им варианты для именно Вашего случая. Не менее чем за две недели сообщите врачам, которые будут делать операцию, обо всех применяемых Вами препаратах и выполняйте их дальнейшие указания. Меры по подготовке эти врачи также Вам укажут, как и мероприятия по восстановлению после операции.
Факт наличия папиллом практически несомненно говорит о заражении какой-либо разновидностью ВПЧ, но и по этому поводу переживать не стоит, им заражено большинство населения планеты. ВПЧ не должен приводить к появлению таких полипов. Если беспокоитесь по поводу ВПЧ, то можете пройти обследование и, при необходимости, лечение у инфекциониста, но это больше в профилактических целях, если у Вас активно не появляются кондиломы.
Для профилактики появления полипов в цервикальном канале в будущем стоит находиться под наблюдением гинеколога-эндокринолога: посещать его с указанной этим врачом частотой и выполнять его указания. С учетом возраста, есть вероятность, что причина появления полипа - небольшие гормональные нарушения.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.