Карбидопа/Леводопа

Показания к применению

Болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма (за исключением вызванного антипсихотическими ЛС) - постэнцефалитный, на фоне цереброваскулярных заболеваний, интоксикации токсичными веществами (в т.ч. угарным газом или Mn).

Возможные заменители и групповые аналоги

Тидомет форте (от 657.00 руб), Наком (от 1518.00 руб), Веро-левокарбидопа, Допар, Дуодопа
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, тяжелый психоз или психоневроз, меланома и подозрение на нее и кожные заболевания неизвестной этиологии, беременность, период лактации, возраст до 12 лет.C осторожностью. Инфаркт миокарда с нарушениями ритма (в анамнезе), бронхиальная астма, заболевания легких, эпилептические припадки (в анамнезе), эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, сахарный диабет и др. декомпенсированные эндокринные заболевания, тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, ХСН.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, по 1/4 таблетки (250 мг/25 мг) 2-3 раза в день, затем дозу увеличивают на 1/4 таблетки через каждые 2-3 дня до достижения оптимального эффекта. Обычно оптимальный эффект отмечается на дозе 1-2 таблетки (по 250 мг/25 мг) в сутки. Максимальная суточная доза - 1.5 г леводопы и 150 мг карбидопы (6 таблеток 250 мг/25 мг).

Фармакологическое действие

Противопаркинсоническое комбинированное средство - комбинация карбидопы (ингибитор декарбоксилазы ароматических аминокислот) и леводопы (предшественник дофамина). Устраняет гипокинезию, ригидность, тремор, дисфагию, слюнотечение. Противопаркинсоническое действие леводопы обусловлено ее превращением в дофамин непосредственно в ЦНС, что приводит к восполнению дефицита дофамина в ЦНС. Образовавшийся в периферических тканях дофамин не участвует в реализации противопаркинсонического эффекта леводопы (не проникает в ЦНС) и ответствен за большинство побочных эффектов леводопы. Карбидопа - ингибитор периферической дофа-декарбоксилазы, снижает образование дофамина в периферических тканях, что косвенным образом приводит к повышению количества леводопы, поступающей в ЦНС. Оптимальное сочетание леводопы и карбидопы 4:1 или 10:1.

Действие препарата проявляется в течение первых суток с начала приема, иногда - после приема первой дозы. Полный эффект достигается в течение 7 сут.

Побочные действия

В начале лечения: тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в эпигастрии, дисфагия, ульцерогенное действие (у предрасположенных пациентов); в отдельных случаях - нарушения ритма, ортостатическая гипотензия.

В ходе дальнейшего лечения - самопроизвольные движения (гиперкинезы), дискинезия. Гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Психические расстройства, бессонница, повышенная возбудимость, депрессия. Тахикардия, запоры, увеличение массы тела (при длительном применении).

Особые указания

Недопустимо внезапное прекращения приема леводопы (при резкой отмене возможно развитие симптомокомплекса, напоминающего злокачественный нейролептический синдром, включающий мышечную ригидность, повышение температуры тела, отклонения в психике и повышение активности КФК в сыворотке крови).

Необходим контроль за пациентами, которым потребовалось внезапно снизить дозу препарата или прервать его прием, особенно если пациент получает антипсихотические ЛС.

Не назначают для устранения экстрапирамидных реакций, вызванных ЛС.

В процессе лечения необходим контроль психического статуса пациента, картины периферической крови.

Пища с высоким содержанием белка может нарушать абсорбцию.

Больным глаукомой на фоне приема препарата следует регулярно контролировать внутриглазное давление.

Рекомендуется принимать во время еды или с небольшим количеством жидкости, капсулы проглатывают целиком.

Во время длительного лечения целесообразен периодический контроль функций печени, кроветворения, почек и ССС.

Перед планируемой общей анестезией препарат можно принимать до тех пор, пока пациенту разрешен пероральный прием.

После операции обычная доза может быть назначена вновь, как только пациент будет в состоянии принимать препарат перорально.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

При одновременном применении леводопы с бета-адреностимуляторами, дитилином и ЛС для ингаляционной анестезии, возможно увеличение риска развития нарушений сердечного ритма; с трициклическими антидепрессантами - уменьшение биодоступности леводопы; с диазепамом, клозепином, фенитоином, клофелином, м-холиноблокаторами, антипсихотическими ЛС (нейролептиками) - производными бутирофенона, дифенилбутилпиперидина, тиоксантена, фенотиазина, а также с пиридоксином, папаверином, резерпином возможно уменьшение противопаркинсонического действия; с препаратами Li+ повышается риск развития дискинезий и галлюцинаций; с метилдопой - усугубление побочного действия.

При одновременном применении леводопы с ингибиторами МАО (за исключением ингибиторов МАО-В) возможны нарушения кровообращения (прием ингибиторов МАО должен быть прекращен за 2 нед). Это связано с накоплением под влиянием леводопы допамина и норэпинефрина, инактивация которых заторможена ингибиторами МАО, и высокой вероятностью развития возбуждения, повышения АД, тахикардии, покраснения лица и головокружения.

У пациентов, получающих леводопу, при применении тубокурарина повышается риск выраженного снижения АД.

Наличие препарата Карбидопа/Леводопа*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Карбидопа/Леводопа

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
23.08.2022
Тетя принимает Леводопа+Бенсеразид 1 капсулу-200+50мги Бензиэль 1 таблетку -100+25мг на прием, четыре раза в день, можно ли заменить Бензиэль на половину таблетки Тидомет, так как Леводопы с Бенсеразидом нет, а с карбидопой еще есть.
Здравствуйте. Препараты содержат разные действующие вещества. Смену препаратов и подбор дозировки должен осуществлять лечащий врач. Самостоятельно менять препараты не следует.
23.03.2022
Болень Паркинсона 5 лет. Принимаю наком по 1 таблетке 2 раза в день и прамипексол 1 мг по 1 таблетке 2 раза в день. . Сейчас врач выписала бесплатно синдопу. Повлияет ли переход с накома на синдопу на моё состояние? Нужно ли синдопу начинать принимать постепенно увеличивая дозу или сразу начинать с 1 таблетки, т.к. я пью наком? Живу в деревне, добраться к врачу сложно. Спасибо за ответ
Здравствуйте. При соблюдении дозировки специальной схемы перехода не требуется. Препараты имеют одинаковый состав Леводопа+Карбидопа.
16.03.2022
Здравствуйте,моему папе 73 ,БП 2СТ,2года принимает леводопа бенсеразид, сейчас препарат закончился ,в аптеках его нет, у поставщиков тоже нет и аналогов тоже нет. Есть леводопа карбидопа ,на консультацию к врачу запись на месяц вперед.На сколько сильно отличаеются эти два препарата ?
Здравствуйте. Данные препараты имеют разный состав. Переход с одного на другой должен осуществляться по схеме назначенной врачом. Вам следует проконсультироваться не с фармацевтом, а с врачом очно или в сети интернет. Некоторые медицинские центры оказывают данные услуги в рамках телемедицины.
17.01.2022
Добрый день. В течении 3 лет принимала леводопа+бенсеразид, врач назначила леводопа+карбидопа (Тидомет форте). но сейчас выдали бесплатно синдопу, не будет ли хуже. Спасибо. Надежда Михайловна 65 лет
Здравствуйте, Надежда Михайловна.
Препараты Тидомет форте и Синдопа являются аналогами по действующим веществам (Леводопа+Карбидопа), условия производства обоих препаратов соответствуют нормативам. Хуже быть не должно, но обратите внимание на применяемые дозы и их соответствие назначению лечащего врача.
13.07.2014
Здравствуйте, у моего ребенка диагноз атипичная фенилкетонурия 3 типа , в числе медикаментозного лечения назначена l- ДОФА (НАКОМ,МАДОПАР)в дозе 10 мг на кг. С 2008 года принимал постоянно препарат Мадопар (250), недавно выписали Синдопу (250). В Мадопаре леводопа (200) + бенсеразид, а в Синдопе леводопа (250) + карбидопа. У меня возникло несколько вопросов. Как правильно должна рассчитываться дозировка,учитывать только содержание леводопы, т.е. исключать второе активное вещество из расчета? И какой из этих двух препаратов эффективнее при данной форме заболевания? Или же попробовать Наком ? Ребенку на данный момент 8 лет, вес 27 кг. Заранее благодарю.
С уважением, Ольга.
Здравствуйте, Ольга.
При указанном Вами диагнозе применение именно названных Вами препаратов, целенаправленно, как правило, не осуществляется. Возможно, такое лечение назначено для коррекции поражения центральной нервной системы, вызванного фенилкетонурией или по другой причине. 3-й тип атипичной фенилкетонурии, кстати, зачастую имеет благоприятные прогнозы при правильном лечении и диете. Наком, по входяшим активным компонентам, является аналогом Синдопы, а Мадопар по действию аналогичен этим препаратам. Каждый из двух входящих в препараты компонентов значим по своему, а выделить какой именно препарат лучше, невозможно, все они неплохи, при правильном применении. К тому же, Вы не должны заниматься подобными расчетами, а обязаны потребовать предельно точных указаний по применению назначенных препаратов от лечащего врача, назначившего лечение. Препараты серьезные, сама Вы можете ошибиться. Заочно указания давать нельзя. Врач обязан лично, полностью подробно и понятно дать указания по применению всех назначенных им лекарственных средств, включая дозы и режим приема. Именно личные указания лечащего врача и следует выполнять.
Если же Вы для общего понимания (а не для применения)хотите все же произвести некоторые расчеты, то их в этом случае следует производить по содержанию именно леводопы (L-дофы).
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.