Спазмол

Спазмол

Показания к применению

Профилактика и лечение: спазм гладких мышц внутренних органов (почечная колика, желчная колика, кишечная колика, дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря по гиперкинетическому типу, холецистит, постхолецистэктомический синдром); пиелит; спастические запоры, спастический колит, проктит, тенезмы; пилороспазм, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в фазе обострения, в составе комплексной терапии - для снятия болевого синдрома спастического характера).

Эндартериит, спазм периферических, церебральных и коронарных артерий.

Альгодисменорея, угрожающий выкидыш, угрожающие преждевременные роды; спазм зева матки во время родов, затяжное раскрытие зева, послеродовые схватки.

При проведении некоторых инструментальных исследований, холецистографии.

Возможные заменители и групповые аналоги

Дротаверин (от 159.79 руб), Но-шпа (от 161.09 руб), Беспа, Биошпа, Веро-Дротаверин
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы, раствор для инъекций, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность, выраженная печеночная и почечная недостаточность; ХСН, AV блокада II-III ст., кардиогенный шок, артериальная гипотензия.C осторожностью. Выраженный атеросклероз коронарных артерий, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, период лактации, беременность (I триместр).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, взрослым - по 40-80 мг 3 раза в сутки; в/м, п/к - по 40-80 мг 1-3 раза в сутки.

Для купирования печеночной и почечной колики - в/в медленно, 40-80 мг.

При спазмах периферических сосудов препарат можно вводить в/а.

Детям в возрасте до 6 лет - в разовой дозе 10-20 мг, максимальная суточная доза - 120 мг; 6-12 лет разовая - 20 мг, максимальная суточная доза - 200 мг; кратность назначения - 1-2 раза в сутки.

Фармакологическое действие

Миотропный спазмолитик. По химической структуре и фармакологическим свойствам близок к папаверину, но обладает более сильным и продолжительным действием. Уменьшает поступление Ca2+ в гладкомышечные клетки (ингибирует ФДЭ, приводит к накоплению внутриклеточного цАМФ). Снижает тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтику кишечника, расширяет кровеносные сосуды. Не влияет на вегетативную нервную систему, не проникает в ЦНС.

Наличие непосредственного влияния на гладкую мускулатуру позволяет использовать в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны ЛС из группы м-холиноблокаторов (закрытоугольная глаукома, гипертрофия предстательной железы).

При в/в введении начало эффекта - через 2-4 мин, максимальный эффект развивается через 30 мин.

Побочные действия

Головокружение, сердцебиение, ощущение жара, повышенное потоотделение, снижение АД, аллергические кожные реакции.

При в/в введении - коллапс, AV блокада, аритмии, угнетение дыхательного центра.Передозировка. Симптомы: в больших дозах нарушает предсердно-желудочковую проводимость, снижает возбудимость сердечной мышцы, может вызвать остановку сердца и паралич дыхательного центра.

Особые указания

При лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки применяют в сочетании с др. противоязвенными ЛС.

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в течение 1 ч после парентерального, особенно в/в введения).

Взаимодействие

При одновременном применении препарат может ослабить противопаркинсонический эффект леводопы.

Лечение усиливает действие папаверина, бендазола и др. спазмолитиков (в т.ч. м-холиноблокаторов), снижение АД, вызываемое трициклическими антидепрессантами, хинидином и прокаинамидом.

Фенобарбитал повышает выраженность спазмолитического действия препарата.

Уменьшает спазмогенную активность морфина.

Наличие препарата Спазмол*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Спазмол

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
21.11.2021
При каких болезнях применяется рецепт:
шиповник, тысячелистник, сосновые почки по 100,0.полынь-50,0.чага,алоэ по 200,0.коньяк-250,0.мед-600,0.
Напишите как применять и какие ограничения
Здравствуйте.
По всей видимости, это некий состав средства "народной" медицины. Официальной документации по его применению нет.
Некоторые из компонентов применяются в фитотерапии - как витаминное общеукрепляющее средство (плоды шиповника), желчегонное и спазмолитическое средство (трава тысячелистника), общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство (чага), алоэ - улучшающее восстановление средство, трава полыни - желчегонное и улучшающее аппетит средство.
16.11.2021
Здравствуйте, мне прописали антидепрессанты от боли в спине и ягодиц, но побочные эффекты у меня сильные :тошнота, тремор всего тела, слабость мышц, выпадение волос и так далее. Есть ли антидепрессанты от боли с небольшими побочными эффектами при болях? И можно ли принимать антидепрессанты и спазмалитики одновременно, например дюспаталин?
Здравствуйте.
Антидепрессанты не предназначены изначально для облегчения физических болей. Возможно, Вы неправильно называете группу. При отдельных видах болей могут помочь некоторые антиконвульсанты. Это психотропные препараты, их нельзя рекомендовать или назначать заочно, такие правила, так можно навредить неправильными указаниями не зная ситуацию во всех деталях. К тому же, эти препараты отпускаются строго по рецептам установленной формы. Говоря о совместимости всегда следует рассматривать конкретные препараты, а не оперировать понятием таких широких групп, есть совместимые антидепрессанты и спазмолитики. Дюспаталин совместим со многими препаратами, в том числе и психотропными. Вам следует обсудить возникшие проблемы со своим лечащим врачом и выполнять его дальнейшие указания, в том числе по изменению схемы лечения. Заочно Вам правильно помочь, к сожалению, не получится.
16.12.2020
Здравствуйте! Я уже задавала Вам вопрос немного ранее про Амитриптилин 25 мг. Большое спасибо за исчерпывающий ответ! Хотела только ещё спросить дополнительно. На купленных мной таблетках Амитриптилина 25 мг по рецепту нет рисочек (углублений) для его деления! Сами по себе таблетки небольшие, желтые и очень кругло-выпуклые. Очень сомневаюсь что без рисочек смогу легко их,главное, ровно разделить их на четвертушки и половинки как назначено принимать врачом. Может это мне такие таблетки попались без рисочек? Есть ли какие-то специальные таблетки Амитриптилина для деления на части с рисочками для деления ? И вот ещё хотелось бы знать на какой самый минимальный срок может назначаться Амитриптилин -на 4 недели или ещё меньше ? И на какой максимальный срок он может применяться- на год или больше ? Не накапливается ли он в организме? Может ли приём дополнительно Глицина 100 мг по одной таблетке 3 раза в день под язык как-то смягчить возможные побочные эффекты от Амитриптилина? Еще до сейчас мне назначенного Амитриптилина 25 мг я применяла Стрезам - по 1 таблетке утром и вечером (тоже по рецепту врача) . Теперь нужно перейти на Амитриптилин 25 мг. Как то об этом забыла спросить врача - сколько времени выдержать паузу между последней таблеткой Стрезама и новой первой таблеткой Амитриптилина ? Чтобы успел вывестись из организма Стрезам и не было бы наложения этих двух препаратов друг на друга одновременно ? Также врач сказал, что Амитриптилин положительно может повлиять не только на устранение боли в ЖКТ в эпигастральной области , но и также окажет спазмолитическое действие на ЖКТ - успокоит, нормализует его моторику? Неужели и такое может быть? И ещё беспокоюсь, будет ли заметно окружающим, что я принимаю этот сильный антидепрессант ? Может как то неестественно себя буду вести или не в тему без повода смеяться ? Ранее кроме Стрезама никаких психотропных препаратов не принимала и вот не знаю, может при приеме Амитриптилина я буду как бы и не я? Как применгеие его отражается на поведении,мыслях или личности человека ? Какое то дополнительное веселье у меня появится ? Боюсь перестать быть собой - не знаю как это ещё выразить словами. Так то Амитриптилин назначен мне не как антидепрессант в чистом виде, а ликвидироврть боль после долгих заболеваний ЖКТ в первую очередь. Не будет у меня ни боли, ни ожидания ее - совсем по другому буду себя чувствовать,.Ещё раз огромное спасибо за ответ!
Здравствуйте.
Чаще всего 25 мг это начальная доза Амитриптилина, назначаемая врачом, поэтому нечасто приходится разделять такие таблетки. В аптеках встречаются также таблетки по 10 мг, возможно, их будет удобнее использовать, в соответствии с назначением лечащего врача. Делить таблетку 25 мг, если это необходимо, придется "на глаз", приблизительно. Длительность применения препарата определяется врачом строго индивидуально для каждого пациента. Считается, что Глицин несколько смягчает возможные побочные эффекты, но они, с большой вероятностью, вообще не проявятся. Далеко не всегда все те "ужасы", которые написаны в инструкциях, проявляют себя, но производители по закону обязаны предупреждать о такой вероятности. Длительную паузу после окончания применения Стрезама можно не выдерживать, достаточно одних суток.
Амитриптилин действительно может оказывать положительное влияние при ряде заболеваний ЖКТ.
Применение такой небольшой дозы Амитриптилина вряд ли как-либо внешне отразится на Вашем поведении.
10.12.2020
Здравствуйте ! Есть ЖКБ (молчащий камень среднего размера), билиарный рефлюкс-гастрит и ДГР то есть забросы желчи в желудок и овечий кал. Давление нормальное (никаких препаратов не применяю ) 96 - 120 на 60 -75, телосложение очень стройное. Для нормализации моторики назначен Дюспалатин 200 мг утром одну капсулу за 20 мин до еды и также вечером одну капсулу. Курс 14 дней. Как написано дюспалатин селективный миотропный спазмолитик. Что это означает и может ли он как то влиять на АД и сердце (сосуды) и как то понизить давление? В интернете написано что он блокирует кальциевые каналы и имеет кардиостимулирующий эффект, расширяет сосуды! Стоит ли мне бояться его влияния на сердечно-сосудистую систему? Можно ли применять его с интервалом 10-11 часов или строго только 12? Можно ли его применять за 2 часа до сна? Из-за режима работы (и питания соответственно) точно с интервалом 12 часов прием этих таблеток у меня не получится. Сегодня я приняла первый раз с утра одну таблетку - так-то вроде ничего, но чувствую какую то расслабленность, вялость во всем теле, и тяжесть в голове - это нормально так и должно быть или это такой побочный эффект? Также пишут в интернете, что после достижения результата дюспалатин отменять нужно постепенно - снижая дозировку до 1 капсулы в сутки! С чем это связано ? Может возникнуть ещё потом синдром отмены? Раньше я принимала Тримедат ФОРТЕ (назначал другой врач) . Дюспалатин и Тримедат это похожие по действию препараты или совсем разные ? До этого никаких спазмолитиков, кроме Тримедата не применяла. Никакими головными болями или тяжестями в голове ранее не страдала. Кроме дюспалатина ничего сейчас не применяю. Спасибо.
Здравствуйте.
Дюспаталин не должен значимо влиять на сердце и сосуды, бояться этого не стоит. Селективный миотропный спазмолитик - это как раз и означает, что препарат влияет главным образом на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. На артериальное давление он влиять не должен. Описанный Вами побочный эффект для Дюспаталина не характерен, при условии нормальной переносимости этого препарата.
Равномерный прием (каждые 12 часов) является предпочтительным, но если разница будет 11 часов, то сильного различия в эффективности не будет. За два часа до сна принимать можно, тут важнее равномерность приемов в течение суток.
Постепенное снижение применяемых доз при применении Дюспаталина желательно, но не обязательно, синдром отмены возникать не должен.
21.09.2020
Здравствуйте Мне нужно сдать анализ кала на копрограмму, панкреатическую эластазу 1 и скрытую кровь в кале., на простейших .Стул у меня с запорами овечий кал кусками, то есть не регулярный. Можно ли с вечера - часов за 10-12 до сдачи этого анализа в лабораторию сходить в туалет , а потом положить его в стерильную баночку в холодильник и утром отнести на анализ? С утра у меня никогда стула не бывает,только днём и очень редко - ночью. Можно ли так сделать или уж как крайний вариант сходить в туалет хотя бы ночью накануне анализа ? По другому вряд ли мне удасться. Сейчас принимаю Нексиум 40 мг с утра один раз , Тримедат 200 мг два раза в день, Вигантол 2000 ме и МагнетВ6 Форте . Обо всех этих препаратах скажу потом гастроэнтерологу, но могут ли они повлиять на кал? Также в целом на будущее как готовится к этим анализам что лучше не есть и какие препараты лучше отменить (которые не жизненно важные)? Прочитала что антациды, альгинаты и прокинетики (спазмолитики ) , препараты типа висмута и ферменты , все ингибиторы протонного насоса при приеме внутрь могут влиять на состав кала. Лаборатория у нас при поликлинике простая , не навороченная , поэтому мне там только сказали, что кал приносит с утра -вот и все рекомендации. Хотелось бы более мене правильно подготовить эти анализы. Большое спасибо.
Здравствуйте.
При подготовке следует за три дня до сдачи кала на анализ исключить из состава питания красящие продукты (свекла, помидоры и томатная паста, черника и т.п.), отказаться от острой и жирной пищи, не применять препараты, содержащие железо, висмут. Если были исследования с рентгеноконтрастными веществами, то после них следует выждать не менее 10 дней, прежде чем сдавать кал на анализ. Из применяемых Вами препаратов, теоретически, может несколько повлиять Тримедат, но, возможно, врачу важно получить результаты именно на фоне применения Вами перечисленных препаратов.
Лучше получать кал для анализа утром, натощак, непосредственно перед сдачей. Но, если это невозможно, то допустимо собрать кал примерно за 8 часов до сдачи и хранить его в холодильнике, в герметично закрытом контейнере, но не замораживать.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.