Ипохондрический невроз

Ипохондрический невроз - симптомокомплекс, возникающий у лиц с тревожно-мнительными чертами характера и сопровождающийся выраженной и нарастающей озабоченностью состоянием своего здоровья. Больной приписывает себе различные заболевания и патологические процессы, которые обычно сопровождаются соматовегетативными проявлениями, а также иногда тревожностью и депрессией. Диагноз устанавливается на основе клинического обследования (установления психического статуса), сбора жалоб и анамнеза. Лечение включает в себя психотерапевтические мероприятия, симптоматическое лечение, физиотерапию, аутотренинг и пр. Ипохондрический невроз - патологическое состояние с необоснованно повышенным вниманием к своему здоровью и убежденностью в наличии тяжелого неизлечимого заболевания. Эта форма болезни может вытекать из других форм неврозов, например, фобического невроза, или возникать самостоятельно в психотравмирующих ситуациях определенного характера.

Симптомы

Клиническую картину невроза можно разделить на симптомокомплексы: ипохондрия родителей (чрезмерная боязнь за жизнь и здоровье детей), ипохондрия детей (боязнь детей за здоровье своих родителей), индуцированные (к примеру, под влиянием соседей по палате), ятрогенные (вызванные действиями медицинского персонала).

Характерно общее ухудшение состояния и настроения: удрученность, нежелание ничего делать, апатия, сменяющаяся агрессией и раздражительностью, нарушение сна (бессонница), потеря аппетита и прочие.

Для больных характерен постоянный страх (фобия) за свое здоровье и состояние организма. Такие пациенты примеряют на себе каждое заболевание и постоянно обращаются за медицинской помощью. Подобные действия носят навязчивый характер.

Могут быть и некоторые соматические проявления, такие как головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка, боли в области сердца и прочие. Они воспринимаются пациентами, как симптомы тяжелых (а порой и довольно редких) заболеваний (раковые опухоли, инфаркт, туберкулез и пр.). Больные позиционируют свои состояния в виде подобных жалоб: 'останавливается дыхание', 'замирает сердце', 'онемел висок' и т. д. Порой пациенты настаивают на проведении оперативного вмешательства (синдром Мюнхгаузена).

Например, во время похорон родственника, умершего от инфаркта миокарда, возникло неприятное ощущение в сердце. Зафиксировался на этом. Повторные "боли" в сердце стали поводом для появления мыслей о болезни сердца, что, в свою очередь, явилось причиной обращения к врачу. Объективного подтверждения такие мнимые болезни и ощущения обычно не находят, что создает почву для последующих обращений к врачу и обследований.

У таких больных иногда выявляются определенные функциональные соматические нарушения, однако, они не соответствуют тяжести воображаемой болезни. Мысли о тяжелом неизлечимом заболевании приобретают доминирующий, сверхценный характер, а хождение по больницам и посещение врачей - способом существования таких больных.

На ранних стадиях заболевания при соответствующем лечении ипохондрическая симптоматика может ослабевать или даже исчезать совсем. В более далеко зашедших случаях формируется ипохондрическое развитие личности, с трудом поддающееся терапии.

Лечение

Огромное значение в лечении данной разновидности неврозов имеет психотерапия. В этом вопросе огромное значение имеет личность врача, способного выслушать больного, принять его сторону, искренно сопереживать ему. Тактика врача заключается в предельной внимательности и осторожности. В беседе с больным, невролог убеждает в отсутствии угрозы для его жизни и здоровья, разъясняет суть проблемы и старается увлечь больного на противоположную от недуга сторону. Психотерапевтическое влияние оказывается на причинный психогенный фактор, с опорой на более важные составляющие жизни пациента - семья, работа, друзья, любовь, вера и пр.

Симптоматическое лечение заключается в нормализации сна, с этой целью назначаются анксиолитики (бензодиазепины - мезапам, лоразепам, нозепам). Эти препараты могут быть и без седативного эффекта. При вегетативных нарушениях хорошо действуют адреноблокаторы. Могут применяться транквилизаторы с мягкой психотропной активностью (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция - нифедипин, верапамил).

Из немедикаментозных воздействий эффективны аутотренинг и физиотерапия (хвойно-солевые ванны или радоновые ванны, общая дарсонвализация).

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.