Отит острый гнойный средний

Отит острый гнойный средний - быстро протекающее инфекционно-воспалительное поражение полости среднего уха. Клиническая картина заболевания включает выраженный болевой синдром, общие проявления, ощущения заложенности и шума в ухе, понижение слуха, возникновение перфоративного отверстия в барабанной перепонке с последующим гноетечением. В основе диагностики острого среднего отита лежат данные клинического анализа крови, отоскопии, различных исследований слуха, рентгенографии черепа, рино- и фарингоскопии, обследования слуховой трубы. Общее лечение заболевания проводится антибиотиками, антигистаминными и противовоспалительными препаратами, местная терапия заключается в продувании слуховой трубы, закапывании ушных капель, промывании барабанной полости, введении в нее протеолитических ферментов и пр.

Отит острый гнойный средний (перфоративный) - является результатом неблагоприятного течения катарального среднего отита. Причины возникновения те же.

Симптомы и течение:

Нарастающие боли в ухе, повышение температуры в течение нескольких дней, симптомы интоксикации (бледность, слабость, утомляемость), гнойное отделяемое из уха. Появление гноя свидетельствует о прорыве его через барабанную перепонку и приносит облегчение больному. Наиболее благоприятное течение гнойного отита складывается в том случае, если, не дожидаясь самостоятельного прорыва, сделать надрез на перепонке (парацентез).

Лечение:

Лучше проводить в условиях стационара, чтобы обеспечить своевременный парацентез и антибиотики внутримышечно (пенициллинового ряда, линкомицин и др.). Местно - туалет уха с 3 % раствором перекиси водорода (2-3 раза в сутки) и закапывание антибактериальных и бактерицидных средств (диоксидин, левомицетиновый спирт, софрадекс и др.). Физиотерапия, сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, галазолин, санорин, адреналин, эфедрин).

Острый средний отит лечится в зависимости от стадии и, как правило, в амбулаторных условиях. При развитии осложнений показана госпитализация больного.

С целью купирования болевого синдрома в доперфоративной стадии острого среднего отита применяют содержащие анестетики ушные капли: отипакс, анауран, отинум и др. Эффективно закапывание подогретых до 38-39 °С капель с последующим закрытием слухового прохода ватой с вазелином, которую извлекают через несколько часов. Используют также турунды, смоченные спиртовым р-ром борной кислоты. Для снятия отечности и улучшения дренажной функции слуховой трубы назначают антигистаминные препараты и назальные сосудосуживающие капли: називин, отривин, санорин, тизин, галазолин.

Общая терапия пациентов с острым средним отитом проводится противовоспалительными препаратами: нурофеном, диклофенаком, ибуфеном и пр. В случае повышения температуры тела и интенсивного болевого синдрома показана антибиотикотерапия. Препаратами выбора являются аугментин, амоксициллин, цефуроксин, спирамицин. Начав прием антибиотика, необходимо его пропить в течение 7-10 дней, поскольку досрочное прекращение антибиотикотерапии может привести к возникновению рецидивов и осложнений, хронизации отита, образованию спаек внутри барабанной полости.

Хороший эффект в доперфоративной стадии острого среднего отита дает продувание слуховой трубы по Политцеру и промывание среднего уха растворами антибиотиков в сочетании с глюкокортикостероидными препаратами. Выпячивание барабанной перепонки на фоне проводимого лечения говорит о том, что несмотря на все лечебные мероприятия, в барабанной полости происходит скопление большого количества гноя. Такое состояние чревато развитием осложнений и требует проведения парацентеза барабанной перепонки.

В перфоративной стадии острого среднего отита наряду с применением антигистаминных, сосудосуживающих и антибактериальных средств проводят туалет наружного уха и транстимпанальное введение препаратов. Для уменьшения отека и секреции слизистой используют эреспал, для разжижения густого секрета - муколитики (АЦЦ, синудрет, флуимуцил). Назначают физиотерапевтическое лечение: УФО, УВЧ и лазеротерапию.

Лечение в репаративной стадии острого среднего отита направлено на предотвращение образования спаек, восстановление функций слуховой трубы, повышение защитных сил организма. Применяют продувание слуховой трубы, введение через нее в барабанную полость протеолитических ферментов, пневмомассаж барабанной перепонки, ультрафонофорез с лидазой, витаминотерапию, прием биостимуляторов (апилак, актовегин).

Осложнения:

Внутричерепные - менингит, местные - мастоидит, тугоухость.

Прогноз

При своевременном и грамотном лечении, достаточной активности иммунных механизмов острый средний отит заканчивается полным выздоровлением и 100% восстановлением слуха. Однако позднее обращение к врачу, плохое состояние иммунитета, неблагоприятные внешние воздействия и фоновые заболевания могут стать причиной совершенно иного исхода заболевания.

Острый средний отит может трансформироваться в хронический гнойный средний отит, который сопровождается прогрессирующей тугоухостью и рецидивами гноетечения. В некоторых случаях воспалительный процесс приводит к выраженным рубцово-спаечным изменениям в барабанной полости, нарушающим подвижность барабанных косточек и являющимся причиной развития адгезивного среднего отита со стойким понижением слуха.

В тяжелых случаях острый средний отит сопровождается развитием целого ряда осложнений: гнойного лабиринтита, мастоидита, неврита лицевого нерва, петрозита, менингита, тромбоза сигмовидного синуса, абсцесса головного мозга, сепсиса, некоторые из которых могут привести к летальному исходу.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.