Неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва (паралич Белла) - это воспалительное поражение нерва, иннервирующего мимические мышцы одной половины лица. В результате в этих мышцах развивается слабость, приводящая к снижению (парез) или полному отсутствию (паралич) мимических движений и появлению асимметрии лица. Симптомы неврита лицевого нерва зависят от того, какой именно участок нерва оказался вовлеченным в патологический процесс. В связи с этим различают центральный и периферический неврит лицевого нерва. Типичная клиника лицевого неврита не вызывает сомнений в постановке диагноза. Однако для исключения вторичного характера заболевания необходимо проведение инструментального обследования.

Симптомы неврита лицевого нерва

Со стороны пораженного нерва паралич лицевой мускулатуры, лагофтальм (не полное закрытие верхнего века), опущение угла рта. Во время улыбки и плача происходит перекашивание рта в здоровую сторону.

Лечение

Выделяется несколько важных пунктов, касающихся того, как лечить неврит лицевого нерва. Если установлено, что имеет место вторичный лицевой неврит, лечение начинают с основного заболевания, вызвавшего патологию нервов лица.
  • На начальном периоде заболевания рекомендуется прием глюкокортикостероидов (преднизолон, метипред, дексаметазон). Они эффективно снимают воспаление.
  • При выраженном болевом синдроме назначают нестероидные противовоспалительные средства (мовалис, нимесулид, см список всех НПВС в статье уколы от боли или мази от боли).
  • Сосудорасширяющие средства назначают потому что при данном заболевании имеется нарушение питания нерва, а данная группа препаратов позволяет улучшить кровоток. К ним относятся эуфиллин, трентал, агапурин, вазонит.
  • Так как при воспалении нерва наблюдается его отек, который усугубляет состояние, то необходимо применять препараты, уменьшающие этот отек. К мочегонным средствам (диуретикам) относятся триампур, фуросемид и другие.
  • Для улучшения обмена веществ в нервной ткани применяют витамины группы В в уколах (комбилипен, нейробион, юнигамма).
  • Если двигательные нарушения медленно регрессируют, то необходимо начинать введение антихолиэстеразных препаратов, которые улучшают процесс нервно-мышечной передачи импульса, например, прозерина.
Физиотерапия в лечении лицевого неврита
  • С первых дней заболевания возможно использование бесконтактных тепловых процедур типа солюкса.
  • С 5-6 дня заболевания можно применять контактные тепловые процедуры, например, аппликации парафином или озокеритом.
  • УВЧ применяется также после 5-6 дней заболевания.
  • Ультразвук с гидрокортизоном.
  • Минимальный курс физиотерапии - 8-10 процедур.
Массаж и самомассаж

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.