Мастоидит

Мастоидит - воспалительное поражение сосцевидного отростка височной кости инфекционного генеза. Чаще всего мастоидит осложняет течение острого среднего отита. Клинические проявления мастоидита включают подъем температуры тела, интоксикацию, боли и пульсацию в области сосцевидного отростка, отечность и гиперемию заушной области, боль в ухе и снижение слуха. Объективное обследование при мастоидите заключается в осмотре и пальпации заушной области, отоскопии, аудиометрии, рентгенографии и КТ черепа, бактериологическом посеве отделяемого из уха. Лечение мастоидита может быть медикаментозным и хирургическим. В его основе лежит антибиотикотерапия и санация гнойных очагов в барабанной полости и сосцевидном отростке. Мастоидит - это воспаление сосцевидного отростка височной кости, в толще которого находятся воздухоносные клетки, сообщающиеся с полостью среднего уха. Возникает обычно как осложнение острого среднего отита и вызывается тем же возбудителем. При мастоидите в клетках отростка развивается гнойный процесс, представляющий опасность возникновения внутричерепных осложнений (менингиты) из-за анатомически близкого расположения синусов и оболочек мозга.

Симптомы и течение:

Общие признаки - повышение температуры, головная боль, изменения в анализах крови. Местные - боль в ухе, часто имеющая пульсирующий характер, гноетечение, оттопыренность ушной раковины, припухлость и покраснение в заушной области, При надавливании на отросток (кзади от уха) определяется болезненность.

Распознавание:

Ни основании характерной клиники, осмотра барабанной перепонки и заушной области. Большое значение имеет рентгенологическое исследование и диагностический парацентез (прокол барабанной перепонки).

Осложнения:

Менингит, паралич лицевого нерва, гнойные затеки в области шеи, абсцессы в заушной области.

Лечение:

Терапевтические мероприятия направлены на обеспечение хорошего оттока гноя из полости среднего уха и борьбу с воспалением и гнойной инфекцией. Показанием к оперативному вмешательству служит наличие осложнений и неэффективность консервативного метода. Операция заключается во вскрытии сосцевидного отростка через разрез в заушной области. Проводится под местной анестезией или под общим наркозом.

Лечебная тактика при мастоидите зависит от его этиологии, стадии воспалительного процесса и наличия осложнений. Медикаментозная терапия мастоидита проводится антибиотиками широкого спектра действия (цефаклор, цефтибутен, цефиксим, цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон, амоксициллин, ципрофлоксацин и др.). Дополнительно применяют антигистаминные, противовоспалительные, детоксикационные, иммунокоррегирующие препараты. Проводят лечение осложнений.

При отогенной природе мастоидита показана санирующая операция на среднем ухе, по показаниям - общеполостная операция. Отсутствие в барабанной перепонке обеспечивающего адекватное дренирование отверстия является показанием к проведению парацентеза. Через отверстие барабанной перепонки производят промывания среднего уха лекарственными препаратами. Мастоидит в экссудативной стадии может быть излечен консервативным путем. Мастоидит пролиферативно-альтеративной стадии требует хирургического вскрытия сосцевидного отростка (мастоидотомии) для ликвидации гноя и послеоперационного дренирования.

Прогноз зависит от тяжести заболевания.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.