Климактерический период

Климактерический период - климакс - физиологический период в жизни женщины, характеризующийся угасанием репродуктивной функции вследствие гормональных изменений в организме. Начинается после 40 лет и продолжается около 10 лет. Проявляется постепенным прекращением менструации. Может сопровождаться комплексом вегетативно-сосудистых и эндокринных расстройств: внезапных приступов прилива крови к верхней половине туловища и лицу ('жара'), потливостью, плаксивостью, раздражительностью, колебаниями артериального давления, повышенной сухостью кожи и слизистых оболочек, расстройством сна. Может вызывать дисфункциональные маточные кровотечения, серьезные нервно-психические расстройства. Климактерический период - это физиологический переход организма от половой зрелости к прекращению генеративной (менструальной и гормональной) функции яичников.

Симптомы и течение:

У большинства женщин климактерический период проходит без выраженных расстройств. Подчас его течение осложняется, что выражается в некоторой возбудимости, нарушении сна, головокружении, повышении артериального давления, приливах жара к лицу, верхней половине туловища, учащенном сердцебиении, утомляемости т д. Около 10 % женщин переносят климакс патологически: приливы очень частые, резко повышается АД, может быть нарушение обменных процессов в организме, проявляется психическое расстройство. Климакс сопровождается дисфункциональными маточными кровотечениями.

Лечение:

Общеукрепляющие мероприятия - водные процедуры, лечебная физкультура. Успокаивающая терапия - элениум, мепробамат, триоксазин, препараты валерьяны и др.; витаминотерапия. В тяжелых случаях гормонотерапия.

Лечение расстройств при климаксе

Принятые в современной гинекологии подходы к проблеме лечения патологии климакса основаны на уменьшении его проявлений и симптомов.

Уменьшение тяжести и частоты 'приливов' при патологическом течении климакса достигается назначением антидепрессантов (венлафаксин, флуоксетин, пароксетин, циталпрам, сертралин и др.).

С целью профилактики и лечения развития остеопороза при климаксе применяются негормональные препараты-биофосфонаты (алендронат и ризедронат), уменьшающие потерю костной ткани и риск развития переломов. Биофосфонаты эффективно заменяют терапию эстрогенами в лечении остеопороза у женщин в период климакса.

Для уменьшения проявления урогенитальных симптомов при патологическом течении климакса рекомендуется местное (вагинальное) введение эстрогена в виде крема или таблеток. Выделение в ткани влагалища незначительных доз эстрогена уменьшает ощущения сухости, дискомфорта при сексуальных контактах и расстройства мочеиспускания.

Самым эффективным методом лечения менопаузального синдрома при климаксе является индивидуально назначенная врачом гормональная терапия. Прием эстрогенных препаратов хорошо устраняет, в частности, 'приливы' и неприятные ощущения во влагалище. Для гормонотерапии в лечении патологии климакса применяются натуральные эстрогены (эстрадиолвалерат, 17-бета-эстрадиол и др.) в малых дозах прерывистыми курсами. Для профилактики гиперпластических процессов в эндометрии при климаксе показано сочетание эстрогенов с гестагенами (паузогест) или (реже) с андрогенами. Курсы гормонотерапии и гормонопрофилактики проводят в течение 5-7 лет с целью профилактики инфаркта миокарда, остеопороза и инсульта.

Гормонотерапия в качестве лечения патологии климакса противопоказана пациенткам, страдающим:

  • раком эндометрия, яичников, молочной железы;
  • коагулопатией (нарушением свертывания крови);
  • нарушениями функции печени;
  • тромбоэмболиями, тромбофлебитом;
  • маточными кровотечениями неясной причины;
  • почечной недостаточностью.

Перед назначением приема гормональных препаратов пациенткам с патологией климакса необходимо провести исследования: УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез и маммографию, цитологический анализ мазков отделяемого из шейки матки, биохимическое исследование показателей анализа крови и свертывающих факторов (коагулограмма).

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.