Опухоли надпочечников

Опухоли надпочечников - доброкачественные или злокачественные очаговые разрастания клеток надпочечников. Могут исходить из коркового или мозгового слоев, иметь разную гистологическую, морфологическую структуру и клинические проявления. Чаще проявляют себя приступообразно в виде адреналовых кризов: дрожание мышц, повышение АД, тахикардия, возбуждение, чувство страха смерти, боли в животе и груди, обильное отделение мочи. В дальнейшем возможно развитие сахарного диабета, нарушений работы почек, нарушение половых функций. Лечение всегда оперативное.

Симптомы опухолей надпочечников

Альдостерома проявляется 3 группами основных симптомов: почечными, сердечнососудистыми и нервно-мышечными. Характерно стойкое повышение артериального давления, которое не снижается при применении гипотензивных препаратов. Также наблюдаются головные боли, нарушения работы сердца, одышка, дистрофические изменения в миокарде, патологии глазного дна. Если альдостерон выделяется резко, может развиться криз. Возникает рвота, очень сильная головная боль, нарушения зрения, миопатия, дыхание становится поверхностным. Иногда криз осложняется инсультом и коронарной недостаточностью. Диагностика выявляет выраженную недостаточность ионов калия в организме. Пациенты жалуются на жажду, частые мочеиспускания по ночам, обильное выделение мочи. Также может быть мышечная слабость, судороги.

Для кортикостеромы характерны симптомы гиперкортицизма (синдром Иценко-Кушинга). Ожирение, повышенное артериальное давление, головные боли, слабость в мышцах, сильная утомляемость, нарушение половых функций, стероидный диабет. Появляются растяжки на груди, животе, коже внутренней поверхности бедер. У мужчин могут появиться гинекомастия, снижение потенции, гипоплазия яичек. У женщин - оволосение по мужскому типу, увеличение размеров клитора, грубый низкий голос. Иногда развивается остеопороз, что становится причиной переломов тел позвонков. Со стороны почек наблюдаются такие патологии, как мочекаменная болезнь и пиелонефрит. Многие пациенты жалуются на депрессию или излишнюю нервную возбудимость.

Кортикоэстромы у девочек приводят к ускоренному половому развитию, а у мальчиков, наоборот, к его задержке. У взрослых мужчин могут наблюдаться женские вторичные половые признаки, атрофия яичек и полового члена, малое количество сперматозоидов, импотенция.

Андростеромы также становятся причиной ускоренного полового созревания у детей. У женщин прекращаются менструации, снижается тембр голоса, матка и молочные железы гипотрофируются, клитор увеличивается в размерах, усиливается половое влечение и уменьшается подкожно-жировой слой. У мужчин опухоль может никак себя не проявлять.

Феохромацитома может быть крайне опасной для жизни человека. Она сопровождается нарушениями гемодинамики и протекает в 3 формах: постоянной, пароксизмальной и смешанной. Пароксизмальная форма характеризуется внезапным скачком артериального давления до 300 мм рт. ст. и более, головокружениями, сильным сердцебиением, бледностью кожных покровов, головными болями, рвотой и дрожью, страхом, чувством тревоги, повышением температуры тела. Такие симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов и прекращаются так же быстро и внезапно, как и начались. У людей с постоянной формой феохромоцитомы артериальное давление всегда повышено. Смешанная форма отличается постоянно повышенным давлением и периодическими кризами.

Лечение

Единственный радикальный метод лечения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей надпочечников - хирургический. Наличие опухоли надпочечника уже является показанием к хирургическому лечению.

Большие размеры опухоли не служат противопоказаниями к хирургическому лечению.

Противопоказаниями к операции могут быть:
  • тяжелые сопутствующие заболевания, при которых противопоказано любое хирургическое вмешательство;
  • опухоли с множественными отдаленными метастазами.

Оперативные вмешательства при опухолях надпочечников относятся к категории сложных. Это обусловлено глубиной их расположения, сложными анатомическими взаимоотношениями с окружающими органами, опасностью повреждения крупных сосудов и ближайших органов.

Успех хирургического лечения опухолей надпочечников во многом зависит от предоперационной подготовки, адекватности обезболивания, а также ведения послеоперационного периода. Предоперационная подготовка должна проводиться с учетом степени гормональной активности опухоли, проявлений заболевания, его осложнений и сопутствующей патологии.

Нередко предоперационная подготовка может продолжаться в течение нескольких недель и требует совместных усилий терапевта-эндокринолога, хирурга и анестезиолога-реаниматолога.

В целом она заключается в коррекции метаболических нарушений, лечении сопутствующих заболеваний, санации очагов инфекции. Во время предоперационной подготовки должны учитываться исходные изменения гомеостаза, связанные с опухолевым процессом, возрастные изменения.

Предоперационная подготовка должна предусматривать:

  • коррекцию белкового, углеводного и водно-электролитного обменов;
  • коррекцию сердечно-сосудистых нарушений и нарушений дыхательной системы;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.