МиопатияМиопатии - группа заболеваний, основу которых составляют различные нарушения в метаболизме и строении мышечной ткани, приводящие к снижению силы пораженных мышц и ограничению двигательной активности. Типичными чертами миопатии являются: прогрессирующая мышечная слабость, развитие мышечных атрофий, снижение сухожильных рефлексов и тонуса мышц. Установить диагноз миопатии помогают электрофизиологические исследования, биохимические анализы крови и мочи, результаты молекулярно-генетического и гистохимического анализа образцов, полученных путем биопсии мышц. Лечение предполагает комплексное назначение метаболических препаратов курсами 3 раза в год. Группа заболеваний, течение которых характеризуется медленно прогрессирующим похуданием (атрофией мышц).
Симптомы и течение: Атрофия мышц ведет к уменьшению силы и объема движений, следовательно, к параличам и парезам. Различные сочетания атрофии мышц лица, конечностей плечевого или тазового поясов и мышц глаз носят названия разных авторов. Главное в том, что заболевания эти наследственные, часто, поэтому встречаются в разной степени выраженности у членов одной семьи. Прогрессирует медленно, поэтому больные длительное время трудоспособны. Распознавание: В далеко зашедших стадиях с выраженными атрофиями - несложно. В начальных стадиях необходимо всестороннее обследование всей семьи, проведение электродиагностики нервов и мышц (электромиография). Обследование амбулаторное. Лечение: Специфического нет: проводят витаминотерапию, массаж, ЛФК (лечебную физкультуру), электростимуляцию и другое физиолечение. В настоящее время патогенетическое лечение миопатий находится в состоянии научных экспериментов в области генной инженерии. В клинической практике применяется симптоматическая терапия, состоящая в основном в улучшении метаболизма мышечной ткани. С этой целью применяют витамины Е, В1, В6, В12, АТФ, прозерин, аминокислоты (глютаминовую кислоту, церебролизин), антихолинэстеразные препараты (оксазил, нивалин), анаболические стероиды (ретаболил, неробол), препараты калия и кальция, кокарбоксилазу. Комбинации из нескольких препаратов назначают курсом 1-1,5 мес. 3 раза в год. Медикаментозное лечение миопатий дополняют физиотерапией (электрофорез с прозерином, ионофорез с кальцием, ультразвук), легким массажем и ЛФК. Проведение ЛФК может осуществляться в бассейне. Комплекс упражнений должен быть подобран таким образом, чтобы избежать перегрузки ослабленной мускулатуры. В некоторых случаях пациенты нуждаются в консультации ортопеда и подборе средств ортопедической коррекции (корсетов, обуви). Основу лечения приобретенных форм миопатий составляет терапия основного заболевания: коррекция эндокринных нарушений, устранение токсического воздействия и дезинтоксикация организма, ликвидация инфекционного процесса, перевод хронического заболевания в стадию устойчивой ремиссии и т. д. Прогноз, как правило, благоприятный для жизни, для работы и выздоровления сомнительный.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |