Пароксизмальная миоплегия

Пароксизмальная миоплегия (периодический паралич) - нервно-мышечное заболевание, характеризующееся периодически возникающими пароксизмами преходящего паралича скелетной мускулатуры, обуславливающего обездвиженность. Наблюдается в трех вариантах: гипо-, гипер- и нормокалиемическая форма. Диагностика миоплегии включает неврологический осмотр, генетическое консультирование, биохимию крови, электромиографию, при необходимости - биопсию мышц и провокационную пробу с хлоридом калия. Лечебная тактика в период миоплегического пароксизма зависит от формы периодического паралича. В период между приступами необходимо соблюдение диеты, избегание провоцирующих факторов и прием диуретиков (верошпирона, диакарба, гипотиазида).

Симптомы

Приступы обездвиженности развиваются внезапно, среди полного здоровья и длятся от нескольких часов до 1-2 дней.

Вначале поражаются проксимальные отделы конечностей, а затем и дистальные, мышцы туловища и шеи. Мускулатура лица остается интактной. На высоте приступа угасают сухожильные и периостальные рефлексы - больные полностью обездвижены. Отмечается исчезновение электровозбудимости нервных стволов и мышц парализованных конечностей. Сознание сохраняется. Чувствительность не расстраивается.

В тяжелых случаях в процесс вовлекаются бульбарные и дыхательные мышцы и развиваются изменения со стороны мышцы сердца, регистрируемые при электрокардиографическом исследовании. Во время приступа наблюдается ряд вегетативных расстройств: гиперемия или бледность лица, гипергидроз, слюнотечение, чувство жара, похолодание конечностей, жажда. В конце приступа выделяется большое количество мочи с низким удельным весом. В момент приступа отмечаются значительное снижение содержания калия в сыворотке крови и повышенное содержание сахара.

Частота приступов различна - от нескольких за всю жизнь до еженедельных, даже ежедневных. Приступы провоцируются обильным приемом, особенно перед сном, жирной и сладкой пищи, могут возникать в состоянии покоя, который последовал за большим физическим напряжением или волнением. Заболевание начинается во втором десятилетии жизни, к пожилому возрасту приступы становятся более редкими.

В некоторых случаях приступы миоплегии сопровождаются не понижением, а повышением уровня калия в сыворотке крови - гиперкалиемическая форма миоплегии под названием "наследственная эпизодическая адинамия".

При этой форме приступы обездвиженности длятся короткое время, развиваются чаще в дневное время и провоцируются голодом. Начало заболевания падает на первое десятилетие жизни.

Лечение

При выраженной слабости целесообразно назначить внутрь 2-10 г Калия хлорида, разведенного в несладкой жидкости. Эту дозу повторяют каждые 15-30 минут под контролем ЭКГ и мышечной силы (особая осторожность необходима при почечной недостаточности). При нарушении глотания или рвоте для лечения прибегают к повторному внутривенному струйному введению Калия хлорида (0,1 мэкв/кг) в течение 5 - 10 минут под контролем ЭКГ. Если калий назначают в разведенном растворе (в 5% растворе Глюкозе и даже в изотоническом растворе), то содержание калия в крови может снижаться, а слабость нарастать, поэтому калий предпочтительнее вводить в 5% растворе Маннитола. Для предупреждения приступов используют Ацетазоламид (Диакарб). Важно избегать пищи, богатой углеводами, ограничивая и прием соли (до 2 - 3 г в сутки).

Сами приступы миоплегии обычно не требуют интенсивной терапии, так как быстро заканчиваются и не приводят к летальному исходу. Восстановлению силы способствует прием внутрь глюкозы (до 2 г/кг) или других углеводов. Иногда дополнительно для лечения миоплегии назначают бета-симпатомиметики (Сальбутамол) и Глюконат кальция (0,5 - 2 г). В качестве профилактического лечения применяют тиазидовые диуретики, реже Ацетазоламид или Сальбутамол. Важно также соблюдать диету, часто, но понемногу потребляя углеводы в течение дня.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.