Мужское бесплодие

Мужское бесплодие - нарушение мужской репродуктивной функции, выражающееся в невозможности иметь потомство. Чаще всего мужское бесплодие служит следствием качественного и количественного изменения сперматозоидов в эякуляте из-за перенесенных ранее воспалительных заболеваний половых органов, инфекционных и хронических болезней, воздействия на организм химических факторов. В 40- 50% случаев служит причиной бесплодного брака. Может обернуться распадом семьи и личной трагедией.

Симптомы

Мужское бесплодие - болезненное состояние, базирующееся на нарушении репродуктивной функции. Основная причина определяет дальнейшую симптоматику. Чаще всего в их качестве выступают:
  • Инфекционное заражение гениталий.
  • Нарушения в сперматогенезе.
  • Варикоцеле.
Если причин заболевания - несколько, то и проявлений будет намного больше. В 40% случаев бездетность пары определяет состояние здоровья мужчины. При фиксировании такого факта, как долгая невозможность наступления беременности, невзирая на активную половую жизнь, имеет значение использование средств предохранения. Также важно, чтобы организм был полностью здоров. Обследование должны пройти оба. Внешне бесплодие у мужчин проявляется следующим образом:
  • Частые приступы головных болей.
  • Небольшие по размерам припухлости в области грудной железы.
  • Состояние атрофии яичек.

Часто возможность зачатия ребенка утрачивается из-за всевозможных гормональных патологий и расстройств. В этом случае, заметно проявление снижения сексуального влечения.

Это заболевание сложно выявить по болезненным проявлениям. Главное, из-за чего, как правило, возникают опасения - это невозможность беременности партнерши. Трудно установить наличие физического недомогания, нет своеобразных выделений. Как таковая, симптоматика мужского бесплодия не существует.

Мужское бесплодие - это неспособность половозрелой мужской особи к продолжению рода. Обычно для установления такого диагноза посредством отслеживания незащищенной половой жизни нужен год. Если за этот период беременности партнерши не наступает - значит, есть смысл подозревать бесплодие. Важной задачей в этом случае остается выяснение, кто из партнеров страдает подобной болезнью.

Мужчина может пройти тестирование на бесплодие в обычной больнице или клинике, в чьем штате есть врач-андролог. Бывает, когда для установления диагноза необходимы услуги и знания эндокринолога или сексопатолога. Задача анализа на бесплодие - исследование спермы относительно количества и активности сперматозоидов, проходимость мочеиспускательного канала.

Во многом симптомы зависят от вида бесплодия. Так, у самой частой формы - секреторной - снижается качество и ряд других характеристик спермы. Очень опасна иммунологическая форма - она протекает без внешних симптомов.

Лечение

Консервативные методы лечения мужского бесплодия

Любая терапия начинается с общих организационных и лечебных мероприятий, направленных на устранение бытовых и профессиональных вредностей, нормализацию режима труда, отдыха, питания больного, назначение седативной и антидепрессивной терапии, средств, повышающих антитоксическую функцию печени, витаминотерапию, с лечения сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное лечение в основном применяется при нарушении сперматогенеза, обусловленном инфекцией гениталий, эндокринной патологией и сексуально-эякуляторных изменениях. С этой целью используется следующие группы препаратов: Лечение половых инфекций

Терапия больных, страдающих воспалительными заболеваниями мужской репродуктивной системы, представляет собой трудную и сложную задачу. Поэтому только комплексное поэтапное лечение одновременно обоих супругов или половых партнеров, даже при выявлении инфекции у одного из них, позволяет достичь клинического выздоровления.

Комплексные методы включают следующие виды лечения: 1) этиологическое, 2) патогенетическое, 3) гормональное, 4) иммунологическое, 5) общеукрепляющее и психотерапию.

Этиологическое лечение направлено на устранение инфекции на основе проводимых цитологических, культуральных и других исследований. Лечение проводится в течение 20-30 дней с последовательным назначением 2-3 препаратов. Для этого используются средства группы тетрациклинов (доксициклин), фторхинолонов (абактал, таривид), цефалоспоринов (клафоран), макролиды (рулид), а также ацикловир, нистатин и трихопол. При неэффективности лечение повторяют под контролем идентификации инфекционного агента и выбора других лекарственных препаратов. Для профилактики кишечного дисбактериоза одновременно назначают бактисубтил в течение 10-15 дней. Средства, относящиеся к сульфаниламидам и производным нитрофурана из-за их гонадотоксического влияния в терапии должны быть исключены.

Гормональные препараты назначаются в комплексной терапии при дефиците эндогенного тестостерона или для стимуляции обменных и регенераторных процессов. К ним относятся: провирон, андриол, сустанон-250.

Повышение иммунологической реактивности организма достигается применением тимолина, тактивина, нормального человеческого иммуноглобулина и биогенных препаратов (раверон, трианол).

Для закрепления и стабилизации результатов терапии на заключительном этапе проводится санаторно-курортное лечение, включающее установление нормального образа жизни.

При отсутствии наступления беременности от 6 до 12 месяцев с момента окончания лечения обоим супругам назначают гормоностимулирующую терапию.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.