Подслизистая фиброма матки Подслизистая фиброма матки - зрелая гормональнозависимая опухоль из соединительнотканных структур с локализацией узла под эндометрием и направлением роста внутрь полости матки.
Развитие подслизистой фибромы матки сопровождается меноррагиями и метроррагиями, болевым синдромом, бесплодием. Диагностика проводится с помощью гинекологического осмотра, УЗИ, гистероскопии (УЗГСС), раздельного диагностического выскабливания. Лечение подслизистой фибромы матки включает хирургическую тактику в различном объеме (миомэктомию, гистерэктомию), малоинвазивное лечение (ФУЗ-абляцию, эмболизацию маточных артерий).
Симптомы подслизистой фибромы матки Типичными проявлениями подслизистой фибромы матки служат кровотечения - меноррагии и метроррагии. Меноррагии характеризуются увеличением количества менструальных выделений и продолжительности месячных. На фоне менноррагий развиваются ациклические межменструальные кровотечения - метроррагии. Обильные менструальные и межменструальные кровопотери приводят к анемизации пациентки.
Другое характерное проявление подслизистой фибромы матки - наличие тянущих или схваткообразных болей в животе, альгоменорея. В ряде случаев интенсивные сокращения миометрия могут привести к самопроизвольной экспульсии - рождению фиброматозного узла, т. е. его выходу через цервикальный канал во влагалище. Подслизистые узлы нередко перекрывают устья фаллопиевых труб, препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что сопровождается бесплодием или самопроизвольным прерыванием беременности на ранних сроках гестации.К возможным осложнениям подслизистой фибромы матки относятся развитие вторичной железодефицитной анемии, 'рождение' фиброматозного узла, выворот матки, некроз миоматозного узла или его малигнизация. Подслизистые фибромы матки увеличиваются в размерах быстрее других видов аналогичных опухолей. При подслизистой фиброме матки могут отмечаться нарушения дефекации, мочеиспускания, боли в сердце, головные боли, головокружения, ощущения приливов жара, что может заставить пациентку обратиться в первую очередь ни к гинекологу, а к другим специалистам - проктологу, урологу, кардиологу, неврологу.Лечение Подслизистая (субмукозная) миома матки является показанием к оперативному лечению. Вопрос об объеме операции и хирургическом доступе решается индивидуально. Это зависит от возраста женщины, ее желания сохранить репродуктивную и менструальную функции, размера и типа подслизистого миоматозного узла, клинических проявлений и осложнений, сопутствующих гинекологической и экстрагенитальной патологии. Возможна как органосохраняющая (миомэктомия), так и радикальная (гистерэктомия) операция.Операции можно выполнять как традиционным доступом (чревосечение), так и эндоскопическим доступом (лапароскопический, гистероскопический). Гистероскопическая миомэктомия (механическая, электрохирургическая и с помощью лазера) стала оптимальным методом для удаления субмукозных миоматозных узлов.Выбор метода трансгистероскопической миомэктомии зависит от:
Механическая миомэктомия возможна при субмукозных узлах 0 и 1 типов с незначительным интерстициальным компонентом. При этом можно удалить даже большие подслизистые узлы. Возможность удаления механическим путем зависит также от локализации узла, легче всего удалять узлы в дне матки. Для удаления субмукозных узлов можно прицельно фиксировать узел аборцангом и применять откручивание, с последующим гистероскопическим контролем или под контролем гистероскопа рассечь капсулу узла или его ножку резектором и извлечь узел из полости матки. Преимущества механической миомэктомии: небольшая длительность операции (5-10 мин), не требуется дополнительного оборудования и специальной жидкой среды, исключены осложнения электрохирургической операции (жидкостная перегрузка сосудистого русла, возможные повреждения крупных сосудов и ожоги соседних органов).Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |