Миома матки

Миома матки - это гормонально-зависимое, доброкачественное, опухолевидное образование матки, исходящее из ее гладкомышечной и соединительной (фибромиома) ткани. Миома матки бывает одиночной, но чаще - в виде множественных миоматозных узлов с различной локализацией. Миома матки может быть размером от небольшого узелка до опухоли весом около килограмма, когда она легко определяется при пальпации живота. Размеры миомы принято сравнивать с размером матки на том или ином сроке беременности. Миомы матки небольших размеров могут развиваться без клинических проявлений и случайно обнаруживаются во время гинекологического осмотра. Миома матки - это доброкачественная опухоль матки, исходящая из ее мышечного слоя. Чаще располагается в теле матки (95 %), реже (5 %) в шейке.

Симптомы и течение:

Проявляется циклическими маточными кровотечениями (меноррагии), на фоне которых наблюдаются ациклические (метроррагии). Если опухоль растет в сторону мочевого пузыря и прямой кишки, то появляется чувство сдавливания этих органов. Рост опухоли относительно медленный, иногда бывает бессимптомным.

Лечение:

Выбор тактики лечения миомы матки определяется размером опухоли, выраженностью ее клинических проявлений и возрастом пациентки. В зависимости от этого лечение может быть консервативным (терапевтическим) или хирургическим.

Все пациентки с миомой матки подлежат динамическому наблюдению гинеколога (1 раз в 3 месяца). Бессимптомные миомы матки небольших размеров обычно лечатся консервативно. В основе терапии лежит прием гормональных препаратов - производных прогестерона, нормализующих функцию яичников и препятствующих развитию опухоли. С лечебной целью при миоме матки назначают инъекции, так называемых, агонистов гонадолиберина пролонгированного действия, подавляющих секрецию гонадотропинов и вызывающих псевдоменопаузу. Инъекции вводятся 1 раз в месяц в течение полугода и способны вызывать уменьшение размеров миомы на 55%. Однако, у женщин молодого возраста эти препараты при длительном применении способны вызывать развитие остеопороза.

К сожалению, консервативная терапия может лишь определенное время сдерживать развитие миомы матки, но не устранять нее полностью. Поэтому терапевтические методы больше оправданы в лечении женщин старшего детородного возраста, тормозя развитие миомы матки до наступления менопаузы, когда она рассасывается самостоятельно.

Хирургическое лечение миомы матки показано:

  • при больших размерах миоматозных узлов (свыше 12-недельной беременности)
  • при быстрых темпах увеличения миомы матки в размерах (более 4 недель за год)
  • при выраженном болевом синдроме
  • при сочетании миомы матки с опухолью яичника или эндометриозом
  • при перекруте ножки миоматозного узла и его некрозе
  • при нарушении функции смежных органов - мочевого пузыря или прямой кишки
  • при бесплодии (если не выявлено других причин)
  • при субмукозном росте миомы матки
  • при подозрении на злокачественное перерождение миомы матки

При решении вопроса о характере оперативного вмешательства и его объеме учитывается возраст пациентки, состояние общего и репродуктивного здоровья, степень предполагаемого риска.

В зависимости от полученных объективных данных оперативное вмешательство может быть консервативным, с сохранением матки, или радикальным, с полным удалением матки. В отношении молодых, нерожавших женщин с миомой матки по возможности выбирается тактика консервативного хирургического лечения для сохранения репродуктивной функции.

К таким органосохраняющим операциям относится миомэктомия - вылущивание узлов миомы матки. В дальнейшем для женщины возможно наступление беременности, но есть риск возникновения рецидива заболевания. В послеоперационном периоде показано применение гормонального лечения и постоянное наблюдение у гинеколога для своевременного купирования начинающегося рецидива миомы матки. Наименее травматичным является проведение миомэктомии посредством гистероскопии. Миома матки при этом иссекается при помощи лазера под визуальным контролем врача, манипуляция обычно проводится под местной анестезией.

Еще один вариант органосохраняющей операции при миоме матки - миометроэктомия с реконструктивным восстановлением матки. Суть операции сводится к иссечению разросшихся миоматозных узлов в стенке матки с сохранением здоровой подслизисто-мышечно-серозной ткани органа. Это обеспечивает в будущем сохранение менструальной и репродуктивной функции.

Радикальные операции при миоме матки предполагают полное удаление органа вместе с миоматозными узлами и исключают возможность иметь детей в дальнейшем. К таким операциям относятся: экстирпация матки (полное удаление матки), надвлагалищная ампутация (удаление тела матки без шейки), надвлагалищная ампутация матки с иссечением слизистой шейки матки.

Проведение консервативной миомэктомии или надвлагалищной ампутации матки возможно с применением лапароскопической методики (обычно при размерах миомы матки до 10-15 недель беременности). Это значительно уменьшает операционную травму тканей, выраженность спаечного процесса в дальнейшем и период послеоперационного восстановления.

Альтернативой хирургическому лечению миомы матки является процедура эмболизации маточных артерий (ЭМА), применяющаяся сравнительно недавно. Суть методики ЭМА состоит в прекращении кровотока по артериям, питающим миоматозный узел. Процедура ЭМА выполняется в условиях рентгеноперационной под местной анестезией и является совершенно безболезненной. Через пункцию бедренной артерии в маточные артерии вводится катетер, по которому подается эмболизационный препарат, перекрывающий сосуды, питающие миому матки. В дальнейшем из-за прекращения кровоснабжения миоматозные узлы значительно уменьшаются в размерах или исчезают полностью. При этом стихают все беспокоящие пациентку симптомы миомы матки. Метод эмболизации маточных артерий уже показал свою эффективность: риск рецидива заболевания после ЭМА отсутствует полностью, и в дальнейшем пациентки не нуждаются в проведении дополнительного лечения по поводу миомы матки.

Динамическое наблюдение: гинекологические осмотры каждые 3 месяца, в детородном возрасте - после окончания менструации. Показаниями к хирургическому вмешательству являются: быстрый рост опухоли, рост ее в просвет полости матки, миома, превышающая размеры 12-13-недельной беременности, обильные маточные кровотечения, приводящие к анемии, симптомы сдавления смежных органов, некроз (нарушение питания) узла опухоли. Операция может быть паллиативной - вылущивание миоматозных узлов или радикальной - удаление матки.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.