ЭНДОНОРМ

Эндометриоз

Эндометриоз представляет собой гормональнозависимые патологические разрастания железистой ткани матки (эндометрия) за ее пределами: в яичниках, в маточных трубах, в толще матки, в мочевом пузыре, на брюшине, в прямой кишке и других, более отдаленных органах. Фрагменты эндометрия (гетеротопии), разрастаясь в других органах, претерпевают такие же циклические изменения, как и эндометрий в матке, в соответствии с фазами менструального цикла. Эти изменения эндометрия проявляются болью, увеличением пораженного органа в объеме, ежемесячными кровянистыми выделениями из гетеротопий, нарушением менструальной функции, выделениями из молочных желез, бесплодием.

Это патологический процесс, характеризующийся разрастанием ткани, родственной эндометрию, вне пределов слизистой оболочки матки. Эндометриоидные включения могут наблюдаться в толще матки (аденомиоз), в просвете маточных труб, на брюшине малого таза, во влагалище, шейке матки, яичнике с образованием кист ("шоколадные" кисты), рубцах после кесарева сечения. Распространение и развитие процесса тесно связано с функцией яичников. При естественной или искусственной менопаузе его очаги подвергаются обратному развитию.

Симптомы и течение:

Боли и увеличение образований и органов, пораженных эндометриозом, в дни менструального кровотечения. Затем боли утихают, а образования уменьшаются. Для аденомиоза характерна гиперполименорея (обильная менструация). Эти симптомы обусловлены предменструальным набуханием и частичным отторжением эндометриоидных клеток и целиком зависят от циклической деятельности яичника, при наступлении менопаузы исчезают.

Лечение:

Консервативное - основано на применении гормональных препаратов, вызывающих подавление функции яичников. При отсутствии эффекта по истечении 3-4 месяцев наблюдения прибегают к хирургическому методу. Операцию производят при образовании кист яичников, аденомиозе матки, сопровождающемся кровотечениями, или эндометриозе ректовагинальной перегородки с прорастанием в кишку. Прогноз для жизни при своевременном лечении благоприятный.

При выборе метода лечения эндометриоза руководствуются такими показателями, как возраст пациентки, количество беременностей и родов, распространенность процесса, его локализация, выраженность проявлений, наличие сопутствующих патологий, необходимость возникновения беременности. Методы лечения эндометриоза делятся на медикаментозные, хирургические (лапароскопический с удалением очагов эндометриоза и сохранением органа или радикальный - удаление яичников и матки) и комбинированные.

Лечение эндометриоза преследует цель не только устранение активных проявлений заболевания, но и его последствий (спаечных и кистозных образований, психоневрологических проявлений и т. д.).

Показаниями к консервативному лечению эндометриоза являются его бессимптомное течение, молодой возраст пациентки, пременопауза, необходимость сохранения или восстановления детородной функции.

Ведущей в медикаментозном лечении эндометриоза является гормонотерапия следующими группами препаратов:

  • комбинированными эстроген-гестагенные препаратами (марвелон, силест, ноновлон и др.)

Эти препараты, содержащие малые дозы гестагенов, подавляют выработку эстрогенов и овуляцию. Показаны на начальном этапе эндометриоза, т. к. не эффективны при распространенности эндометриоидного процесса, кистах яичников. Побочное действие выражается тошнотой, рвотой, межменструальными кровянистыми выделениями, болезненностью молочных желез.

Показаны на любой стадии эндометриоза, непрерывно - от 6 до 8 месяцев. Прием гестагенов может сопровождаться межменструальным кровомазанием, депрессивным состоянием, болезненностью молочных желез.

Подавляют выработку гонадотропинов в системе гипоталамус-гипофиз. Применяются непрерывным курсом в течение 6-8 месяцев. Противопоказаны при собственной гиперандрогении (избытке андрогенных гормонов). Побочным действием служат потливость, приливы, изменения в весе, огрубение голоса, повышение жирности кожи усиление интенсивности роста волос.

Преимуществом препаратов данной группы в лечение эндометриоза является возможность применения препаратов один раз в месяц и отсутствие серьезных побочных эффектов. Агонисты релизинг-гормонов вызывают подавление процесса овуляции и содержания эстрогенов, ведущее к подавлению распространения очагов эндометриоза.

Кроме гормональных препаратов в лечении эндометриоза применяются иммуностимуляторы, симптоматическая терапия: спазмолитики, анальгетики, противовоспалительные средства.

Органосохраняющее хирургическое лечение с удалением гетеротопий показано при средней и тяжелой стадиях течения эндометриоза. Лечение направлено на удаление очагов эндометриоза в различных органах, эндометриоидных кист, рассечение спаек. Проводится при отсутствии ожидаемого эффекта от медикаментозной терапии, наличии противопоказаний или непереносимости медикаментов, наличии очагов поражения диаметром более 3 см, нарушении функций кишечника, мочевого пузыря, мочеточников, почек. В практике часто сочетается с медикаментозным лечением эндометриоза. Проводится лапароскопическим или лапаротомическим доступами.

Радикальное хирургическое лечение эндометриоза (экстирпация матки и удаление придатков) проводится пациенткам в возрасте после 40 лет при активном прогрессировании заболевания и неэффективности консервативно-хирургических мероприятий. К сожалению, радикальные меры при лечении эндометриоза требуются 12% пациенток. Операции производятся лапароскопическим или лапаротомическим способами.

Эндометриоз имеет склонность к рецидивированию процессов, в ряде случаев заставляя прибегать к повторному оперативному вмешательству. Рецидивы эндометриоза встречаются у 15-40% пациенток и зависят от распространенности процесса в организме, его тяжести, локализации, радикальности проведения первой операции.

Эндометриоз является грозным заболеванием для женского организма, и только его выявление в ранние сроки и упорное лечение приводит к полному избавлению от недуга.

Критериями излеченности эндометриоза служат удовлетворительное самочувствие, отсутствие болей и других субъективных жалоб, отсутствие рецидивов в течение 5 лет после прохождения полного курса лечения.

В детородном возрасте успешность лечения эндометриоза определяется восстановлением или сохранением детородной функции. При современном уровне хирургической гинекологии, широком использовании щадящих лапароскопических методик такие результаты достигаются у 60% пациенток с эндометриозом в возрасте от 20 до 36 лет. У пациенток с эндометриозом после радикальных операций заболевание не возобновляется.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.