Некроз миоматозного узла Некроз миоматозного узла - осложнение миомы матки, связанное с нарушением васкуляризации и питания опухоли и ведущее к необратимым изменениям в тканях узлового образования.
Некроз миоматозного узла сопровождается развитием картины острого живота с болями, тошнотой и рвотой, гипертермией, напряжением передней брюшной стенки, дизурией и задержкой газов. Осложнение миомы матки диагностируется с помощью общего осмотра и влагалищного исследования, УЗИ малого таза, лапароскопии. Лечение некроза миоматозного узла экстренное хирургическое в объеме консервативной миомэктомии, ампутации матки, гистерэктомии, пангистерэктомии.
Симптомы некроза миоматозного узла Интенсивность симптоматических проявлений зависит от степени развития некроза миоматозного узла. При перекруте ножки могут возникнуть резкие клинические проявления острого живота в виде тошноты, рвоты, схваткообразных болей, повышенной температуры, озноба, дисфункции кишечника, сухости во рту. Если нарушается васкуляризационная функция, симптоматическая картина развивается постепенно и имеет стертый характер. В таком случае наблюдаются тянущие боли разной интенсивности в нижней части живота и в пояснице. При болевых приступах происходит развитие тахикардии, субфебрилитета, нарушение функции кишечника и мочевого пузыря, тошноты и озноба.Лечение Цель лечения: ликвидация нарушений кровоснабжения узла. Показание к госпитализации в экстренном порядке - подозрение на нарушение кровоснабжения узла миомы. Основной метод лечения хирургический. Немедикаментозные методы лечения не проводятся.Лечение оперативное, проводится лапаротомическим или лапароскопическим доступом. Выбор доступа определяется квалификацией хирурга и техническим обеспечением операционной. Объём оперативного вмешательства зависит от многих факторов: возраста больной, реализации репродуктивной функции, размеров, локализации, количества миоматозных узлов. В зависимости от клинической ситуации и возраста больной решение принимают в пользу органосохраняющей операции. При некрозе миоматозного узла консервативная миомэктомия не показана, т.к. в послеоперационном периоде могут возникнуть тяжёлые осложнения: расхождение швов на матке, нагноение, перитонит. Производят ампутацию или экстирпацию матки с трубами. Консервативную миомэктомию можно проводить лишь в исключительных случаях у молодых бездетных женщин в условиях интенсивной антибактериальной терапии.Сроки нетрудоспособности зависят от хирургического доступа: после лапаротомии - 14 дней, после лапароскопии - 9 дней. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |