Железистая гиперплазия эндометрия - избыточное разрастание железистой ткани эндометрия, характеризующееся его утолщением и увеличением объема.
Железистая гиперплазия эндометрия проявляется обильными менструациями, дисфункциональными ановуляторными кровотечениями, анемией, бесплодием. Для определения гиперпластической трансформации эндометрия проводится УЗИ, гистероскопия, Эхо-ГСГ, биопсия эндометрия, гормональные исследования. Лечение железистой гиперплазии эндометрия включает выскабливание полости матки, гормонотерапию, при необходимости - резекцию или абляцию эндометрия.
Симптомы железистой гиперплазии эндометрия
Основное проявление железистой гиперплазии эндометрия заключается в нарушении менструальной функции, которая, главным образом, проявляется в форме патологических маточных кровотечений. Также менструальные отклонения могут проявляться в виде
меноррагии (периодические интенсивные и длительные кровотечения, имеющие циклический характер) и метроррагии (различные по интенсивности и продолжительности кровотечения, имеющие ацикличный характер). Характерные для железистой гиперплазии кровотечения возникают в межменструальный период или сразу после небольшой задержки. При развитии отклонения в подростковом возрасте наблюдаются прорывные кровотечения с выделением сгустков. Из-за длительных и интенсивных кровотечений со временем может развиться анемия, недомогание,
слабость,
головокружение. Также при железистой гиперплазии наблюдается
ановуляторный цикл, который сопровождается бесплодием.
Лечение железистой гиперплазии эндометрия
Оперативные методы лечения применяются в следующих случаях:
- пациентки находятся в возрастном периоде, когда репродуктивные функции организма ещё могут осуществляться;
- в период предменопаузы;
- при серьёзных экстренных случаях, в которых присутствуют обильные кровотечения;
- при результатах ультразвукового исследования, которые диагностировали наличие в теле матки полипов.
Результаты выскабливания поражённых тканей эндометрия отправляются в лабораторию для проведения диагностических процедур с помощью гистологического анализа. На основании полученных данных, а также используя информацию о возрасте больной и имеющихся сопутствующих заболеваниях, лечащий врач назначает способы консервативной терапии.
Консервативные методы лечения:
1. Гормональная терапия
- приём гормональных комбинированных контрацептивов оральных видов (КОК) в лечебных целях, а именно препаратов Регулон, Ярина, Жанин, Логест, Марвелон. Приём препаратов необходимо осуществлять в течение полугода, исходя их схемы приёма конрацептивов.
- приём чистых гестагенов - препаратов прогестерона (Дюфастон, Утрожестан), лекарственных средств, которые способствуют снижению выработки половых гормонов яичниками. Эти препараты можно принимать женщинам любого возраста в течение трёх - шести месяцев с 16 по 25 дни менструального цикла.
- установка гестагеносодержащей внутриматочной спирали 'Мирена' - устанавливается на срок пять лет и оказывает именно местное действие на эндометрий тела матки. Но к побочным действиям этого метода относят появление кровотечений на протяжении трёх - шести месяцев с момента установки спирали.
- приём агонистов гонадотропина - рилизинг гормона - препаратов Бусерелина и Золадекса. Это наиболее эффективные средства гормональной терапии, которые, обычно, назначаются женщинам после 35 лет и в период менопаузы. Принимаются данные препараты от трёх до шести месяцев, что приводит к стойкому позитивному результату при лечении заболевания. Побочные действия этих препаратов считаются раннее возникновение симптомов климакса, а именно приливов жара и повышенной потливости.
2. Общеукрепляющая терапия
- приём витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов С и группы В;
- препаратов, содержащих железо для предупреждения анемии - Сорбифера, Мальтофера и других.
- седативная терапия - приём настоек пустырника и валерианы.
- физиотерапевтические процедуры - электрофорез, иглорефлексотерапия и так далее.
Применение лечебной диеты для пациенток с избыточным весом и ожирением для повышения эффективности терапии и улучшения общего состояния больной.
Назначение регулярных мероприятий лечебной физкультуры с лёгкими степенями нагрузок в качестве общеукрепляющих процедур.
Лечение железистой гиперплазии эндометрия даёт хорошие результаты при использовании препарата Дюфастона.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.
Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.