Брадикардия синусоваяСинусовая брадикардия - уменьшение частоты сердечных сокращений до 59-40 в минуту при условии, что сохраняется правильный синусовый ритм. Нередко отмечается у здоровых, особенно у физически тренированных лиц (в покое, во сне), может быть проявлением нейро-циркуляторной дистонии, а также возникать при инфаркте миокарда, синдроме слабости синусового узла, при повышении внутричерепного давления, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз), при некоторых вирусных заболеваниях, под влиянием ряда лекарств (сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, верапамил, резерпин). Временами брадикардия проявляется как неприятные ощущения в области сердца.
Брадикардия синусовуя, связанна с нарушениями автоматизма в синусовом узле. Симптомы Здоровые тренированные спортсмены могут даже не замечать, что у них пульс ниже нормы, и не предъявлять никаких жалоб. Симптомами синусовой брадикардии могут быть: головокружение, потемнение в глазах, обморочные состояния; усталость; одышка; боли в грудной клетке; общая слабость. Лечение: Направлено на основное заболевание. Иногда эффективны беллоид, алупент, эуфиллин. В тяжелых случаях (особенно при синдроме слабости синусового узла) бывает показана временная или постоянная электрокардиостимуляция (искусственный водитель ритма).
Если помимо синусовой брадикардии не определяется другой патологии, отсутствуют какие-либо жалобы, человек здоров и физически тренирован, тогда лечения данное состояние не требует. В большинстве случаев синусовая брадикардия - симптом, последствие другого заболевания. Поэтому для ликвидации синусовой брадикардии необходимо лечить первичное заболевание:
Если же причина синусовой брадикардии - проблемы с проведением сердечных импульсов вследствие изменений в самом сердце, может понадобиться имплантация кардиостимулятора. Этот прибор вводится под кожу и помогает регулировать сердечный ритм, обеспечивая нормальную частоту сердечных сокращений. Кардиостимулятор также понадобится в случае частых обморочных состояний, ведь в эти периоды возрастает риск внезапной остановки сердца. В любом случае диагностировать ведущую причину и подобрать оптимальную тактику лечения сможет лишь опытный врач. Поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем: если у вас редкий пульс, нужно проконсультироваться с врачом. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |