Синдром Туретта

Синдром Туретта - нервно-психическое расстройство, манифестирующее в детском возрасте и характеризующееся неконтролируемыми двигательными, вокальными тиками и нарушениями поведения. Синдром Туретта проявляется гиперкинезами, выкриками, эхолалиями, эхопраксиями, гиперактивностью, которые периодически, самопроизвольно возникают и не поддаются контролю со стороны больного. Синдром Туретта диагностируется на основании клинических критериев; с целью дифдиагностики проводится неврологическое и психиатрическое обследование. В лечении синдрома Туретта используется фармакотерапия нейролептиками, психотерапия, акупунктура, БОС-терапия; иногда - глубокая стимуляция мозга (DBS).

Симптомы синдрома Туретта

Характерные симптомы при синдроме Туретта проявляется в виде различных тиков, то есть непроизвольных движений, условно разделяемых на два вида: вокальные (голосовые) и моторные (двигательные). Каждый из них бывает простым или сложным.

Тики при синдроме Туретта характеризуются:

  • быстротой;
  • однообразием;
  • неритмичностью;
  • полной осознанностью происходящего;
  • возможностью волевого их подавления - только на небольшое время;
  • предшествующим сильным побуждением совершить тиковое движение или звук (сродни сильному зуду, который тик помогает разрешить);
  • эмоциональные переживания влияют на частоту и выраженность тиков.

Вокальные тики более обширны по своей структуре, чем двигательные. Больные начинают воспроизводить лингвистически бессмысленные звуки или шумы, такие как шипение, покашливание или лай. Вокальные симптомы могут мешать беспрепятственному потоку речи и напоминать заикания или другие дефекты. Часто, но не всегда, вокальные симптомы возникают в точках языкового перехода, например, в начале предложения, где может быть главная по смыслу часть, или при начале слова или фразы. Пациенты внезапно могут изменить объем речевой информации, опускать необходимые фразы или делать акценты на слова или словосочетания.

Наибольшую социальную тревогу вызывает вокальный симптом - копролалия, взрывное высказывание ненормативной лексики или более сложные сексуальные, агрессивные или оскорбительные высказывания. Это не просто высказанные слова в гневе или обиде, это внезапный речевой неосмысленный порыв. Как правило, пациенты озвучивают только первый слог, неуместного слова, а далее идет остальная часть информации, которую хотел озвучить человек. В то время как копролалия проявляется только у небольшого числа пациентов от 5 - 30 %, она остается самым известным из всех симптомов синдрома Туретта.

Некоторые пациенты с синдромом имеют тенденцию неосознанно подражать тому, что они только что увидели, услышали или сказали. Данные явления называется эхопраксия, эхолалия и палилалия. Например, пациент может почувствовать импульс подражать движениям тела человека, с которым он разговаривает, или попробовать воспроизвести речь говорящего. Некоторые пациенты описывают возникновение у них 'триггеров', так называемых знаков, которые подсказывают им о начале тика, например покашливание другого человека.

Лечение синдрома Туретта

Лечение синдрома Туретта является трудной задачей. Сложность задачи определяется обилием проблем, которые концентрирует в себе данное заболевание, необходимостью длительного манипулирования психотропными препаратами, что требует ювелирной точности и высокого профессионализма.

Так как симптомы синдрома Туретта не часто вызывают каких либо органических нарушений, многие пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. Тем не менее, существуют эффективные лекарственные препараты для тех людей, у которых симптомы вызывают выраженные неудобства в работе и в повседневной жизни.

Группа нейролептиков наиболее доступна и эффективна для подавления двигательных тиков. Одним из самых известных представителей данной группы является галоперидол. Но, к сожалению, нет ни одного препарата, который был бы настолько эффективен, чтоб полностью убрать все проявления заболевания. Большинство нейролептиков имеют рад побочных эффектов, для эффективного лечения необходимо медленно снижать первоначальную дозу, когда появляются нежелательные эффекты. Наиболее распространенный побочный эффект нейролептиков - это седация, увеличение веса, притупление когнитивных реакций. Другие неврологические симптомы, например тремор, дистонические реакции, подобные паркинсонизму симптомы и дискинезии менее распространены и легко контролируются снижением дозы. Прекращение приема нейролептических препаратов должно осуществляться медленно, чтобы не развился синдром отмены (резкое возрастание и усиление всех ранее проявляющихся симптомов заболевания).

Другие препараты могут быть также эффективны для снижения тяжести заболевания, но большинство из них хорошо не изучены и не столь эффективны как нейролептики. К ним относятся препараты из группы альфа-адреномиметиков, представителями являются клонидин и гуанфацин. Эти препараты используются в программах лечения артериальной гипертензии, но также и в лечение тиков. Распространение данные препараты получили из-за отсутствия седативного эффекта.

Некоторые из препаратов, которые используются с успехом для лечения других психо-неврологических нарушений, оказывают выраженный лечебный эффект на больных с синдромом Туретта. Исследования, проводимые в последнее время, показали что, стимулирующие препараты, такие как Риталин и декстроамфетамин могут снизить симптомы заболевания, без побочных эффектов. Следует заметить, что данная группа препаратов запрещена в Российской Федерации и применяется к лечению только в некоторых странах (США, Канада и Европейских странах).

Для лечения обсессивно-компульсивных состояний, которые сильно нарушают ежедневное состояние пациента, используются препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (флуоксетин, флувоксамин, кломипрамин, пароксетин и сертралин), которые доказали свою эффективность у многих пациентов.

Психологические проблемы не являются составляющей частью синдрома Туретта, но они могут возникнуть в результате сложной адаптации людей. Психотерапия может помочь больному с синдромом Туретта эффективнее справиться с расстройствами, которые возникающими в процессе социальной адаптации. Прогноз излечения синдрома Туретта

Хотя нет никакого лечения, которое могло бы в полной мере излечить данное заболевание, состояние многих людей значительно улучшается в позднем подростковом возрасте и в дальнейшей взрослой жизни. В результате чего многим из пациентов не потребуется применять препараты для подавления тиков. Синдром Туретта хоть и является хроническим пожизненным заболеванием, но каких-либо дегенеративных процессов в течение жизни человека не вызывает, и угрозы для жизни этих людей нет. Больные с синдромом Туретта живут столько же по продолжительности, как и обычные люди, и них не отмечается ухудшение интеллекта.

Очень важно оказывать всяческую поддержку больным. Даже не смотря на то, что симптомы могут уменьшаться с возрастом, риск развития нейроповеденческих расстройств, таких как панические атаки, депрессия, перепады настроения и антисоциальное поведение могут сохраняться и приводить к ухудшению состояния уже во взрослой жизни.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.