Панические атаки Паническая атака - непредсказуемо возникающий приступ сильного страха или тревоги, сочетающейся с разнообразной вегетативной полиорганной симптоматикой.
Во время приступа может наблюдаться сочетание нескольких следующих симптомов: гипергидроз, сердцебиение, затрудненное дыхание, озноб, приливы, страх сумасшествия или смерти, тошнота, головокружение и др. Подтверждением диагноза служит соответствие клиники диагностическим критериям панических пароксизмов и исключение соматической патологии, при которой могут возникать аналогичные приступы. Лечение представляет собой комбинацию психотерапевтических и медикаментозных методов купирования атаки и терапии в межкризовом периоде, обучение и тренировку пациента способам самостоятельного преодоления пароксизмов.
Симптомы панической атаки В зависимости от клиники выделяют типичные и атипичные проявления панической атаки, вариабельность проявлений панической атаки может быть широка как у разных пациентов, так и у одного больного в разные приступы.Типичные панические атаки проявляются чаще всего сердечно-сосудистыми симптомами. Они же являются частой причиной вызова скорой медицинской помощи и госпитализации пациентов. Тахикардия, перебои в работе сердца, чувство боли за грудиной наводят пациентов на мысль о развитии у них заболеваний со стороны сердца. Также в момент приступа может значительно увеличиваться артериальное давление. Страх развития гипертонического криза или его осложнений заставляет больных измерять давление даже в межприступный период. Второй жалобой, обращающей на себя внимание, является чувство удушья. Также типичными проявлениями панической атаки могут быть приливы жара или холода, тошнота, головокружение, дереализация, страх смерти. Атипичным приступ считается при развитии следующих симптомов: судороги в мышцах конечностей, нарушения зрения и (или) слуха, афазия, нарушения походки, ощущения 'кома в горле', потеря сознания, неоднократная рвота, псевдопарезы.
В конце приступа может часто наблюдают обильное мочеиспускание. Панические атаки, симптомы которых прогрессируют, и достигают максимума в короткий промежуток времени, что отличает их от соматических заболеваний, возникают всегда внезапно. Большая часть панических атак происходит в период бодрствования, при развитии во время сна паническая атака отличается более длительным и тяжелым течением. Среднее время приступа обычно не превышает получаса.Протяженность межприступного периода при паническом расстройстве может значительно различаться у разных больных от нескольких дней до месяцев или даже лет. Однако в целом межприступный период характеризуется постепенным развитием депрессии вследствие частых мыслей о приступах, боязни развития тяжелого соматического заболевания, развития ипохондрии. Симптоматика панических атак схожа с течением многих соматических заболеваний, поэтому существует необходимость дифференциальной диагностики панических атак, провести которую может только врач. На данном этапе необходимо исключить соматические заболевания: стенокардию, гипертоническую болезнь, аритмию, бронхиальную астму, эпилепсию, эндокринные и гормональные нарушения.Лечение
Физиотерапевтические методы поддержки человека во время панических атак Помощь во время приступов тревоги зависит от ситуации, в которой произошла паническая атака, индивидуальных особенностей человека и характерных нюансов приступа. Физиотерапевтические методы помочь человеку во время панической атаки:
Отвлекающие методики Интенсивность панической атаки увеличивается из-за того, что больной сильно сосредотачивается на своих мыслях и беспокоящих его симптомах. Помочь человеку можно, переключив его внимание с переживаемых им ощущений на внешние факторы. Способы отвлечения внимания во время приступа паники:
Фитотерапия Купировать приступ или снизить его интенсивность помогут настойки лекарственных растений с успокоительным эффектом.Компоненты средства для успокоения человека во время панической атаки:
Медикаментозное лечение панической атаки Медикаментозное лечение панических атак сводится к купированию самого приступа паники и контролю над повторными приступами.Купирование приступа Для купирования самого приступа применяются противопанические средства с быстрым механизмом действия. К таким препаратам относятся транквилизаторы из группы бензодиазепинов. При приступе они могут приниматься как в таблетированной форме, так и в инъекциях. Отличием этих препаратов является их быстрый эффект. В среднем, эффект достигается через 10 - 15 минут после приема лекарства. Недостаток этих препаратов заключается в развитии зависимости и многочисленных побочных эффектов. Также они оказывают влияние на концентрацию внимания, скорость мышления и движения. Поэтому их применение нарушает привычную жизнедеятельность - пациент находится в сонливом состоянии, наблюдается вялость, а иногда и спутанность сознания, также во время приема этих препаратов нельзя водить автомобильное средство.Контроль панической атаки Трициклические антидепрессанты являются наиболее старым поколением антидепрессантов, но, тем не менее, они не утратили своей актуальности. Большинство специалистов считают, что они незаменимы при панических атаках с высоким суицидальным риском.Эффект при применении этой группы препаратов наступает через 2 - 3 недели. Полная же блокада панических атак наступает через 3 - 4 недели после начала лечения. После достижения оптимальной дозы рекомендуется продолжать лечение в течение 6 - 10 месяцев. В терапии трициклическими антидепрессантами необходимо придерживаться правила постепенного поднятия и отмены дозы. Изначально доза препарата должна составлять от одной до двух третей от желаемой дозы. Например, эффективная доза имипрамина равняется 200 мг. Начальной дозой в этом случае будет 50 мг в сутки. В течение 10 - 14 дней достигается доза в 200 мг. После достижения эффекта (то есть, после устранения панических атак), дозу снижают до 50 - 100 мг в сутки. Эта доза является поддерживающей и остается до тех пор, пока лечащий врач не примет решение по поводу отмены препарата. Отменять препарат следует также постепенно, снижая дозу по 25 - 50 мг в неделю.У людей, у которых приступы паники были спровоцированы телесными заболеваниями (сердечными или легочными), дозу и выбор препарата необходимо обговорить с лечащим терапевтом. Трициклические антидепрессанты не назначаются в пожилом возрасте, а также при наличии тяжелой сердечной патологии.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |