Раздел "Вопрос фармацевту, провизору"
является собственным независимым консультационным разделом МФСС WebApteka.RU. Мы гарантируем независимость
наших ответов от финансовых интересов конкретных производителей лекарственных средств, БАД,
дистрибьюторов и иных подобных организаций.
Убедительно просим Вас: перед тем как задать вопрос проверьте - не задавали ли его ранее другие
пользователи (воспользуйтесь поиском по ключевому слову среди уже имеющихся вопросов и ответов).
В настоящее время новые вопросы не принимаются. Вы можете воспользоваться поиском по интересующим Вас словам среди имеющихся вопросов и ответов.
Поиск:
» Результаты поиска. Найдено 7:
Вопрос # 70652 [29.07.2021 11:36] Женщина Возраст 65
Добрый день при лечении гипертонии,доктор назначил индапамид 1,5 утро и лизироприл вечером 0,5. Пропила 15 дней, сначала все было хорошо, но потом началось, резкие скачки давления, учащенное сердцебиение, появилась резкая боль в пояснице, судороги в ногах. Чем можно заменить индапамид? Прием прекратила, врач в отпуске.
Ответ:
Здравствуйте. Корректировка лекарственной терапии при гипертонической болезни не относится к компетенции фармацевта. Вам следует обратиться на консультацию к врачу (кардиологу, терапевту) очную или в сети Интернет. Перед консультацией нужно провести мониторинг давления (измерять и записывать утром и вечером) хотя бы в течение недели.
Вопрос # 26570 [28.02.2008 13:17] Мужчина Возраст 63
Что из гидрофильных мазей, обеспечивающих лизирование некротических тканей при пролежнях можно найти сегодня в аптеках? Ни эберин, ни солкосерил, ни актовегин эту функцию не исполняют. Они способствуют эпителизации тканей, но не отторжению некротических участков.
Может мазь каланхое? Но ее нигде тоже не найти, как и Ируксол
Хотелось бы обойтись без хирургического вмешательства, поскольку больной уже за 90 лет. Хирурги просто не возьмутся
С уважением, Сергей Яковлевич, Калининград
Вопрос # 17219 [20.10.2004 13:11] Мужчина Возраст 31
Здравствуйте, моему ребенку 7-ми лет брали мазок из полости рта и по результатам анализа назначили препарат ''''Бактериофаг стафилококковый жидкий'''' по 40 мл. - 7 дней, но врач не сказала, как его принимают. Пожалуйста, проконсультируйте меня, в том числе и более подробно о препарате, побочных действиях и т.д.
Спасибо.
Ответ:
Врач ОБЯЗАН четко давать указания по применению лекарственных средств. Применять этот препарат можно по разному, в зависимости от диагноза и состояния. Какое именно явление врач хотел устранять с помощью этого препарата? Он Вам диагноз назвал?
Полная информация:
БАКТЕРИОФАГ СТАФИЛОКОККОВЫЙ ЖИДКИЙ
Бактериофаг стафилококковый представляет собой фильтрат фаголизата стафилококковых бактерий наиболее распространенных фаготипов. Жидкий препарат представляет собой прозрачную жидкость желтого цвета различной интенсивности, возможен зеленый оттенок. Мазь и свечи кремового цвета различной интенсивности, гомогенной консистенции. Линимент - желтая гомогенная масса с коричневым оттенком. Таблетки выпускаются с кислотоустойчивым покрытием из ацетилфталилцеллюлозы.
Свойства:
Обладает способностью специфически лизировать стафилококковые бактерии, выделенные при гнойных инфекциях.
Показания:
заболевания верхних, средних и нижних дыхательных путей (синусит, отит, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит)
профилактика гнойных процессов при свежеинфицированных ранах
Рекомендуется определение чувствительности к фагу штаммов, выделенных от больного.
Способ применения и дозировка.
В зависимости от характера очага инфекции бактериофаг применяется
Местно в виде орошения, примочек и тампонирования жидким фагом в количестве до 200 мл с учетом размеров пораженного участка.
При фурункулах и карбункулах жидкий препарат вводится непосредственно в очаг или под основание инфильтрата, а также вокруг него. Инъекции бактериофага производят ежедневно, через день в зависимости от реакции в последовательно возрастающих дозах: на 1 инъекцию- 0,5 мл, затем 1; 1,5; 2 мл. Всего за цикл лечения проводят 3-5 инъекций.
При абсцессах бактериофаг вводят инъекционно в полость очага после пункционного удаления гноя. Количество вводимого препарата несколько меньше объема удаленного гноя. При вскрытии абсцесса в полость вводят тампон, обильно смоченный бактериофагом.
При хронических остеомиелитах стафилококковый бактериофаг вливают в рану непосредственно после ее хирургической обработки.
Для лечения глубоких форм пиодермита препарат применяют внyтрикожно в малых дозах 0,1-0,5 мл в одно место или при необходимости до 2 мл в нескольких местах. Всего 10 инъекций через каждые 24 часа.
Введение в полости - брюшную, плевральную, суставную и другие до 100 мл бактериофага, оставляют капиллярный дренаж, через который повторно вводят бактериофаг через день, всего 3-4 раза.
При циститах с помощью катетера бактериофаг вводят в полость мочевого пузыря.
При гнойных плевритах, бурситах или артритах бактериофаг вводят в полость после удаления из нее гноя в количестве до 20 мл. и больше, через день, 3-4 раза.
При кишечных формах заболевания, вызванных стафилококком и дисбактериозе жидкий бактериофаг применяют: per os 3 раза в сутки натощак за 1,5-2 часа до приема пищи, per rectum- один раз в сутки (жидкий в виде клизм или свечи). Детям первых дней жизни в первые два приема препарат разводят кипяченой водой, при отсутствии высыпаний на коже, срыгиваний в дальнейшем используют неразведенный препарат.
Внутрь в виде таблеток для лечения урогенитальной инфекционной патологии - цистита, пиелита, пиелонефрита, эндометрита, сальпингоофорита, энтеральных инфекций и других заболеваний, вызванных бактериями стафилококка.
Кратность приема жидкого препарата - 2-3 раза в день, таблеток - 3-4 раза в день. Линимент используют местно для тампонирования и повязок по 5 20 г. в зависимости от площади очага 1-2 раза в день при перевязках.
При дисбактериозе кишечника лечение проводят в течение 7-10 дней, под бактериологическим контролем.
Стафилококковый бактериофаг применяют для профилактики в количестве 50 мл. для орошения послеоперационных ран и т д.
Препарат в аэрозольной форме применяют с лечебной и профилактической целью в виде орошения инфицированных стафилококком кожных покровов и слизистых оболочек при ожогах, гнойно-воспалительных заболеваниях, инфицированных ранах, при ангине.
Можно проводить комбинированное лечение стафилококковым бактериофагом в сочетании с антибиотиками. Наиболее целесообразно применение бактериофага в случаях, когда инфекция вызвана антибиотикоустойчивыми штаммами.
Применение бактериофага не исключает назначение других лекарственных средств. Перед приемом препарата per os взрослым и детям старше 3-х лет рекомендуется принимать раствор пищевой соды (0,5 чайной ложки на 0,5 стакана воды).
В случае, если до местного применения бактериофага использовались химические антисептики, кроме фурацилина, рану следует промыть физиологическим раствором натрия хлорида или 2-3% раствором соды.
Побочные реакции.
При внутрикожном введении может быть быстро проходящее обратимое покраснение и воспаление.
Вопрос # 2306 [12.02.2001 11:34] Мужчина Возраст 27
Здравствуйте! Прежде всего хочу Вас поблагодарить за создание такой необходимой службы, как у Вас. Вы неоднократно помогали мне советом, жду от Вас помощи и сейчас.
Мой друг перенес черепно-мозг. травму в конце прошлого года. Сотрясение ГМ, внутричерепная гематома, кратковременная потеря речи (но все рефлексы сохранены). После стационара гематома лизировалась. Ему прописали фенобарбитал (ежедн. в теч. 6 мес.). Он принимает его уже 2 мес. Три недели назад у него появились проблемы в сексуальной сфере. Иными словами, он не достигает оргазма. Чувствительность сущ-но понизилась, быстро устает.
Может ли данная ситуация быть следствием приема лекарства или это последствия ЧМТ? Что делать?
С уважением,
Рита
Ответ:
Уважаемая Рита! Причиной такой проблемы может служить и травма и прием фенобарбитала. Нужно изложить суть проблемы лечащему врачу и поставить вопрос о коррекции дозы фенобарбитала или его отмены. Заметим, что фенобарбитал приводит к проявлению широкого спектра побочных эффектов, может вызывать лекарственную зависимость. Предлагаем также обсудить с лечащим врачом возможность использования препаратов Инстенон, Церебролизин, Танакан, Гутимин, Гаммалон.
Вопрос # 2272 [08.02.2001 13:08] Женщина Возраст 24
Что такое ''Пиафаг''? Действительно ли он эффективен для нормализации стула ребенка?
Ответ:
Пиобактериофаг комбинированный представляет собой смесь лизатов следующих фагов: стафилококкового, стрептококкового, коли, псевдомонас аэругиноза, протейного бактериофагов, очищенных от бактериальных метаболитов. Препарат обладает способностью специфически лизировать бактерии стафилококков, стрептококков, патогенных кишечных палочек (различных серогрупп), псевдомонас аэругиноза, протея (мирабилис, вульгарис), вследствие чего его применяют при дисбактериозах, вызванных этими микроорганизмами. Устранение дисбактериоза приводит к нормализации стула. Лечение дисбактериоза обычно комплексное.
Вопрос # 1905 [12.01.2001 13:45] Женщина Возраст 60
Астма,инсульт прописано тритаце скажите какое лекарство может заменить
Ответ:
Препарат Тритаце (рамиприл) можно заменить на препараты той же группы - антагонистов РААС/ингибиторов АПФ: эналаприл (Энам, Энап, Ренитек), лизиноприл (Даприл, Лизорил, Лизир, Принивил, Синоприл, Диротон), цилазаприл (Инхибейс, Прилазид), но только после обязательной консультации с врачом.
Вопрос # 538 [10.09.2000 14:11] Женщина Возраст 49
Нельзя ли получить сведения о применении препарата пиобактериофаг?
Можно ли использовать его для лечения стафилокок. инфекции?
Где его можно приобрести в Москве?
Спасибо, Галина Павловна
Ответ:
Препарат обладает способностью специфически лизировать бактерии стафилококков, стрептококков, патогенных кишечных палочек), псевдомонас аэругиноза, протея (мирабилис, вульгарис).Его применяют для лечения хирургических инфекций (нагноение ран, гнойных поражений кожи, ожогов, флегмон, перитонитов, плевритов, маститов), урогенитальной патологии (циститов, пиелонефритов, эндометритов, сальпингоофоритов и т.д.), заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколитов, холециститов, дисбактериоза кишечника), гнойно-воспалительных заболеваний уха, горла и носа, а также при лечении омфолитов, пиодермий, энтеритов новорожденных детей грудного возраста.
С профилактической целью препарат используют для обработки свежеинфицированных ран, а также для профилактики внутрибольничных инфекций. Пиобактериофаг комбинированный применяют местно в виде орошений, примочек, для введения в полость ран, брюшную, плевральные полости, полость абсцессов, обкалывания флегмон, для введения в полость носа, пазух носа, полость среднего уха, мочевого пузыря, матки, влагалища. Кроме того, препарат применяют через рот, а также в виде высоких клизм при лечении дисбактериоза кишечника, энтеритов, холециститов. Длительность курса лечения 5-15 дней (по клиническим показаниям), препарат применяют 1-3 раза в день. Количество препарата, используемое для лечения, определяется индивидуально. Максимальная разовая доза препарата - 3,0 мл на 1 кг массы тела. Доза препарата при местном применении составляет 5,0-200,0 мл (орошения, примочки, турунды) и зависит от локализации и размера пораженного участка.
При введении препарата в полости - при циститах, эндометритах, абсцессах, холециститах, пиелонефритах доза составляет 5,0-30,0 мл. При перитонитах, плевритах препарат вводят через дренаж в брюшную и плевральную полости в дозе 20,0-200,0 мл ежедневно однократно. При гнойно-воспалительных заболеваниях уха, горла и носа препарат вводят в полость носа, пазух носа, уха, среднего уха, используют для полосканий полости рта - доза препарата 2,0-20,0 мл, кратность применения 1-3 раза в день. При энтероколитах, дисбактериозе бактериофаг применяют перорально в дозе 5,0-20,0 мл в течение 10-15 дней, у детей первого года жизни возможно введение препарата в виде высоких клизм в дозе 5,0-20,0 мл. При лечение омфолитов, пиодермий новорожденных препарат используют в виде аппликаций, примочек в дозе 5,0-10,0 мл ежедневно двукратно. О наличии препарата в Москве смотрите сайты: www.e-apteka.ru или www.pharm.mos.ru/