Сульфадиметоксин

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительной микрофлорой: тонзиллит, бронхит, пневмония, гайморит, отит, дизентерия, воспалительные заболевания желчных и мочевыводящих путей, рожа, раневая инфекция, трахома.

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату, угнетение костномозгового кроветворения, почечная/печеночная недостаточность, ХСН, врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, порфирия, азотемия, беременность.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, 1 раз в сутки, в 1 день - 1-2 г препарата, затем - по 0.5-1 г препарата/сут. Детям в 1 день - 25 мг/кг/сут, затем - 12.5 мг/кг/сут. Курс лечения - 7-10 дней.

Фармакологическое действие

Противомикробное бактериостатическое средство, сульфаниламид длительного действия. Механизм действия препарата обусловлен конкурентным антагонизмом с ПАБК, угнетением дигидроптероатсинтетазы, нарушением синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus pneumoniae, палочки Фридлендера, Escherichia coli, Shigella spp., Chlamydia trachomatis.

Побочные действия

Головная боль, диспепсия, лейкопения, агранулоцитоз, тошнота, рвота, аллергические реакции, холестатический гепатит.

Особые указания

Во время терапии препаратом рекомендуется обильное щелочное питье, контроль показателей крови и мочи.

Не является препаратом выбора I ряда.

Взаимодействие

Применение препарата снижает эффективность бактерицидных антибиотиков, действующих только на делящиеся микроорганизмы (в т.ч. пенициллины, цефалоспорины).

Прокаин, бензокаин и тетракаин снижают антибактериальную активность.

ПАСК и барбитураты усиливают противомикробное действие.

Салицилаты повышают активность и токсичность препарата.

Метотрексат и фенитоин повышают токсичность препарата.

НПВП, тиоацетазон, хлорамфеникол усиливают токсическое действие на кровь (лейкопения, агранулоцитоз).

Применение препарата усиливает действие антикоагулянтов непрямого действия, фенитоина, сульфаниламидов с гипогликемическим действием; производные пиразолона, индометацин и салицилаты увеличивают свободную фракцию препарата в крови.

Снижает эффективность пероральных контрацептивов.

Применение препарата усиливает метаболизм циклоспорина.

Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Наличие препарата Сульфадиметоксин*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Сульфадиметоксин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
05.06.2023
Чем можно заменить сульфадиметоксин против воспаления после удаления зубов, против гнойников во рту? Раньше врачи прописывали только сульфадиметоксин.
Есть ли информация, будет ли восстановлено производство сульфадиметоксина? Его ведь, кажется, в России выпускали? Почему он исчез из продажи? Появится ли снова?
Здравствуйте. К сожалению, мы не располагаем данной информацией. По вопросу коррекции лекарственной терапии в связи с отсутствием препарата Вам следует проконсультироваться с врачом, а не с фармацевтом.
15.03.2021
Здравствуйте!
При аллергии на сульфадиметоксин можно принимать соталол (сотагексал) или нет?
Здравствуйте.
Это возможно, но по личному назначению лечащего врача, с осторожностью. Следует следить за состоянием пациента, Соталол может усилить чувствительность к аллергенам.
17.03.2017
Добрый день. Можно ли заменить прием сульфасалазина на сульфадиметоксин?
Здравствуйте.
Нет, нельзя. Эти препараты не являются аналогами. Любой из указанных препаратов можно применять только по личному назначению лечащего врача.
23.01.2017
Можно ли одновременно принимать сульфадиметоксин и римантадин
Здравствуйте.
По назначению лечащего врача - можно.
16.01.2017
Добрый день. Планируется поход в горы на высоту до 7000м с пребыванием выше 4000м более двух недель. Против высотной болезни применяется диакарб (ацетазоламид). Что порекомендуете взять с собой в аптечку такое, что не будет способствовать высотной болезни и будет сочетаться с данным препаратом (например, аспирин, как пишут в инструкции, категорически нельзя). Интересует: противопростудное, что-то от насморка (пыль и холодный ветер его практически гарантируют), антибиотик широкого спектра действия, что-то от проблем с пищеварением, болеутоляющее/противовоспалительное, снотворное. Подойдут ли для этих целей сульфадиметоксин, нимесил, фталазол, димедрол? Диакарб вымывает калий и магний, можно ли применять панангин для их восполнения или порекомендуете что-то другое? Если можно, то в каких дозах? Может что-то еще?
Здравствуйте.
Это очень непростой поход и в случае неправильного подбора препарата Вам вряд ли кто-либо окажет там квалифицированную помощь. Например, если в Вашей аптечке окажется препарат, который вызывает именно у Вас аллергическую реакцию - все может окончиться печально. Предполагаемый Вами набор препаратов не выглядит рациональным для такого мероприятия. Если хотите серьезно подойти к вопросам своей безопасности, то лично посетите врача, имеющего доступ к Вашей личной медицинской документации, и согласуйте с ним состав "аптечки", которую возьмете с собой. К тому же, такие препараты как, например, антибиотики запрещено назначать заочно, такие правила.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.