Панангин

Панангин

Показания к применению

Гипокалиемия и гипомагниемия (в т.ч. возникшие на фоне рвоты, диареи; терапии салуретиками, ГКС и слабительными ЛС), сопровождающаяся аритмиями (в т.ч. пароксизмальной наджелудочковой тахикардией, предсердной и желудочковой экстрасистолией) на фоне дигиталисной интоксикации, СН или инфаркта миокарда.

Возможные аналоги (заменители)

Аспаркам (от 44.50 руб), Аспаркам-L (от 72.00 руб), Аспаркам Авексима (от 115.00 руб), Аспангин, Аспаркад
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Раствор для внутривенного введения, раствор для инфузий, раствор для инъекций, таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату (в т.ч. к сорбитолу и фруктозе), ХПН, нарушение обмена аминокислот; гиперкалиемия, гипермагниемия, AV блокада, миастения; артериальная гипотензия; обезвоживание (эксикоз); гемолиз; болезнь Аддисона; метаболический ацидоз. Инфузионный раствор: дефицит фруктозо-1,6-дифосфатазы, отравление метанолом.C осторожностью. Беременность (особенно I триместр), период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, после еды, по 2 драже (таблетки) 3 раза в сутки; профилактическая и поддерживающая доза - по 1 драже 3 раза в сутки в течение 3-4 нед. При необходимости курс повторяют.

В/в медленно или капельно. Для в/в струйного медленного введения применяют раствор для инъекций: 10-20 мл раствора разводят в 5-10 мл 0.9% раствора NaCl или в том же объеме 5% раствора декстрозы; кратность назначения - 1-2 раза в сутки. Раствор для инфузий - по 300 мл 1-2 раза в сутки со скоростью 20-30 кап/мин. Для инфузий можно применять раствор в ампулах, предварительно разведя из расчета 10 мл раствора (1 ампула) на 100 мл 5% раствора декстрозы.

Фармакологическое действие

Источник K+ и Mg2+, регулирует метаболические процессы, способствует восстановлению электролитного баланса, оказывает антиаритмическое действие.

K+ участвует как в проведении импульсов по нервным волокнам, так и в синаптической передаче, осуществлении мышечных сокращений, поддержании нормальной сердечной деятельности. Нарушение обмена K+ приводит к изменению возбудимости нервов и мышц. Активный ионный транспорт поддерживает высокий градиент K+ через плазменную мембрану. В малых дозах K+ расширяет коронарные артерии, в больших - суживает. Оказывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах - отрицательное ино- и дромотропное, а также умеренное диуретическое действие.

Mg2+ является кофактором 300 ферментных реакций. Незаменимый элемент в процессах, обеспечивающих поступление и расходование энергии. Участвует в балансе электролитов, транспорте ионов, проницаемости мембран, нервно-мышечной возбудимости. Входит в структуру (пентозофосфатную) ДНК, участвует в синтезе РНК, аппарате наследственности, клеточном росте, в процессе деления клеток. Ограничивает и предупреждает чрезмерное высвобождение катехоламина при стрессе, возможны липолиз и высвобождение свободных жирных кислот. Является "физиологическим" БМКК. Способствует проникновению K+ в клетки.

Аспарагинат способствует проникновению K+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов.

Побочные действия

Тошнота, рвота, диарея, боль в животе, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, кровотечение из органов ЖКТ, метеоризм, сухость во рту;

AV блокада, парадоксальная реакция (увеличение числа экстрасистол), брадикардия, снижение АД;

флебит, тромбоз вен, диспноэ, кожный зуд,

гипорефлексия, головокружение, парестезии; миастения, астения, повышенное потоотделение.

При быстром в/в введении - гиперкалиемия, гипермагниемия.Передозировка. Симптомы: гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии конечностей, замедление AV проводимости, аритмии, остановка сердца). Ранние клинические признаки гиперкалиемии обычно появляются при концентрации K+ в сыворотке крови более 6 мэкв/л: заострение зубца Т, исчезновение зубца U, снижение сегмента S-T, удлинение интервала Q-T, расширение комплекса QRS. Более тяжелые симптомы гиперкалиемии - паралич мускулатуры и остановка сердца - развиваются при концентрации K+ 9-10 мэкв/л.

Лечение: внутрь или в/в - раствор NaCl; в/в - 300-500 мл 5% раствора декстрозы (с 10-20 ЕД инсулина на 1 л); при необходимости - гемодиализ и перитонеальный диализ.

Особые указания

Значимого лекарственного взаимодействия при лечении с другими препаратами не выявлено.

Применение при беременности и лактации

Применение возможно, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

Калия и магния аспарагинат проникают в грудное молоко. При необходимости приема препарата в период кормления грудью, грудное вскармливание необходимо прекратить.

Взаимодействие

Прием усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических ЛС.

Устраняет гипокалиемию, вызываемую ГКС, МКС и диуретиками.

Бета-адреноблокаторы, циклоспорин, калийсберегающие диуретики, гепарин, ингибиторы АПФ, НПВП могут усилить риск развития гиперкалиемии.

Общие анестетики увеличивают угнетающее действие на ЦНС; при одновременном применении с атракуронием, декаметонием, сукцинилхлоридом и суксаметонием возможно усиление нервно-мышечной блокады.

Вяжущие и обволакивающие ЛС уменьшают всасывание в ЖКТ.

В составе поляризующей смеси (в сочетании с декстрозой и инсулином) способствует нормализации сердечного ритма при инфаркте миокарда, эктопических аритмиях и передозировке сердечными гликозидами.

Фармацевтически совместим с растворами сердечных гликозидов (улучшает их переносимость).

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Панангин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
23.09.2021
Здравствуйте, у меня аритмия ав блокада 2ст ,а врач назначил капельницы с магнезией панангин и мексидол 7 раз сделала, капало 2 капли в секунду...одышка на фоне магнезии стала меньше но проблема не ушла . Просыпаюсь от удушья ,перебои ...скажите пожалуйста когда через какое время она выводится из организма?надо было 10 сеансов но я не могу ..ещё и заболела т 37.( но в первые дни капельницы не было так плохо а сейчас сердце прихватывало ...ночью..капельницы днем были ...спасибо за ответ
Здравствуйте.
Выведение происходит довольно быстро. Если при таком диагнозе Ваше состояние ухудшается - немедленно вызывайте врача.
06.11.2020
А можно ли принимать Панангин и Пустырника трава одновременно
Здравствуйте.
Панангин можно применять с препаратами, приготовляемыми из травы Пустырника, при условии нормальной переносимости.
10.04.2020
можно ли принимать вместе панангин,рибоксин и супрадин (в течении месяца) вместе при сильных физических нагрузках
Здравствуйте.
Да, можно, при условии нормальной переносимости.
04.07.2019
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вот в данной статье про витамин В6, в разделе "Взаимодействие" указано, что он фармацевтически несовместим с витаминами B1 и B12, в порошке с аскорбиновой и никотиновой кислотами. А насколько тогда он эффективен в препарате "Комбилипен", если он содержит в комплексе витамины: В1, В12 и В6? Может опечатка или я не разобралась? На данный момент я его сама принимаю, а также афобазол и настойку валерианы. Дополнительно, 2 раза в год, курсами принимаю "Аевит" и Витамин C, их рекомендовала принимать маммолог. Диагностировали: ВСД, межреберную невралгию, дорсопатию, легкую мастопатию и легкую степень анемии, а также всегда беспокоит ПМС. Скажите, прием этих витаминов должен быть регулярным, чтобы плохое самочувствие не возвращалось и как часто? Врач просто выписал, не объяснил, а я не хочу ждать когда станет плохо (давление низкое, голова кружится, раздражение, тревога, бессонница, бывают внезапные приступы сердцебиения, нехватки воздуха, периодически дерматиты, проявления вазомоторного ринита). Что может быть первопричиной таких состояний? К какому врачу обратиться или какое обследование можно пройти? Времени всегда мало, и если уж совсем беспокоит, стараюсь платно обращаться это быстрее и информативнее, но чувствую, что это замкнутый круг. Это хроническое что-ли? А также, скажите, возможно ли совместное применение препаратов "Комбилипен" и "Панангин" или "Аспаркам", "Мильгамма". Спасибо за ответ.
Здравствуйте.
Это не опечатка. Имеется в виду, что нельзя смешивать произведенные по отдельности препараты, содержащие витамины В6, В1 и В12. Если же это комплексный препарат, содержащий все эти витамины и произведенный в заводских условиях, то при производстве применены технологические решения, которые исключают взаимодействие этих лекарственных веществ в нем, применена соответствующая стабилизация.
Аевит и витамин С (аскорбиновую кислоту), при условии нормальной переносимости, можно применять постоянно в рекомендованных дозах, делая перерывы в 2-3 недели, если лечащий врач не указал иного.
Названные Вами препараты также могут применяться совместно при нормальной переносимости и наличии оснований для этого.
Перечисленные симптомы характерны для очень многих заболеваний и состояний, необходимо качественное обследование. Нужно лично пройти обследование у эндокринолога, невролога и кардиолога. Лучше всего, если эти врачи будут при этом взаимодействовать между собой.
24.08.2017
Здрастуйте! Может этот вопрос не очень по вашей тематике, но все же задам. Моя сестра - ей 34 года - обратилась за консультацией к терапевту (платному). Проблема у нее - беспокоит сердце. Сдала она кое-какие анализы простые предварительно (тоже платно), в них есть некотрые отклонения, но большей частью все в норме. Скажу сразу - она нормальный адекватный человек, никогда не то что у психиатра - даже у невропатолога на учете не состояла НИКОГДА. у нее высшее образование. Она не истерик и не ипохондрик - к врачам обращается только в крайнем случае - когда самостоятельно уже решить проблему со здоровьем невозможно. И вот она пошла провериться к терапевту - и это доктор так ниче толком не сказав по поводу состояния сердца, только бегло просмотрев анализы и еще че-то там потыкав у нее в животе - СРАЗУ ЖЕ ОТПРАВИЛА мою сестру НА ПРОВЕРКУ К ПСИХИАТРУ!!!Ну, вы понимаете - здоровья и веселья ей эта новость не прибавила совсем. Когда сестра позвонила домой с приема - семья была слегка в шоке от такого "лечения" от терапевта (кстати - с 40 летним стажем работы) Конечно, ни к какому психиатру никто в семье ее не направил - денег лишних на такие странные, да еще и платные приемы нет. Тем более (что еще более удивительно!) - направила то этот терапевт к именно ПЛАТНОМУ психиатру! Скажите, пожалуйста нам (всей нащей семье)- при каких отклонениях может (или имеет полное право) терапевт отправить нормального адекватного человека на проверку к психиатру? Насколько это вообще возможно на практике такое? Вроде даже от алкоголизма проверяют и лечат токо при доброй воле человека или я ошибся? Какие должны быть обоснования, причины, мысли наконец у терапевта чтобы отправить совершенно адекватного дееспособного человека к психиатру? Наша то история зафиналилась не плохо - пошла сестра потом к другому врачу - уже сразу к кардиологу и ей на3начили обычное лечение для сердца (витамины Панангин, бета-блокаторы ) Повезло ей только на второй раз с врачом - кардиолог конечно же ни к какому психиатру сестру НЕ направлял. Скажите на будущее что б знать нам - как поступить надо в таких ситуациях ?. К психиатру же как врачу у нас никаких предубеждений нет, некоторым людям-больным он действительно нужен. Но вот если психически здоровому человеку напишут вообще никак необоснованно в карту про направление к психиатру - я думаю, это может и помешать как то в будущем(например, при смене работы). Будем очень рады Вашим рекомендациям - что б знать. Влад. Спасибо
Здравствуйте, Влад.
Если все было действительно так, как Вы описываете, то поведение этого терапевта является очень странным и никаких поводов для направления к психиатру, исходя из Вашего рассказа, усмотреть невозможно. В таких случаях следует прямо попросить врача дать пояснения о причинах такого направления, если врач не даст внятных пояснений, то обратиться к главному врачу клиники за разъяснениями. Вы можете поинтересоваться причинами такого направления у этого терапевта и сейчас. Можно лишь предположить, что терапевт счел, что Ваша сестра находится в состоянии стресса, ее состояние связано с этим, и ей полезна будет консультация психиатра. Но и в этом случае нужно было направление и к кардиологу. Также, Вы неправильно относитесь к психиатрам, эти врачи часто работают и со вполне психически здоровыми людьми, испытывающими нервное напряжение и стресс. Само же посещение психиатра никаких ограничений в отношении работы и т.д. не налагает.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.