Натива

Натива

Показания к применению

- несахарный диабет центрального генеза;

- первичный ночной энурез у детей старше 5 лет;

- симптоматическая терапия ночной полиурии у взрослых.

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

- повышенная чувствительность к десмопрессину или другим компонентам препарата;

- привычная или психогенная полидипсия;

- сердечная недостаточность и другие состояния, требующие назначения мочегонных препаратов;

- гипонатриемия, в том числе в анамнезе (концентрация ионов натрия в плазме крови ниже 135 ммоль/л);

- почечная недостаточность средней и тяжелой степени (клиренс креатинина ниже 50 мл/мин);

- детский возраст до 4 лет (для лечения несахарного диабета) и 5 лет (для лечения первичного ночного энуреза);

- синдром неадекватной продукции антидиуретического гормона;

- дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Препарат применяют с осторожностью при почечной недостаточности, фиброзе мочевого пузыря, при нарушениях водно-электролитного баланса, потенциальном риске повышения внутричерепного давления, во время беременности.

Особую осторожность следует соблюдать, применяя препарат у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) в связи с высоким риском развития побочных эффектов (задержка жидкости, гипонатриемия). При назначении терапии через 3 дня после начала приема и при каждом увеличении дозы следует определять концентрацию натрия в плазме крови и контролировать состояние пациента.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, доза препарата подбирается индивидуально.

Препарат следует принимать через некоторое время после приема пищи, поскольку прием пищи может повлиять на всасывание препарата и его эффективность.

Центральный несахарный диабет: рекомендуемая начальная доза для детей старше 4 лет и взрослых составляет 0,1 мг 1-3 раза в день. В последующем дозу подбирают в зависимости от ответной реакции на лечение. Обычно дневная доза составляет от 0,2 до 1,2 мг. Для большинства пациентов оптимальной поддерживающей дозой является 0,1-0,2 мг 1-3 раза в день.

Первичный ночной энурез: рекомендуемая начальная доза для детей старше 5 лет и взрослых составляет 0,2 мг на ночь. При отсутствии эффекта доза может быть увеличена до 0,4 мг. Рекомендуемый курс непрерывного лечения составляет 3 месяца. Решение о продолжении лечения следует принимать на основании клинических данных, которые будут наблюдаться после отмены препарата в течение 1 недели. Необходим контроль за соблюдением ограничения приема жидкости в вечернее время.

Ночная полиурия у взрослых: рекомендуемая начальная доза составляет 0,1 мг на ночь. При отсутствии эффекта в течение 7 дней дозу увеличивают до 0,2 мг и в последующем до 0,4 мг при увеличении дозы с частотой не более 1 раза в неделю. Следует помнить об опасности задержки жидкости в организме.

Если после 4 недель лечения и корректировки дозы адекватного клинического эффекта не наблюдается, продолжать применение препарата не рекомендуется.

Фармакологическое действие

Активный компонент препарата - десмопрессин - структурный аналог естественного гормона аргинин-вазопрессина, с выраженным антидиуретическим действием. Десмопрессин увеличивает проницаемость эпителия дистальных отделов извитых канальцев нефрона для воды и повышает ее реабсорбцию. Структурные изменения в сочетании со значительно усиленной антидиуретической способностью приводят к менее выраженному действию десмопрессина на гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов по сравнению с вазопрессином, что обусловливает отсутствие нежелательных спастических побочных эффектов. В отличие от вазопрессина действует более длительно и не вызывает повышения артериального давления (АД).

Применение десмопрессина при несахарном диабете центрального генеза приводит к уменьшению объема выделяемой мочи и одновременному повышению осмолярности мочи и снижению осмолярности плазмы крови. Это приводит к снижению частоты мочеиспускания и уменьшению ночной полиурии.

Максимальный антидиуретический эффект при приеме внутрь наступает через 4-7 часов. Антидиуретическое действие при приеме внутрь в дозе 0,1-0,2 мг длится до 8 часов, в дозе 0,4 мг - до 12 часов.

Побочные действия

Перечисленные ниже нежелательные явления, отмеченные при применении десмопрессина, распределены по частоте возникновения в соответствии со следующей градацией: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100 до < 1/10), нечасто (≥ 1/1000 до < 1/100), редко (≥ 1/10000 до < 1/1000), очень редко (< 1/10000), неуточненная частота (не может быть подсчитана по имеющимся данным).

Нарушения со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение; неуточненная частота - судороги.

Нарушения со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота, сухость во рту.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - транзиторная тахиаритмия.

Нарушения со стороны органа зрения: нечасто - конъюнктивит.

Общие нарушения: часто - периферические отеки, увеличение массы тела.

Прием препарата без ограничения приема жидкости может приводить к задержке жидкости в организме и/или гипонатриемии, которые могут быть бессимптомными или сопровождаться головной болью, тошнотой, рвотой, отеками, повышением массы тела, а в тяжелых случаях - судорогами.

Передозировка приводит к увеличению длительности действия десмопрессина и повышению риска возникновения задержки жидкости (головная боль, тошнота, рвота, периферические отеки, судороги) и гипонатриемии, при которой концентрация ионов натрия в плазме крови ниже 135 ммоль/л. При гипонатриемии необходимо прекращение применения препарата, отмена ограничения по приему жидкости, возможно проведение инфузии 0,9% или гипертонического раствора натрия хлорида. При выраженной задержке жидкости (судороги и потеря сознания) к вышеперечисленной терапии присоединяют фуросемид.

Особые указания

Наиболее часто гипонатриемия возникает у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет).

Необходим контроль при лечении детей, подростков, пациентов с риском повышения внутричерепного давления. Во избежание развития побочных эффектов следует в обязательном порядке ограничить до минимума прием жидкости за 1 час до применения и в течение 8 часов после приема препарата у пациентов с первичным ночным энурезом.

Препарат не следует применять, когда имеются другие дополнительные причины для задержки жидкости и электролитных расстройств.

Высокий риск развития побочных эффектов имеют пациенты пожилого возраста с исходно низкой концентрацией натрия в плазме крови и полиурией от 2,8 до 3 л.

Профилактика развития гипонатриемии заключается в увеличении частоты определения натрия в плазме крови, особенно при одновременном применении с препаратами, вызывающими синдром неадекватной секреции, антидиуретического гормона (трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, наркотические анальгетики, ламотриджин, хлорпромазин и карбамазепин) и НПВП. При возникновении острого недержания мочи, дизурии и/или никтурии, инфекции мочевыводящих путей, подозрении на опухоль мочевого пузыря или предстательной железы, наличии полидипсии и декомпенсированного сахарного диабета диагностику и лечение указанных состояний и заболеваний следует проводить до начала лечения препаратом.

При развитии на фоне лечения системных инфекций, лихорадки, гастроэнтерита применение препарата следует прекратить.

Влияние на способность управлять автотранспортом и другими техническими устройствами

В настоящее время данные о возможном влиянии препарата на способность водить автомобиль и управлять механизмами отсутствует. Тем не менее, применение препарата может привести к развитию таких побочных эффектов, как головокружение, головная боль, которые могут отрицательно влиять на способность управлять автомобилем и выполнять потенциально опасные виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автомобиля или работе с механизмами.

Взаимодействие

При одновременном применении десмопрессин усиливает действие гипертензивных средств.

При одновременном применении буформин, тетрациклин, препараты лития, норэпинефрин ослабляют антидиуретическое действие десмопрессина.

При одновременном применении десмопрессина с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) может повышаться риск возникновения побочных эффектов. При одновременном применении индометацин усиливает, но не увеличивает продолжительность действия десмопрессина.

При одновременном применении трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, наркотические анальгетики, НПВП, ламотриджин, хлорпромазин и карбамазепин, способные вызвать синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона, могут усиливать антидиуретический эффект десмопрессина и повышать риск задержки жидкости и гипонатриемии.

При применении десмопрессина с лоперамидом возможно троекратное повышение концентрации десмопрессина в плазме, что существенно повышает риск задержки жидкости и возникновение гипонатриемии. Возможно, другие лекарственные препараты, замедляющие перистальтику, могут вызвать аналогичный эффект.

При одновременном применении диметикон может уменьшать абсорбцию десмопрессина.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Натива

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
10.05.2019
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какой препарат может заменить нативу или минирин не получаю четыри месяца говорят на закупке как жить дальше выпила всю просрочку что была.С уважением пенсионерка Клавдия Анатольевна.
Здравствуйте. Заменой могут быть препараты Десмопрессин, Антиква Рапид.
15.08.2016
Правда ли, что при вводе дерината начинают действовать гены животного, попавшие внутрь клетки, что они производят более эффективно действующие белки, чем от генов человека?
насколько нам известно генов животных в препарате нет. Вот официальный ответ производителя.
В составе препарата Деринат содержится низкомолекулярная нативная ДНК-Na с молекулярной массой 270кД.
Учеными доказано, что ДНК-Nа с молекулярной массой не более 500 кД не несет генетической информации, не проявляет пирогенных, раздражающих токсических, эмбриотоксических, терато- и канцерогенных свойств.
24.06.2011
здраствуйте.я прошла КТ -органов брюшной полости .заключение : Признаки обьемного оброзования селезенки по типу кавернозной гемангиомы.Гемангиома 86 печени .селезенка расположена обычно увеличена (селезеночный индекс 948 ед в норме 480 ед )контуры не ровные четкие.структура не однородная. ниже ворот локальное утолщениепаранхемы.плотностные показатели паренхемы 37 _42 ед.в области нижнего полюса селезенки определяется обьемное неправельной круглой формы образование размером акс 75 мм/верт 80мм/саг 88мм.при в/в усиление отмечается узелковое переферическое накопление контраста в артериальную фазу с постепенным заполнениемнемногочисленных перефирических лакунарных пространств.
печень несколько диффузно увеличена с четкими ровными контурами.плотность паренхимы до 50 ед. структура в нативе однородная .в артериальную фазу и 86 определяется локальное скопление контраста по типу светящейся точки в зоне круглой формы размером до 6 мм в диаметре быстро элиминтирующееся в паренхиматозную фазу.
Скажите пожалуйста как мне быть. Одни врачи говорят что нужно делать операцию ,другие говорят что ничего не надо.Может есть какие нибудь лекарства и это можно вылечить???????? И можно ли мне принимать аскорутин??
Здравствуйте.
Препятствий для приема Вами аскорутина в Вашем описании не наблюдается. В остальном же необходимо закончить диагностику, окончательно выяснить природу образований и скоплений контраста, сделать это можно только лично. Для того, чтобы что-либо излечить, нужно сначала выяснить в точности, с помощью врачей, что это такое. Не стоит "ничего с этим не делать".
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.