Минирин

Минирин

Показания к применению

Несахарный диабет центрального генеза (диагностика и лечение), полиурия или полидипсия центрального генеза (травмы, заболевания головного мозга, после операции в области гипофиза), первичный ночной энурез; гипокоагуляция (при гемофилии А и болезни Виллебранда, кроме типа IIb); для определения концентрационной способности почек.

Возможные аналоги (заменители)

Десмопрессин (от 800.00 руб), Антиква Рапид (от 1113.00 руб), Вазомирин (от 2100.00 руб), Адиуретин, Адиуретин СД
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капли назальные, таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность на компоненты препарата, анурия, отечный синдром различного генеза, гипоосмолярность плазмы, декомпенсированная ХСН, полидипсия (врожденная или психогенная), необходимость терапии диуретиками, предрасположенность к тромбозам. Для в/в введения препарата - нестабильная стенокардия, болезнь Виллебранда типа IIb.

Для интраназального введения - аллергический ринит, заложенность носа, отек слизистой оболочки полости носа, инфекции верхних дыхательных путей, нарушение сознания, состояние после операции.

C осторожностью: почечная недостаточность, фиброз мочевого пузыря, детский возраст (до 1 года), пожилой возраст, нарушение водно-электролитного баланса, потенциальный риск повышения внутричерепного давления, беременность.

Как применять: дозировка и курс лечения

Интраназально, сублингвально (при отеке слизистой оболочки полости носа). Взрослым средняя доза - 10-40 мкг/сут (1-4 кап 2-4 раза в сутки).

Детям от 3 мес до 12 лет - 5-30 мкг/сут; при первичном ночном энурезе начальная доза - 20 мкг перед сном (при неэффективности - 40 мкг) с недельным перерывом через 3 мес для оценки эффективности лечения препаратом.

Интраназально вводят в положении больного "лежа" или "сидя", при закинутой назад голове; количество капель регулируется осторожным нажимом капельницы, входящей в состав затвора флакона.

При определении концентрационной способности почек детям - 10 мкг препарата, для детей старше 1 года - 5 мкг/кг, максимально - 50 мкг, до 1 года - в исключительных случаях; взрослым - 20 мкг. Сразу после введения препарата пациенту необходимо опорожнить мочевой пузырь и ограничить потребление жидкости на время проведения теста и 4 ч после его окончания (всего 8 ч). В течение последующих 4 ч после применения препарата каждый час собирают образцы мочи пациента для определения осмолярности. Если в результате теста установлено снижение концентрационной способности почек, испытание следует повторить.

Внутрь: при несахарном диабете начальная доза - 300 мкг/сут в 3 приема, поддерживающая доза - 300-600 мкг/сут, максимальная доза - 1200 мкг/сут. При первичном ночном диурезе - 200 мкг на ночь постоянно с недельным перерывом через 3 мес для оценки эффективности лечения.

П/к, в/м или в/в взрослым: при несахарном диабете - по 2-4 мг или 0.025 мкг/кг утром и вечером; при гемофилии А и болезни Виллебранда - 0.3 мкг/кг в виде в/в инфузии (в 50 мл 0.9% раствора NaCl в течение 15-30 мин).

Для детей: п/к, в/м или в/в при несахарном диабете - 0.4 мг или 0.025 мкг/кг.

При гемофилии А и болезни Виллебранда: детям до 11 мес - лечение препаратом не показано. Для детей от 11 мес и старше, с массой тела до 10 кг - 0.3 мкг/кг в виде в/в инфузии (в 50 мл 0.9% раствора NaCl в течение 15-30 мин), для детей с массой тела больше 10 кг - во взрослой дозе.

Фармакологическое действие

Аналог вазопрессина (АДГ) с выраженным антидиуретическим действием. Увеличивает проницаемость эпителия дистальных отделов извитых канальцев для воды и повышает ее реабсорбцию. Оказывает влияние на свертывание крови: активирует VIII фактор свертывания крови у пациентов с гемофилией и болезнью Виллебранда; способствует повышению содержания активатора профибринолизина (плазминогена) плазмы, без клинически значимого усиления системного фибринолиза. По сравнению с вазопрессином лечение Минирином обладает менее выраженным действием на гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов, что обусловлено изменениями в структуре молекулы десмопрессина по сравнению с молекулой природного вазопрессина - дезаминирование 1-цистеина и замена 8-L-аргинина на D-аргинин.

Начало антидиуретического действия при интраназальном введении и приеме внутрь - в течение 1 ч; антигеморрагического, при в/в введении - от 15 до 30 мин. Максимальный антидиуретический эффект наступает при интраназальном введении препарата через 1-5 ч, при приеме внутрь - через 4-7 ч; антигеморрагический при в/в введении - от 30 до 60 мин. Антидиуретическое действие при интраназальном введении продолжается 8-20 ч, при приеме внутрь в дозе 0.1-0.2 мг - до 8 ч, в дозе 0.4 мг - до 12 ч; антигеморрагический - при гемофилии А - от 4 до 24 ч, при болезни Виллебранда - около 3 ч.

Побочные действия

Интенсивная головная боль, головокружение, тошнота, ринит, носовое кровотечение повышение АД, компенсаторная тахикардия (при в/в введении), абдоминальная боль спастического характера, альгодисменорея, конъюнктивит, снижение слезоотделения, гиперемия кожи, аллергические реакции на компоненты препарата (до анафилактического шока), гипонатриемия или водная интоксикация (спутанность сознания, кома, повышение массы тела, отеки); отечность, локальная гиперемия, боль в местах инъекции.

Передозировка.

Симптомы: гипоосмолярность плазмы, водная интоксикация, приводящая к развитию судорог и др. неврологических и психических симптомов.

Лечение передозировки: отмена препарата, ограничение приема жидкостей, в тяжелых случаях - медленная в/в инфузия концентрированных солевых растворов одновременно с фуросемидом.

Особые указания

При выраженном рините всасывание при интраназальном применении нарушается, рекомендуется сублингвальный прием. Во избежание перегрузки объемом при лечении препаратом необходим контроль следующим группам лиц: дети и подростки, лица пожилого возраста, с нарушениями водного и/или электролитного баланса, с риском повышения внутричерепного давления. При применении препарата в качестве диагностического ЛС не следует проводить форсированную гидратацию (внутрь, парентерально). Исследование концентрационной способности почек у детей в возрасте до 1 года проводят только в условиях стационара.

Взаимодействие

Антидиуретическое действие Минирина усиливается хлорпропамидом, индометацином, карбамазепином, клофибратом; ослабляется - глибутидом, тетрациклином, Li+, норэпинефрином

Лечение препаратом усиливает действие гипертензивных ЛС.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Минирин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
14.04.2023
Здравствуйте! Моему внуку 11 лет страдаем энурезом ,за ночь можем сменить постель 2 раза . Выписали минирин по 0,2 пьем три недели результата пока нет . Подскажите минирин надо принимать когда спать ложишься или за какое то время до сна .пробовали по разному но не можем определить какое время надо принимать . Все равно приходиться поднимать по два раза ночью .
Здравствуйте. Время приема (утром, днем, вечером или на ночь) для препарата не установлено. Все индивидуально. При отсутствии эффекта очно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
04.08.2021
Здравствуйте! Ребёнку (7 лет) с ночным энурезом назначили минирин на три месяца. Он достаточно дорогой и с серьёзными побочными эффектами. Скажите, пожалуйста, после отмены лекарства проблема не вернётся? Или его придётся пить постоянно? И можно ли его получить бесплатно?
Здравствуйте. Длительность применения препарата определяет лечащий врач. При некоторых заболеваниях препарат применяется пожизненно. Возможность получения препарата бесплатно следует уточнить у лечащего врача или органе исполнительной власти в сфере здравоохранения Вашего региона.
04.07.2021
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,дочери 10лет,ночной энурез,очень крепко спит,не может проснуться. Выписали десмопрессин 0.2 по 1таблетки на ночь . Можно ли принмать минирин 0.2,у него тоже действующее вещество? Гомональный препарат,значит будет набор веса? Спасибо.
Здравствуйте. Да, Ваш ребенок может принимать минирин. Изменение массы тела возможно.
05.12.2020
Здравствуйте,врач назначил МИНИРИН 0,4МГ,а в аптеке только 0.1,0.2,60мкг и 120мкг, как определить дозировку.
Здравствуйте. Вам следует очно проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить назначенную дозировку. Самая большая зарегистрированная дозировка - 0,2 мг. 0.4 мг - это 2 таблетки по 0,2 мг.
20.02.2012
Здраствуйте,пишу вам из Казахстана г.Уральск. У моей мамы (57 лет)4 месяца назад появились сначала синюшные,потом бордовые кругловидные пятна на руках,ногах, а потом и в паховой области. Сначала она думала, что это синяки, там где то ударилась. Но потом их стало больше,пошли к гемотологу,терапевту,сдали анализ,все в норме. По интернету по фоткам было похоже на васкулит, поехали в Россию г.Самара,обследовались у сосудистого хирурга,гематолога, ревмотолога,онколога.Сдали ряд анализов АНЦА и.т.д(на васкулит), на гепатиты В,С,прошли узи почек,печени,сосудов.Все в норме, диагноз не поставлен, протекает безболезненно. У онколога было подозрение на саркому капоши, но это сказали в крайнем случае, но в том же интернете по фотам не похоже. Прошу посоветовать к кому обратиться? Ранее болеет несахарным диабетом(6лет),пьет минирин. Заранее вам благодарна. Жду ответа
Здравствуйте.
Если есть возможность, то лучше всего пройти комплексное обследование в хорошем медицинском центре, где работают опытные врачи разных специальностей, которые могут координировать свои действия. Например, в клиническом центре Медуниверситета им. Сеченова в Москве или подобном, хорошо оснащенном многопрофильном медицинском центре. Услуги, по всей видимости, там будут платными.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.