Гептавир-150

Показания к применению

ВИЧ-инфекция у взрослых и детей старше 12 лет (в составе комбинированной антиретровирусной терапии).

Возможные аналоги (заменители)

Ламивудин (от 426.00 руб), Ламивудин Канон (от 426.00 руб), Амивирен (от 637.00 руб), Эпивир (от 715.00 руб), Зеффикс (от 1200.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

- гиперчувствительность к ламивудину или любому компоненту препарата;

- детский возраст до 12 лет,

- почечная недостаточность при клиренсе креатинина 30-15 мл/мин (с учетом неделимости лекарственной формы).

Гептавир-150 необходимо применять с осторожностью у пациентов с почечной недостаточностью, панкреатитом (в том числе в анамнезе), периферической нейропатией (в том числе в анамнезе).

Применение препарата при беременности во II-III триместрах возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В случае применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Как применять: дозировка и курс лечения

Гептавир-150 принимают внутрь, независимо от приема пищи.

Взрослые и подростки (12 лет и старше) - по 150 мг 2 раза в сутки в комбинации с зидовудином (600 мг в сутки за 2 или 3 приема).

Почечная недостаточность: (клиренс креатинина (КК) больше 50 мл/мин) начальная доза - 150 мг, поддерживающая - по 150 мг 2 раза в сутки; при КК 50-30 мл/мин первая доза - 150 мг, поддерживающая - 150 мг в сутки (за 1 прием).

При печеночной недостаточности и компенсированной функции почек коррекции дозы ламивудина не требуется.

Применение у пожилых пациентов: специальных рекомендаций по режиму дозирования нет, тем не менее, следует проявлять особое внимание к данной группе пациентов ввиду возможного возрастного снижения выделительной функции почек.

Фармакологическое действие

Противовирусное средство, нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы. Проникая в клетки, метаболизируется до 5-трифосфата, который ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ, что приводит к угнетению репликации вирусов. Активен в отношении штаммов, устойчивых к зидовудину, а при применении в комбинации с ним замедляет развитие устойчивости вирусов к зидовудину (у пациентов, ранее не леченных). Обладает более высоким, чем зидовудин, терапевтическим индексом in vitro (слабее, чем зидовудин, угнетает клетки-предшественники костного мозга, а также оказывает менее выраженное цитотоксическое действие на лимфоциты периферической крови, лимфоцитарные и моноцитарно-макрофагальные клеточные линии). Незначительно влияет на метаболизм клеточных дезоксинуклеотидов и содержание ДНК в митохондриях неповрежденных клеток.

Ламивудин высокоактивен в отношении вируса гепатита В (HBV) во всех исследованных линиях клеток и у всех экспериментально инфицированных животных.

Фармакокинетика.

Быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет 80-88%. Cmax в плазме крови достигается через 1 ч после приема. Ламивудин проникает через ГЭБ, плацентарный барьер. Связывание с белками плазмы - 36%. Метаболизируется путем фосфорилирования с образованием 5-трифосфата. T1/2 - 5-7 ч. 68-71% выводится с мочой в неизмененном виде.

Побочные действия

У пациентов с ВИЧ-инфекцией, получавших комбинированную терапию аналогами нуклеозидов, отмечались случаи молочнокислого ацидоза, обычно сопровождающиеся выраженной гепатомегалией и жировой дистрофией печени. Далее приводятся побочные явления, которые отмечались при монотерапии ламивудином, при его сочетании с другими антиретровирусными препаратами; в отношении многих реакций нет ясности, являются они побочными реакциями лекарственных препаратов или осложнениями ВИЧ-инфекции.

Со стороны нервной системы: утомляемость, головная боль, головокружение, слабость, бессонница, периферическая нейропатия, парестезии (ощущение покалывания, жжения, онемения и боль в кистях, руках, стопах или ногах) - наиболее часто у детей.

Со стороны дыхательной системы: инфекции дыхательных путей, кашель, гриппоподобный синдром.

Со стороны пищеварительной системы: нарушение функции желудочно-кишечного тракта (гастралгия, абдоминальные боли, анорексия, тошнота, рвота, диарея), некротический панкреатит (вплоть до летального исхода), повышение активности 'печеночных' ферментов.

Со стороны органов кроветворения: нейтропения, лейкопения, анемия.

Аллергические реакции: кожная сыпь.

Прочие: миалгия, артралгия, артропатия, рабдомиолиз, гипертермия, повышенное потоотделение, алопеция, перераспределение жировой ткани (в результате комбинированной терапии).

Специфических симптомов передозировки Гептавира-150 не выявлено. Рекомендуется промывание желудка, назначение активированного угля, контролировать состояние пациента и проводить стандартную поддерживающую терапию. Для выведения ламивудина возможно применение непрерывного гемодиализа.

Особые указания

Во время лечения проводят контроль картины периферической крови: 1 раз в 2 недели в течение первых 3 месяцев терапии, затем 1 раз в месяц. Гематологические изменения появляются через 4-6 недель от начала терапии: анемия и нейтропения чаще развиваются у пациентов, получающих большие дозы, с запущенной ВИЧ-инфекцией (при сниженном резерве костного мозга до начала терапии), нейтропенией, анемией, дефицитом витамина В12. При снижении содержания гемоглобина более чем на 25% или уменьшении числа нейтрофилов более чем на 50% по сравнению с исходным - контроль анализов крови проводят чаще.

В период лечения необходимо контролировать активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, амилазы, липазы, концентрацию тиреоглобулина в сыворотке крови.

У больных с нарушением функции почек необходим контроль концентрации азота мочевины, креатинина в сыворотке крови.

У больных на фоне терапии могут развиться оппортунистические инфекции и другие осложнения ВИЧ-инфекции, поэтому они должны оставаться под наблюдением врачей.

Антиретровирусная терапия не предотвращает передачу ВИЧ при половом контакте и через инфицированную кровь.

При возникновении устойчивости к ламивудину у зидовудинустойчивых штаммов может вновь появиться чувствительность к зидовудину.

Имеются редкие сообщения о развитии панкреатита у пациентов, принимавших ламивудин. Не установлено, является панкреатит побочной реакцией препарата или осложнением ВИЧ-инфекции. И тем не менее, при появлении клинических или лабораторных признаков, указывающих на развитие панкреатита, прием ламивудина следует прекратить.

Лактоацидоз /Гепатомегалия со стеатозом

При применении аналогов нуклеозидов, включая ламивудин, в монотерапии или совместно с другими антиретровирусными препаратами возможно развитие лактоацидоза, выраженное увеличение печени со стеатозом, в том числе с летальным исходом. Факторами риска являются ожирение, продолжительное применение нуклеозидов, женский пол. При появлении у пациента клинических или лабораторных признаков лактоацидоза или гепатотоксичности даже при отсутствии выраженного повышения уровня трансаминаз прием Гептавира-150 следует приостановить.

Перераспределение жировой ткани

У пациентов, получавших антиретровирусную терапию, наблюдали перераспределение / аккумуляцию жировой ткани тела, включая абдоминальное ожирение, дорсоцервикальное отложение жира ("горб буйвола"), липоатрофию на конечностях и лице, увеличение груди и "кушингоидный" тип ожирения. Механизм возникновения и отдаленные последствия не известны. Причинно-следственная связь с приемом АРВ препаратов не доказана.

Следует также отметить, что синдром липодистрофии имеет многофакторную этиологию; например, стадия ВИЧ-инфекции, пожилой возраст, продолжительность антиретровирусной терапии, возможно, являются синергидными факторами риска.

Обострение гепатита В у пациентов с ко-инфекцией вирусом гепатита В

У ВИЧ-инфицированных пациентов с сочетанной инфекцией вирусом гепатита В отмена ламивудина может привести к молниеносному обострению гепатита с повышением уровня ДНК вируса гепатита В и повышением активности аланинаминотрансферазы, в связи с чем необходимо в течение нескольких месяцев после прекращения приема ламивудина тщательно следить за показателями функции печени и проявлять настороженность в отношении клинических проявлений гепатита. Синдром реактивации иммунной системы и развитие резистентности к вирусу гепатита В также могут вызвать обострение гепатита В.

Превентивная (упреждающая) терапия

Срочно, в течение 1-2 часов после подозрительного контакта (с ВИЧ-инфицированным человеком или инфицированным материалом) следует назначить комбинированную терапию ламивудином и ретровиром. В случае высокого риска заражения в схему лечения должен быть включен препарат из группы ингибиторов протеаз. Превентивная терапия проводится в течение 4 недель.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения Гептавиром-150 необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Несмотря на отсутствие прямых указаний на тератогенное действие и изменения репродуктивной функции, ламивудин следует применять при беременности только после тщательной оценки ожидаемой пользы и потенциального риска развития побочных эффектов.

При необходимости применения ламивудина в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие

Следует учитывать возможность взаимодействия ламивудина с лекарственными средствами, основным механизмом выведения которых является активная почечная экскреция посредством системы транспорта органических катионов, например с триметопримом. Одновременное применение триметоприма/сульфаметоксазола (160 мг/800 мг) повышает концентрацию ламивудина в плазме приблизительно на 40%. Тем не менее, при отсутствии почечной недостаточности нет необходимости в снижении дозы ламивудина.

Ламивудин не влияет на фармакокинетику триметоприма и сульфаметоксазола. Взаимодействие ламивудина с высокими дозами ко-тримоксазола, назначаемого для лечения пневмоцистной пневмонии и токсоплазмоза не изучено.

Другие лекарственные средства (например, ранитидин, циметидин) лишь частично выводятся из организма с помощью указанного механизма и не взаимодействуют с ламивудином.

Лекарственные препараты, которые выводятся преимущественно посредством активного транспорта органических анионов или путем клубочковой фильтрации, не вступают в клинически значимые взаимодействия с ламивудином.

Ламивудин увеличивает длительность действия зидовудина; зидовудин не влияет на фармакокинетику ламивудина.

Назначение в сочетании с зидовудином, как и с ретровиром, замедляет появление зидовудинустойчивых штаммов у больных, которые ранее не получали антиретровирусную терапию. Отмечается синергизм с другими лекарственными средствами, применяемыми против ВИЧ, в отношении репликации ВИЧ в культуре клеток.

Фармакокинетического взаимодействия при сочетании ламивудина с интерфероном альфа или с иммунодепрессантами (например, циклоспорином А) не наблюдается.

При одновременном назначении ламивудина и залцитабина ламивудин может ингибировать внутриклеточное фосфорилирование последнего; комбинация этих препаратов не рекомендуется комбинация.

Одновременный прием диданозина, пентамидина, сульфаниламидов и алкоголя повышает риск развития панкреатита.

Дапсон, диданозин, изониазид и ставудин повышают риск развития периферической нейропатии.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °С

Срок годности

2 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Гептавир-150

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
13.12.2020
Здравствуйте!по ошибке выпила вместо двух таблеток гептавир-150,выпила три таблетки,ни опасно ли это и как принять следующий раз.
Здравствуйте. Дальнейший прием препарата - согласно назначенной схемы лечения. О нарушении схемы приема сообщите лечащему врачу.
13.08.2020
Здравствуйте прописали гептавир 150 пить 2 раза в день. Утром пропустил таблетку что делать?
Здравствуйте. Двойную дозу принимать не нужно. Вечером принимаете только одну таблетку.
12.09.2019
Здравствуйте! Вместо амивирена выписали гептавир 150. Сказали гептавир пить по 2 таблетки 1 раз в день. Это правильно?
Здравствуйте. Гептавир и амивирен содержат одинаковое действующее вещество - ламивудин. Срок действия регистрационного удостоверения препарата амивирен истёк 05.03.19. Следуйте указаниям врача.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.