Дигидергот назальный аэрозоль

Показания к применению

Острые приступы мигрени (в т.ч. сопровождающиеся аурой).

Возможные заменители и групповые аналоги

Неомигран
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Аэрозоль назальный, спрей назальный

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. алкалоидам спорыньи), ИБС, стенокардия, нестабильная стенокардия, вазоспастическая стенокардия, выраженный атеросклероз, органические поражения сердца, инфаркт миокарда, шок, артериальная гипертензия (неконтролируемая), облитерирующие заболевания сосудов, сепсис, печеночная недостаточность, беременность, период лактации.C осторожностью. Возраст (до 16 лет и старше 65 лет).

Как применять: дозировка и курс лечения

Интраназально. При появлении первых признаков приступа мигрени в каждый нососовой ход делают 1 впрыскивание аэрозоля или спрея. При неэффективности, не ранее чем через 15 мин, может быть введена дополнительная доза в одну или обе ноздри.

Максимальная суммарная доза препарата для купирования одного приступа - 4 дозы.

Максимально допустимая суточная доза - 8 впрыскиваний. Максимальная недельная доза - 24 впрыскивания.

Фармакологическое действие

Комбинированный противомигренозный препарат. Дигидроэрготамин обладает сродством (выраженным в средней или в высокой степени) к различным подтипам серотониновых рецепторов. Он обладает особенно сильновыраженным агонизмом по отношению к 5-HT1D рецепторам, что приводит к подавлению функции нейронов, связанной с серотонином, и тем самым оказывает влияние на сократительные элементы краниальных сосудов и/или предотвращает нейрогенное воспаление и связанную с этим стимуляцию ноцицепторов. Дигидроэрготамин по сравнению с эрготамином оказывает более сильное альфа-адреноблокирующее действие и менее выраженное системное сосудосуживающее действие, обусловленное воздействием на 5-HT2A рецепторы. При острых приступах мигрени умеренной и средней степени выраженности уменьшает головную боль и такие симптомы, сопровождающие мигрень, как фонофобию и/или фотофобию.

В данной комбинации кофеин выступает в качестве вспомогательного вещества.

Применение препарата в виде назального аэрозоля или спрея сопровождается быстрым началом действия.

Побочные действия

Частые: тошнота и рвота; местные реакции (ринит и заложенность носа), "приливы" крови к лицу.

Менее часто: парестезии (чувство онемения, покалывания) в пальцах кистей и стоп, кардиалгия.

Редко: спазм сосудов, особенно нижних конечностей. В случае возникновения признаков спазма сосудов препарат должен быть отменен и назначено лечение периферическими вазодилататорами.Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, головная боль, тахикардия, головокружение, спазм периферических сосудов (чувство онемения, покалывания и боли в конечностях), кома.

Лечение - симптоматическое: в случае развития выраженных вазоспастических реакций - в/в введение периферического вазодилататора (нитропруссида натрия, фентоламина или дигидралазина), местное применение тепла и наблюдение с целью предотвращения деструкции тканей. В случае возникновения коронарного спазма - нитроглицерин; контроль состояния ССС.

Особые указания

Назальный аэрозоль или спрей используется исключительно для купирования приступов мигрени; их не используют в качестве профилактической терапии.

Если для лечения мигрени требуются дополнительные ЛС, то следует избегать применения дигидроэрготамина парентерально, любых др. эрготаминсодержащих ЛС или суматриптана.

Перед купированием любого последующего приступа мигрени с помощью назального аэрозоля или спрея, инъекций дигидроэрготамина или каких-либо эрготаминсодержащих ЛС необходимо соблюдать интервал времени, составляющий по крайней мере 8 ч.

Если устройство для использования назального аэрозоля или спрея подготовлено к применению, препарат должен быть использован в течение 8 ч.

Опыт по применению назального аэрозоля и спрея у пациентов младше 16 лет отсутствует.

Опыт по применению назального аэрозоля и спрея у пациентов старше 65 лет ограничен.

Взаимодействие

Макролидные антибиотики (эритромицин, тролеандомицин, джозамицин или мидекамицин) повышают концентрацию дигидроэрготамина в плазме.

Следует избегать одновременного использования сосудосуживающих ЛС, таких как эрготамин, суматриптан и никотин (в т.ч. интенсивное курение), - опасность усиления спазма сосудов.

Сочетание бета-адреноблокаторов (например пропранолола) с назальным аэрозолем или спреем, содержащим дигидроэрготамин, обычно переносится удовлетворительно.

Наличие препарата Дигидергот назальный аэрозоль*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Дигидергот назальный аэрозоль

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
21.07.2012
Где в Москве можно купить Дигидергот назальный аэрозоль?
В настоящий момент препарат в России не зарегистрирован.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.