Мидекамицин

Международное наименование лекарственного вещества:
Мидекамицин

Фармакологическое действие:
Макролид, обладает бактериостатическим действием в низких дозах, в больших - бактерицидным. Обратимо связывается с 50S субъединицей рибосомальной мембраны бактерий и подавляет синтез белка. Имеет широкий спектр действия, включающий грамположительные: Staphylococcus spp., продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу; Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Listeria monocytogenes, Bacillus anthracis, Clostridium spp., Corynebacterium diphtheriae); грамотрицательные: Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Campylobacter spp., Moraxella catarrhalis, Brucella spp.; внутриклеточные микроорганизмы: Legionella spp., Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Treponema spp., Rickettsia spp.; устойчивые к эритромицину грамотрицательные палочки (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa), а также Shigella spp., Salmonella spp. и др. Является антибиотиком резерва для лечения бактериальных инфекций, при аллергии к бета-лактамным антибиотикам.

Фармакокинетика:
После приема внутрь быстро и достаточно полно всасывается. Концентрации, превышающие обнаруживаемые в сыворотке крови, создаются во внутренних органах (особенно в легких, околоушной и подчелюстной железах) и коже через 1-2 ч. В терапевтической концентрации в крови и тканях сохраняется в течение 6 ч. Метаболизируется в печени с образованием 2 фармакологически активных метаболитов. Выводится в основном с желчью, небольшая часть - почками (менее 5%).


Показания:
Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными возбудителями: бронхит, пневмония (в т.ч. атипичная), тонзиллит, отит, синусит, стоматит, энтериты, вызываемые Campylobacter, инфекции мочеполовых органов (в т.ч. неспецифический уретрит и др.), инфекции кожи и мягких тканей, трахома, бруцеллез, болезнь легионеров, гонорея, сифилис, скарлатина, рожа, дифтерия, коклюш.

Противопоказания:
Гиперчувствительность, печеночная и/или почечная недостаточность.C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия:
Редко: тошнота, снижение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, рвота, диарея, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия (у предрасположенных пациентов), слабость, аллергические реакции (крапивница).

Взаимодействие:
При одновременном применении снижает выведение циклосерина и непрямых антикоагулянтов (варфарина). Уменьшает метаболизм в печени алкалоидов спорыньи, карбамазепина (не оказывает влияния на фармакокинетику теофиллина).

Особые указания:
При длительном применении рекомендуется контролировать лабораторные показатели, характеризующие функцию печени, особенно у пациентов с заболеванием печени в анамнезе.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.