Амигренин

Амигренин

Показания к применению

Мигрень (купирование приступов, с аурой или без нее).

Возможные аналоги (заменители)

Суматриптан (от 84.00 руб), Суматриптан-ВЕРТЕКС (от 92.00 руб), Суматриптан-Алиум (от 118.00 руб), Суматриптан-Тева (от 158.00 руб), Мигрепам (от 195.90 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Спрей назальный, таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность, гемиплегическая, базилярная или офтальмоплегическая формы мигрени, ИБС (в т.ч. подозрение на нее), стенокардия (в т.ч. стенокардия Принцметала), инфаркт миокарда (в т.ч. в анамнезе), артериальная гипертензия (неконтролируемая), окклюзионные заболевания периферических артерий, инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе), печеночная и/или почечная недостаточность.C осторожностью. Эпилепсия (в т.ч. любые состояния со сниженным эпилептическим порогом), артериальная гипертензия (контролируемая), беременность, период лактации, детский и подростковый возраст (до 18 лет), пожилой возраст (более 65 лет); одновременный прием ЛС, содержащих эрготамин и его производные, а также ингибиторов МАО и период до 14 дней после их отмены.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, интраназально.

Внутрь. Начинают лечение как можно раньше после возникновения приступа мигрени (хотя препарат одинаково эффективен на любой стадии приступа). Для купирования острых приступов мигрени взрослым - 50 мг, при необходимости - 100 мг (таблетку следует проглатывать целиком, запивая водой).

Если симптомы мигрени не исчезают и не уменьшаются после введения первой дозы, то повторно для купирования продолжающегося приступа не назначают. Для купирования последующих приступов (при уменьшении или исчезновении симптомов, а затем возобновлении) можно принять вторую дозу в течение следующих 24 ч при условии, что интервал между приемом составляет не менее 2 ч. В течение любого 24 ч периода максимальная доза - 300 мг/сут.

Интраназально. Для купирования приступов мигрени - 20 мг (в 1 ноздрю). Если симптомы не исчезают и не уменьшаются после введения первой дозы, то повторно для купирования продолжающегося приступа не назначают.

При уменьшении или исчезновении симптомов, а затем возобновлении вторую дозу назального спрея можно ввести в течение следующих 24 ч при условии, что интервал между дозами составляет не менее 2 ч. Максимальная суточная доза - 40 мг.

Фармакологическое действие

Противомигренозное средство. Специфический и селективный агонист 5-HT1-серотониновых рецепторов, локализованных преимущественно в кровеносных сосудах головного мозга, и не действует на др. подтипы 5-HT-серотониновых рецепторов (5-HT2-7). Вызывает сужение сосудов каротидного артериального ложа, которые снабжают кровью экстракраниальные и интракраниальные ткани (расширение сосудов мозговых оболочек и/или их отек является основным механизмом развития мигрени у человека), не оказывая при этом существенного влияния на мозговой кровоток.

Подавляет активность рецепторов окончаний афферентных волокон тройничного нерва в твердой мозговой оболочке (в результате уменьшается выделение сенсорных нейропептидов). Устраняет ассоциированную с мигренозным приступом тошноту и светобоязнь. В 50-70% случаев быстро устраняет приступ при приеме внутрь в дозе 25-100 мг. В течение 24 ч в 1/3 случаев может развиться рецидив, требующий повторного применения.

Начало действия - 30 мин после приема внутрь в дозе 100 мг и через 10-15 мин - после интраназального введения 20 мг.

Побочные действия

Со стороны ССС: снижение АД, преходящее повышение АД (наблюдается вскоре после приема), брадикардия, сердцебиение, тахикардия (в т.ч. желудочковая); в отдельных случаях - тяжелые нарушения сердечного ритма (вплоть до фибрилляции желудочков), преходящие изменения ЭКГ ишемического типа, инфаркт миокарда, в единичных случаях - синдром Рейно.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота и рвота (чаще при приеме внутрь); в отдельных случаях - незначительное повышение активности "печеночных" трансаминаз, ощущение дискомфорта в животе, дисфагия, ишемический колит.

Со стороны нервной системы: головокружение, слабость (обычно слабо или умеренно выражены и являются преходящими); редко - сонливость, чувство усталости (чаще при приеме внутрь); в отдельных случаях - эпилептические припадки (обычно при наличии в анамнезе эпилепсии).

Со стороны органов чувств: иногда - диплопия, мелькание мушек перед глазами, нистагм, скотома, снижение остроты зрения, очень редко - частичная потеря зрения (могут быть связаны с самим приступом мигрени).

Аллергические реакции: кожная сыпь (в т.ч. крапивница и эритематозные высыпания), зуд кожи, анафилактические реакции.

Местные реакции: при интраназальном введении - жжение в носу или горле, носовое кровотечение.

Прочие: миалгия, "приливы" крови к лицу.Передозировка. Симптомы: при приеме внутрь до 400 мг не наблюдается каких-либо др. побочных реакций, кроме перечисленных выше.

Лечение: наблюдение за больным в течение 10 ч, симптоматическая терапия.

Особые указания

Не предназначен для профилактики мигрени (введение во время мигренозной ауры до возникновения др. симптомов может не предотвратить развитие головной боли).

Больным группы риска со стороны ССС терапию не начинают без предварительного обследования (женщины в постклимактерическом периоде, мужчины в возрасте старше 40 лет, лица с факторами риска ИБС).

При назначении в период лактации не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение 24 ч после приема.

У пациентов с гиперчувствительностью к сульфаниламидам при введении препарата отмечается повышенный риск развития аллергических реакций (от кожных проявлений до анафилактического шока).

При отсутствии эффекта на введение первой дозы следует уточнить диагноз.

Опыт применения у пациентов старше 65 лет ограничен (значительной разницы в фармакокинетике по сравнению с более молодыми пациентами не наблюдается).

Перед назначением пациентам с впервые выявленной мигренью или атипично протекающей следует исключить др. потенциально опасные неврологические заболевания.

Необходимо иметь в виду, что у больных, страдающих мигренью, существует риск развития инсульта или преходящих нарушений мозгового кровообращения.

После интраназального введения препарата могут возникать боль и чувство стеснения в груди. Боль может быть интенсивной и иррадиировать в шею. Если есть основания полагать, что эти симптомы являются проявлением ИБС, необходимо провести соответствующее обследование.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Клинический опыт применения препарата при беременности ограничен, в связи с чем противопоказан к применению.

С осторожностью следует применять в период лактации. Не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение 24 ч после приема.

Взаимодействие

При одновременном введении с эрготамином и эрготаминсодержащими ЛС возможен длительный спазм сосудов (интервал между их приемом должен быть не менее 24 ч).

Возможно взаимодействие между препаратом и ингибиторами МАО (снижение интенсивности метаболизма, повышение его концентрации).

При одновременном лечении препаратом и ЛС из группы избирательных ингибиторов обратного захвата серотонина возможно развитие слабости, гиперрефлексии и нарушения координации движений.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Амигренин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
25.08.2019
Добрый вечер. Можно ли применять амигренин ребёнку 13 лет, для копирования мигрени, если да, то в какой дозировке?
Здравствуйте. Препарат противопоказан детям до 18 лет.
10.06.2017
Назначен мексидол и танакан.Можно ли во время приема этих препаратов принимать амигренин
Здравствуйте. Совместный прием возможен по назначению врача.
25.02.2017
Добрый день.доктор прописал конкор 5.0 по утрам,через неделю заметила что давление пришло в норму,а физическое состояние стало какое то вялое.уменьшили дозировку до 2.5,ничего не изменилось.еще я принимю амигренин,т.к. страдаю мигренью.может ли ои конкора быть такое состояние,или надо его заменить.и можно ли амигренин принимать с ним??заранее спасибо.
Возможно, это проявления побочного действия конкора. Стоит сообщить об возникновении побочных эффектов лечащему врачу. Возможно потребуется корректировка лечения.
04.02.2017
Совместим ли голдлайн с амигренином? Принимаю голдлайн, но заболела голова, нужно бы выпить амигренин, совместимым ли препараты?
Совместный прием не рекомендуется.
12.01.2014
здравствуйте!!! меня мучает мигрень уже много лет! и я долго
искала лекарство для купирования боли.! на данный момент
принимаю суммамигрен, амигренин. но так как очень дорого пью
не полностью таблетку а половинками а то и четвертинками!
посоветовали кофетамин. он дешевле. может ли он мне помочь
если состав разный??? у нас в аптеках такого лекарства нет!
надо заказывать. я из казахстана
Доставка лекарств за пределы РФ не осуществляется.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.