Фтизопирам В6

Показания к применению

Туберкулез всех форм и локализаций, вызванный микобактериями чувствительными к изониазиду и пиразинамиду.

Возможные заменители и групповые аналоги

Лекарственная форма

Таблетки

Противопоказания

Гиперчувствительность, эпилепсия и др. заболевания, сопровождающиеся склонностью к судорогам; неконтролируемая артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, цирроз печени, острый гепатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, микседема, бронхиальная астма, псориаз, гиперурикемия, подагра, беременность, период лактации, детский возраст (до 3 лет).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, после еды, по 5-10 мг/кг (для взрослых и детей) 1 раз в сутки, ежедневно (3-4 мес), в последующем - через день.

Курсовая доза индивидуальна, зависит от характера заболевания, эффективности лечения и переносимости препарата.

Фармакологическое действие

Комбинированное противотуберкулезное средство.

Побочные действия

Связанные с изониазидом: со стороны пищеварительной системы - нарушение функции печени (особенно у пациентов с гипотрофией, заболеваниями печени в анамнезе, у лиц пожилого возраста), тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, раздражительность, эйфория, бессонница, психоз, периферическая нейропатия, учащение эпилептических припадков.

Со стороны ССС: сердцебиение, стенокардия, повышение АД.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Прочие: гинекомастия, меноррагия.

Связанные с пиразинамидом: со стороны пищеварительной системы - нарушение функции печени, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, <металлический> привкус во рту, обострение пептической язвы.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, нарушение сна, повышенная возбудимость, депрессия, галлюцинации, судороги, спутанность сознания.

Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопения, сидеробластная анемия, вакуолизация эритроцитов, порфирия, гиперкоагуляция, спленомегалия.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия.

Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, интерстициальный нефрит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, фотосенсибилизация.

Прочие: гипертермия, угри, гиперурикемия, повышение концентрации сывороточного Fe, подагрический артрит.

Связанные с пиридоксином: аллергические реакции, гиперсекреция HCl, онемение и появление чувства сдавления в конечностях (симптом <чулок> и <перчаток>), кожная сыпь, зуд кожи.

Особые указания

Во время лечения пациенты должны воздерживаться от приема этанола.

При длительной терапии, а также у пациентов с нарушением функции печени рекомендуется контролировать общий анализ крови и показатели функции печени.

Изониазид следует отменять только в тех случаях, если показатели трансаминаз более чем в 3 раза превышают верхнюю границу нормы, т.к. может отмечаться бессимптомное преходящее повышение печеночных ферментов, которое не требует отмены препарата. При развитии острого или хронического гепатита изониазид необходимо отменить и не терапию изониазидом.

Для профилактики и лечения периферической нейропатии, которая может развиваться на фоне терапии изониазидом, рекомендуется дополнительное назначение пиридоксина.

У пациентов с приступами подагры в анамнезе, рекомендуется контролировать концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови.

При назначении пиразинамида пациентам с гипопластической анемией следует учитывать влияние препарата на время свертывания крови.

Пиридоксина снижает риск развития токсического действия противотуберкулезных ЛС на центральную и периферическую нервную систему; ослабляет действие леводопы при их совместном применении.

При приеме изониазида в высоких дозах возможно развитие побочных реакций со стороны нервной системы (периферическая нейропатия), что может повлиять на способность к управлению автомобилем и на занятия потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Изониазид замедляет метаболизм некоторых ЛС (в т.ч. фенитоина, карбамазепина, вальпроевой кислоты), поэтому при одновременном назначении с изониазидом дозы указанных препаратов рекомендуется снижать.

Следует избегать одновременного применения изониазида и дисульфирама, т.к. это может приводить к психическим расстройствам.

Изониазид повышает сывороточные концентрации карбамазепина, фенитоина и снижает концентрации кетоконазола и циклоспорина.

Антациды снижают абсорбцию изониазида.

Изониазид снижает эффективность пероральных контрацептивов, глипизида, толбутамида, теофиллина, толазамида, тиамина; усиливает побочные действия фенитоина; замедляет выведение триазолама, усиливает выведение тиамина; снижает содержание Zn2+ в крови, повышает его выведение.

Этанола на фоне терапии изониазидом повышает риск возникновения гепатита.

Пиразинамид повышает концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови и снижает эффективность противоподагрических ЛС (аллопуринол, колхицин, пробенецид, сульфинпиразон); может потребоваться увеличение дозы противоподагрических ЛС.

При одновременном применении с пиразинамидом концентрация и эффективность циклоспорина могут снижаться.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Фтизопирам В6

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.