Грандим

Показания к применению

Аллергические реакции (крапивница, сенная лихорадка, ангионевротический отек, капилляротоксикоз), аллергический конъюнктивит, острый иридоциклит, вазомоторный ринит, риносинусопатия, аллергический дерматит, зудящий дерматоз.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гиперацидный гастрит (в составе комбинированной терапии).

Паркинсонизм, хорея, бессонница.

Рвота беременных, синдром Меньера, морская и воздушная болезнь, лучевая болезнь.

Обширные травматические повреждения кожи и мягких тканей (ожоги, размозжения), геморрагический васкулит, сывороточная болезнь.

Премедикация.

Возможные заменители и групповые аналоги

Димедрол (от 33.93 руб), Псило-бальзам (от 516.00 руб), Аллергин, Димедрол Авексима, Димедрол буфус
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, суппозитории ректальные [для детей], таблетки, таблетки [для детей], таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы, стенозирующая язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, стеноз шейки мочевого пузыря, эпилепсия.C осторожностью. Бронхиальная астма, беременность, период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь. Взрослым, по 30-50 мг 1-3 раза в день. Курс лечения - 10-15 дней. Высшие дозы для взрослых: разовая - 100 мг, суточная - 250 мг. При бессоннице - по 50 мг за 20-30 мин перед сном. Для лечения идиопатического и постэнцефалитического паркинсонизма - вначале по 25 мг 3 раза в день, с последующим постепенным увеличением дозы, если это требуется, до 50 мг 4 раза в сутки. При укачивании - 25-50 мг каждые 4-6 ч при необходимости.

Детям 2-6 лет - по 12.5-25 мг, 6-12 лет - по 25-50 мг каждые 6-8 ч (не более 75 мг/сут для детей 2-6 лет и не более 150 мг/сут для детей 6-12 лет).

В/м, 50-250 мг; высшая разовая доза - 50 мг, суточная - 150 мг. В/в капельно - 20-50 мг (в 75-100 мл 0.9% раствора NaCl).

Ректально. Суппозитории вводят 1-2 раза в сутки после очистительной клизмы или самопроизвольного опорожнения кишечника. Детям до 3 лет - 5 мг, 3-4 лет - 10 мг; 5-7 лет - 15 мг, 8-14 лет - 20 мг.

В офтальмологии: закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 кап 0.2-0.5% раствора 2-3-5 раз в сутки.

Интраназально. При аллергических вазомоторных, острых ринитах, риносинусопатиях назначают в виде палочек, содержащих 0.05 г дифенгидрамина.

Фармакологическое действие

Блокатор H1-гистаминовых рецепторов I поколения, устраняет эффекты гистамина, опосредуемые через этот тип рецепторов. Действие на ЦНС обусловлено блокадой H3-гистаминовых рецепторов мозга и угнетением центральных холинергических структур. Обладает выраженной антигистаминной активностью, уменьшает или предупреждает вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры, повышение проницаемости капилляров, отек тканей, зуд и гиперемию. Вызывает местную анестезию (при приеме внутрь возникает кратковременное онемение слизистых оболочек полости рта), блокирует холинорецепторы ганглиев (снижает АД) и ЦНС, оказывает седативный, снотворный, противопаркинсонический и противорвотный эффекты. Антагонизм с гистамином проявляется в большей степени по отношению к местным сосудистым реакциям при воспалении и аллергии, чем к системным, т.е. снижению АД. Однако при парентеральном введении пациентам с дефицитом ОЦК возможно снижение АД и усиление имеющейся гипотонии вследствие ганглиоблокирующего действия. У людей с локальными повреждениями мозга и эпилепсией активирует (даже в низких дозах) эпилептические разряды на ЭЭГ и может провоцировать эпилептический приступ. В большей степени эффективен при бронхоспазме, вызванном либераторами гистамина (тубокурарин, морфин), и в меньшей степени - при бронхоспазме аллергической природы. Седативный и снотворный эффекты более выражены при повторных приемах.

Начало действия отмечается через 15-60 мин после приема внутрь, длительность - до 12 ч.

Побочные действия

Сонливость, сухость во рту, онемение слизистой оболочки полости рта, головокружение, тремор, тошнота, головная боль, астения, снижение скорости психомоторной реакции, фотосенсибилизация, парез аккомодации, нарушения координации движений. У детей возможно парадоксальное развитие бессонницы, раздражительности и эйфории.Передозировка. Симптомы: угнетение ЦНС, развитие возбуждения (особенно у детей) или депрессии, расширение зрачков, сухость во рту, парез органов ЖКТ.

Лечение: специфического антидота нет, промывание желудка, при необходимости - ЛС, повышающие АД, кислород, в/в введение плазмозамещающих жидкостей. Нельзя использовать эпинефрин и аналептики.

Особые указания

Во время лечения дифенгидрамином следует избегать УФ-излучения и употребления этанола.

Необходимо проинформировать врача о применении этого препарата: противорвотное действие может затруднять диагностику аппендицита и распознавание симптомов передозировки др. ЛС.

Пациентам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психических реакций, следует соблюдать осторожность.

Взаимодействие

Усиливает действие этанола и ЛС, угнетающих ЦНС.

Ингибиторы МАО усиливают антихолинергическую активность дифенгидрамина.

Антагонистическое взаимодействие отмечается при совместном назначении с психостимуляторами.

Снижает эффективность апоморфина как рвотного ЛС при лечении отравления.

Усиливает антихолинергические эффекты ЛС с м-холиноблокирующей активностью.

Наличие препарата Грандим*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Грандим

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
24.09.2020
Здравствуйте, от па врач назначил грандаксин 50 мг один раз в день 1,5-2 месяца. В инструкции грандаксина не написано,как долго можно непрерывно его принимать. Одни врачи говорят, не более месяца, другие два. В интернете тоже разная информация. Есть ли официальная инструкция - информация на этот счет?
Здравствуйте.
Длительность применения этого препарата определяется врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из его состояния. Методические указания существуют, но они учитывают много аспектов и не подходят всем пациентам одинаково, курс лечения определяет лично врач и это правильно.
При наличии оснований врач может назначить прием Грандаксина на срок до 2 месяцев. Однако, указание 1,5-2 месяца выглядит странно, назначения должны быть точными. Возможно, врач назначил промежуточные приемы для оценки состояния пациента и, по их результатам, возможны уточнения.
16.05.2019
Визанна и грандаксин совместимость, можно ли принимать все г?
Здравствуйте.
По личному назначению лечащего врача эти препараты могут применяться одновременно, но может понадобиться коррекция применяемых доз препарата Визанна (расчет доз делает только лично лечащий врач).
Окончание Вашего вопроса, которое звучит как "можно ли принимать все г?" понять не удалось.
23.01.2018
Здравствуйте Лечу астенизацию нервной системы и тревожное расстройство у невропатолога. Причина этого всего - долгая стрессовая ситуация. Применяю в том числе и Стрезам. Действует хорошо, но по бюджету немного дороговат. Хочу при встрече с врачом попросить заменить Стрезам на может быть Грандаксин или Афобазол. Их как варианты из имеющихся в продаже подсказали в аптеке у дома. Хотелось бы у вас предварительно узнать. У кого из них - Стрезама Грандаксина или Афобазола - более сильное и у кого более слабое действие? Можно ли считать эти лекарства взаимозаменяемыми то есть аналогами? И бывает ли привыкание во время лечения ими? Хотя Стрезам у меня как то больше изначально вызывает доверие - все таки давно изобретен заграницей. Есть ли какие-то равноценные замены Стрезаму? Спасибо
Здравствуйте.
Решение о назначении другого препарата может принимать только Ваш лечащий врач лично. Все перечисленные Вами препараты обладают противотревожным (анксиолитическим) действием, являются транквилизаторами, но не представляют собой точные аналоги друг друга. Афобазол, образно выражаясь, менее "сильнодействующий", его даже разрешено отпускать в аптеках без рецепта, на сегодняшний день. Грандаксин также вполне достойный зарубежный препарат, но есть и другие аналоги Стрезама. Пусть Ваш врач лично подберет Вам замену, он знает Ваше состояние во всех деталях, поговорите с ним об этом. Заочно запрещено заменять препараты, назначенные лечащим врачом, тем более, что речь идет о психотропных средствах.
16.12.2017
Можно ли одновременно принимать фенибут, циннаризин и грандаксин?
Здравствуйте.
Это возможно только по личному назначению лечащего врача.
16.12.2017
Добрый день! Скажите пожалуйста совместимы ли БИЛОБИЛ форте, ГРАНДАКСИН, ВИНПОЦЕТИН?
И еще: может ли ГРАНДАКСИН уменьшить боль мышц(после инсульта)?
СПАСИБО.
Здравствуйте.
Эти препараты можно применять одновременно только по личному назначению лечащего врача.
Грандаксин косвенно, за счет противотревожного действия, может способствовать снижению болевых ощущений у некоторых пациентов, препарат может применяться только по личному назначению врача и должен отпускаться по рецепту.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.