Элетриптан

Международное наименование лекарственного вещества:
Элетриптан

Фармакологическое действие:
Селективный агонист 5-HT1B- и 5-HT1D-серотониновых рецепторов, расположенных главным образом в сосудах головного мозга; при их стимуляции происходит сужение сосудов (в т.ч. сонных артерий), что приводит к уменьшению мигренозной боли. Элетриптан обладает также высоким сродством к 5-HT1F-серотониновым рецепторам, оказывает умеренное действие на 5-HT1A-, 5-HT1E-, 5-HT2B- и 5-HT7-серотониновые рецепторы. В сравнении с суматриптаном проявляет большую селективность по отношению к рецепторам, расположенным в сонной артерии, чем в коронарных и бедренных сосудах. Элетриптан может уменьшать нейрогенное воспаление твердой мозговой оболочки.

Фармакокинетика:
Быстро и хорошо всасывается (около 81%) в ЖКТ после приема внутрь. Абсолютная биодоступность - 50%. TCmax - 1.5 ч. В диапазоне доз 20-80 мг фармакокинетика имеет линейную зависимость. Употребление жирной пищи повышает AUC и Cmax на 20-30%. Во время приступа мигрени AUC снижается примерно на 30%, а TCmax увеличивается до 2.8 ч. При применении в дозе 20 мг 3 раза в сутки в течение 5-7 дней фармакокинетика элетриптана остается линейной с предсказуемой кумуляцией. При назначении более высоких доз (40 мг 3 раза в сутки и 80 мг 2 раза в сутки) в течение 7 дней кумуляция элетриптана превышает ожидаемую (примерно на 40%). Хорошо распределяется в тканях. Проникает в грудное молоко. Объем распределения - 138 л. Связь с белками плазмы - 85%. Метаболизируется в печени под действием изоферментов CYP3A4, а также CYP2D6 (в незначительной степени) цитохрома P450. Метаболит, образующийся в результате N-окисления, не обладает фармакологической активностью; образующийся в результате N-деметилирования (10-20%) по активности сопоставим с элетриптаном. Обнаружены гидроксилированные метаболиты, которые выводятся с мочой и калом. Общий клиренс - 36 л/ч (90% которого составляет непочечный клиренс), а T1/2 - примерно 4 ч. Средний почечный клиренс после приема внутрь равен примерно 3.9 л/ч. У пожилых пациентов (65-93 года) клиренс снижен на 16%, T1/2 - 5.7 ч. При печеночной недостаточности (А и В по шкале Чайлд-Пьюга) увеличиваются AUC (на 34%), T1/2, Cmax (на 18%) и концентрация в крови (клинически незначимо). При почечной недостаточности значимых изменений фармакокинетики элетриптана или связывания его с белками плазмы крови нет. Пол не оказывает клинически значимого влияния на концентрацию препарата в плазме. Фармакокинетические параметры препарата у подростков 12-17 лет сходны с таковыми у взрослых; у детей 7-12 лет объем распределения ниже, а концентрация препарата в плазме выше, чем у взрослых.


Показания:
Мигрень (купирование приступов, с аурой или без нее).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, тяжелая почечная недостаточность, гемиплегическая, базилярная или офтальмоплегическая формы мигрени, ИБС (в т.ч. подозрение на нее), стенокардия (в т.ч. стенокардия Принцметала), инфаркт миокарда (в т.ч. в анамнезе) или подтвержденная бессимптомная ишемия миокарда, артериальная гипертензия (неконтролируемая), окклюзионные заболевания периферических артерий, инсульт или преходящее нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе). Одновременный прием с др. агонистами 5-HT1-серотониновых рецепторов, ингибиторами CYP3A4 (кетоконазол, итраконазол, эритромицин, кларитромицин, джозамицин) и ингибиторами протеазы (ритонавир, индинавир и нелфинавир). Возраст до 18 лет.C осторожностью. Беременность, период лактации.

Побочные действия:
Частота не менее 1% по сравнению с плацебо. Со стороны ССС: ощущение тепла или "приливы" крови к лицу, сердцебиение, тахикардия, стенокардия, повышение АД. Со стороны центральной и периферической нервной системы: сонливость, головокружение, парестезии, гипестезия, головная боль, внутричерепная гипертензия. Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, сухость во рту, диспепсия (в т.ч. тошнота). Со стороны опорно-двигательного аппарата: миастения, миалгия. Со стороны дыхательной системы: фарингит. Аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд, крапивница). Прочие: потливость, ощущение кома в горле.Передозировка. Симптомы: повышение АД или др. нарушения со стороны ССС. Лечение: симптоматическое, наблюдение больных в течение по крайней мере 20 ч или до исчезновения клинических симптомов. Эффективность гемодиализа и перитонеального диализа неизвестна.

Взаимодействие:
При одновременном применении пропранолола (160 мг), верапамила (480 мг) или флуконазола (100 мг) Cmax элетриптана увеличивается в 1.1, 2.2 и 1.4 раза соответственно, AUC - в 1.3, 2.7 и 2 раза (эти изменения клинически незначимы, и они не сопровождаются увеличением частоты случаев повышения АД или др. нежелательных явлений). При одновременном назначении эритромицина (1 г) и кетоконазола (400 мг), являющихся мощными специфическими ингибиторами CYP3A4, значительно увеличивается Cmax (в 2 и 2.7 раза соответственно) и AUC (в 3.6 и 5.9 раза) элетриптана. Элетриптан не следует применять в комбинации с мощными ингибиторами CYP3A4, в частности с кетоконазолом, итраконазолом, эритромицином, кларитромицином, джозамицином и ингибиторами протеазы (ритонавиром, индинавиром и нелфинавиром). Прием кофеина/эрготамина внутрь через 1 и 2 ч после элетриптана приводит к небольшому, но аддитивному повышению АД. В связи с этим ЛС, содержащие эрготамин или эрготаминоподобные ЛС, не следует назначать в течение 24 ч после приема элетриптана. В свою очередь, элетриптан можно назначать не ранее чем через 24 ч после приема эрготаминсодержащих ЛС. Не влияют на фармакокинетику элетриптана бета-адреноблокаторы, трициклические антдепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, эстрогенсодержащие гормональные заместительные препараты и пероральные контрацептивы, БМКК Элетриптан не является субстратом МАО, поэтому их теоретическое взаимодействие невозможно (специальные исследования не проводились). В клинических дозах не выявлено влияние (ингибирование или индуцирование) препарата на систему цитохрома P450.

Особые указания:
При появлении мигренозной головной боли элетриптан в таблетках следует принимать как можно раньше, однако препарат эффективен и на более поздней стадии приступа мигрени. Элетриптан в таблетках не следует принимать профилактически. Как и др. агонисты 5-HT1-серотониновых рецепторов, элетриптан следует применять только в тех случаях, когда диагноз мигрени подтвержден. Эффективен в лечении мигрени с аурой и без ауры и менструальной мигрени. Элетриптан, принимаемый во время появления ауры, не препятствует развитию головной боли, поэтому его следует принимать только во время фазы головной боли. Элетриптан, как и др. агонисты 5-HT1 рецепторов, не следует назначать для лечения "атипичных" головных болей, которые могут быть связаны с серьезными заболеваниями (инсульт, разрыв аневризмы), когда сужение сосудов головного мозга может быть нежелательным. Не следует назначать без предварительного обследованиям больным, у которых подозревается заболевание сердца или повышен риск развития ИБС. У больных с ХПН усиливается гипертензивный эффект элетриптана, поэтому дозы, превышающие 40 мг, должны использоваться с осторожностью. В период лактации необходимо воздерживаться от кормления грудью в течение 24 ч после приема элетриптана. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.