ЭНДОНОРМ

Периодонтит

Периодонтит верхушечный - воспаление соединительной ткани (периодонта), окружающей корень зуба в области верхушки. Проявляется резкой болезненностью в зоне пораженного зуба, усиливающейся при малейшем прикосновении к нему, отеком десны, припухлостью щеки, патологической подвижностью зуба, повышением температуры тела. Может вызывать возникновение кисты челюсти, околочелюстного абсцесса, флегмоны, остеомиелита, свищей, поэтому нередко требует удаления. В лечении периодонтита широко используются рассасывающие пасты и препараты, потенцирующие регенерацию костной ткани. При остром воспалении важное значение имеет дренирование периодонтальной щели. Это заболевание окружающих корень зуба тканей. Как правило ему предшествует пульпит с присущими ему болевыми ощущениями. Отказ от его лечения предопределяет проникновение бактерий по каналу корня зуба за его пределы, вызывая уже в новых условиях острое воспаление, называемое острым периодонтитом.

Симптомы и течение:

Характерным признаком является появление самостоятельной боли, сначала слабой, затем усиливающейся, приобретающей характер пульсирующей. Ее отличие от боли при пульпите в том, что она строго локализована, становится резкой при механической нагрузке на больной зуб, особенно в виде постукивания. Смыкание зубов настолько болезненно, что многие отказываются от приема даже жидкой пищи. Возможно умеренное повышение температуры тела (до 37,5.С). При указанных симптомах потребность в помощи стоматолога в самое ближайшее время крайне велика. Использование домашних средств, включая обезболивающие, теплое полоскание и повязку может дать только эпизодическое облегчение. Отсрочка времени обращения к специалисту чревата тяжелыми осложнениями из-за развития гнойного процесса сначала ограниченного, а затем разлитого.

Разрешение этого бурно протекающего острого процесса возможно и с более легкими последствиями. При нахождении пути выхода гноя из очага воспаления в полость рта (через расплавленную слизистую оболочку, покрывающую альвеолярный отросток) или через кожу наружу с образованием свищевого хода, острый периодонтит переходит в хроническую стадию. В таком случае угроза опасных осложнений снижается, но не исчезает вовсе.

Лечение:

Желательно и вполне возможно избежать образование свищевого хода. В условиях амбулатории искусственно создают отток гноя из очага воспаления через канал зуба и пульпарную камеру, предварительно освобожденных от гниющих частиц распада ткани пульпы. Затем осуществляют их дезинфекцию с последующим заполнением канала и камеры пломбировочным материалом. При узости каналов корня больной зуб вынужденно удаляют.

Хронический периодонтит - нахождение в полости рта человека пораженных зубов, которые на его взгляд, не болят, потому, что нет боли, на самом деле сопряжено с возникающими не остро, а исподволь непредсказуемыми осложнениями. Эта проблема волнует не только стоматологов, но и врачей по общим заболеваниям. Дело в том, что при хроническом периодонтите у верхушки корня зуба сохраняется очаг вялотекущего воспаления - своего рода инкубатор разнообразных бактерий.

Для их жизни, размножения преград почти нет или они малозначительны. В то же время продукты жизнедеятельности бактерий, вырабатываемые ими вредные вещества (токсины), а также продукты распада клеток тканей являются по своей белковой природе чужеродными человеку. Постоянно, иногда на протяжении многих лет проникая в организм "хозяина", чужеродные белки сенсибилизируют (отравляют) его и искажают естественные реакции. Если учесть, что периодонтитных зубов может быть несколько (что часто встречается), нетрудно представить массивность белковой агрессии.

Установлено, что в результате такой сенсибилизации возможно возникновение тяжелых общеорганных заболеваний: сердца, почек, суставов, глаз и др. Кроме того, извращенная реактивность организма усугубляет и обостряет течение существовавших болезней. В связи с этим хронические очаги воспаления в околозубных тканях, несмотря на их почти бессимптомное течение, подлежат обязательной ликвидации для оздоровления организма.

Тактика лечения зависит от конкретного случая заболевания, от степени выраженности клинических проявлений и от причины возникновения периодонтита. Общие принципы лечения периодонтитов основаны на применении паст, которые рассасывают гранулемы и кисты, а также способствуют регенерации костной ткани. Если же консервативной терапии недостаточно, то проводят резекцию верхушки корня зуба. К резекции зуба прибегают только в исключительных случаях, так как основная задача лечения периодонтита - сохранить собственные зубы пациента.

Основными целями лечения острого верхушечного периодонтита является купирование болевого синдрома, ликвидация очага воспаления и предотвращение дальнейшего распространения воспалительного процесса на другие отделы челюстно-лицевой зоны.

На начальном этапе инфекционного апикального периодонтита экссудация выражена слабо, а потому достаточно удаления содержимого корневого канала с последующим внесением антисептика, фермента и анестетика. После введения турунды с каким-либо из веществ, канал герметично закрывают на 1-3 дня.

Если же при периодонтите воспалительный процесс имеет острое течение, то необходимо сначала освободить каналы от экссудата. Дренаж периодонтальной щели можно осуществить через корневой канал, через десневой карман или через лунку, которая осталась после удаления зуба. При невозможности использования этих методик дренажа, стоматолог прибегает к дренажу через разрез по переходной складке, обычно эта методика используется при периодонтите, осложненном абсцессом.

Если симптомы интоксикации выражены значительно, то показан прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. При ярко выраженном болевом синдроме применяют анальгетики, для предотвращения аутоинтоксикации и сенсибилизации организма внутрь принимают кальция хлорида 10% раствор, Тавегил или любой другой антигистаминный препарат.

Манипуляции рекомендуется проводить с обезболиванием, причем трепанация зуба и снятие пломбы осуществляется высокооборотными турбинными бор-машинами. Для обезболивания применяется проводниковая или инфильтрационная анестезия 2% раствором лидокаина или ультракаина.

При выраженном периодонтите, когда уже имеются симптомы периостита, производят горизонтальное иссечение субпериостального абсцесса или инфильтрата.

Острые явления воспалительного процесса при периодонтите можно купировать полосканием теплым 1-2% раствором соды, отваром ромашки, эвкалипта.

После стихания воспалительных явлений проводится инструментальная, а затем медикаментозная обработка корневого канала. И, если экссудация отсутствует, перкуссия зуба и пальпация десны безболезненны, то канал подлежит пломбировке на уровне верхушечного отверстия. Если же выделение экссудата продолжается, то показано дренирование полости. Многокорневые зубы имеют труднопроходимые каналы, поэтому дренирование таких зубов при периодонтите затруднено. Дренирование в таких случаях можно заменить методикой серебрения, резорцин-формалиновым методом, электрофорезом или анод-гальванизацией. После чего зуб на 3-4 дня герметично закрывают и далее корневые каналы пломбируют резорцин-формалиновой пастой.

Если периодонтит развился в результате воздействия сильнодействующих препаратов, то лечение начинают с устранения провоцирующего фактора. При этом целью лечения медикаментозного периодонтита является уменьшение интоксикации периодонта и снижение экссудации. Это достигается с помощью фракционного удаления содержимого корневых каналов механической обработкой, применением антидотов и препаратов, которые снижают отделение экссудата. Так, при мышьяковом периодонтите, который встречается чаще других, снизить количество экссудата можно с помощью йодсодержащих препаратов, 0,15% раствора фуразолина и гидрокортизона.

При остром апикальном периодонтите травматического происхождения терапия заключается в ликвидации причины. Это может быть сошлифовывание избытка пломбы с последующей симптоматической терапией. Если травма была значительной, что привело к смещению зуба и к повреждению нейро-сосудистого пучка, предварительно проводят проверку электровозбудимости зуба и рентгенографию. Данные виды обследования являются обязательными, так как позволяют подтвердить, или исключить перелом корня зуба.

Тактика лечения обострений хронического периодонтита та же, что и при лечении острого гнойного периодонтита. При этом особое внимание уделяется дренированию каналов, отток экссудата должен быть свободным, это важно в первую очередь при лечении многокорневых зубов. Рентгенологическое исследование определяет, вокруг которого из каналов воспалительный процесс более выражен, именно этот корневой канал нужно лучше дренировать.

После того, как воспалительные явления устранены, проводится антимикробно-инструментальная эндодонтическая обработка корневых каналов. Так же при лечении хронического периодонтита применяют импрегнационные и физические методы лечения.

После перенесенного периодонтита переохлаждение или травма могут привести к рецидиву, что в свою очередь практически всегда ведет к удалению зуба с необходимостью зубопротезирования или имплантации зуба в дальнейшем.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.