Хронический периодонтит Хронический периодонтит - структурные изменения околозубных тканей (гранулирующие, гранулематозные, фиброзные), являющиеся следствием хронического воспаления периодонта.
Клинические проявления хронического периодонтита могут включать болезненность зуба при давлении или температурном воздействии, гиперемию и припухлость десны, подвижность зуба, формирование десневого свища. Хронический периодонтит диагностируется на основании клинических, рентгенологических, электроодонтометрических данных. Терапия хронического периодонтита предполагает обработку и пломбирование корневых каналов; при необходимости проведение хирургического лечения.
Симптомы хронического периодонтита Лечение представляет большую сложность даже для опытного врача и нередкозаканчивается неудачей. Развитию хронического периодонтита способствует грубая экстирпация пульпы при проведении витального метода в несформированном зубеЕсли рентгенологически выявляется, что кортикальная пластинка в области дна лунки не разрушена, то зона роста, скорее всего, сохранена. В этом случае можно рассчитывать на продолжение формирования корня, поэтому манипуляции в корневом канале следует проводить с большей осторожностью. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев зона роста гибнет, так как дети слишком поздно обращаются за лечением. При обострении хронического периодонтита полость зуба раскрывают, осторожно удаляют распад из канала и проводят его антисептическую обработку. Зуб оставляют открытым до полной ликвидации воспалительного процесса. В тяжелых случаях назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты в дозах, соответствующих возрасту ребенка. Рекомендуют обильное питье, жидкую калорийную пищу.При лечении больных с любой формой периодонтита основное внимание уделяют раскрытию полости зуба, механической и медикаментозной обработке каналов. В этиологии и патогенезе хронического периодонтита значительную роль играют ассоциации различных видов микроорганизмов. Поэтому положительный клинический эффект можно получить, применяя комплекс лекарственных средств, направленных на ликвидацию аэробной и анаэробной микрофлоры. В стоматологической практике применяют различные антисептики для обработки корневых каналов: 3 % раствор перекиси водорода, 0,2 % раствор хлоргексидина, 1 % раствор хинозола, а также ферменты.Лечение В целях ликвидации воспалительного процесса в периодонте, производится антисептическая обработка корневых каналов зуба.Во время первого сеанса канал наполняют разного рода антисептическими веществами и временно закрывают полость. Во время второго сеанса при благоприятном состоянии больного, зуб пломбируется.При наличии резорбции кости используются кальцийсодержащие остеотропные пасты, которые выводятся в заапикальное пространство. Также очень эффективны лазерная терапия и магнитотерапия. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |