Острый периодонтит

Острый периодонтит - острый воспалительный процесс в зубной связке, удерживающей корень зуба в костной альвеоле челюсти. При остром периодонтите появляются ноющие или резкие пульсирующие локальные боли, гиперемия и отек десны, ощущение 'увеличенного' зуба, его подвижность, иногда отечность тканей лица, лимфаденит. Диагноз острого периодонтита ставится по данным осмотра полости рта, анамнеза и жалоб больного, электроодонтометрии, рентгенографии. При остром периодонтите проводится вскрытие, обработка и пломбирование корневых каналов, назначаются антибиотики и анальгетики, физиолечение; при необходимости производится удаление зуба.

Симптомы острого периодонтита

При остром периодонтите больной указывает на боль в причинном зубе, усиливающуюся при надавливании на него, жевании, а также при постукивании (перкуссии) по жевательной или режущей его поверхности. Характерно ощущение 'вырастания', удлинения зуба.

При длительном давлении на зуб боль несколько стихает. В дальнейшем болевые ощущения усиливаются, становятся непрерывными или с короткими светлыми промежутками. Нередко они пульсирующие. Тепловое воздействие, принятие больным горизонтального положения, прикосновение к зубу, а также накусывание усиливают болевые ощущения. Боль распространяется по ходу ветвей тройничного нерва.

Общее состояние больного удовлетворительное. При внешнем осмотре изменений, как правило, нет. Наблюдают увеличение и болезненность связанных с пораженным зубом лимфатического узла или узлов. У отдельных больных может быть нерезко выраженный коллатеральный отек соседних с этим зубом околочелюстных мягких тканей. Перкуссия его болезненна и в вертикальном, и н горизонтальном направлении. Слизистая оболочка десны, альвеолярного отростка, а иногда и переходной складки в проекции корня зуба гиперемирована и отечна.

Пальпация альвеолярного отростка по ходу корня, особенно соответственно отверстию верхушки зуба, болезненна. Иногда при надавливании инструментом на мягкие ткани преддверия рта по ходу корня и переходной складке остается вдавление, свидетельствующее об их отеке.

Лечение

Лечение острых форм периодонтита специфично лишь во время первого посещения кабинета стоматолога, когда проводится обезболивание в зависимости от тяжести симптоматики и состояния больного.

Далее, после купирования болевого симптома, терапия идентична методике лечения других видов и форм заболеваний периодонта.

Единственное отличие - это отсутствие выжидательной терапевтической тактики, которую порой применяют при курировании хронического течения воспаления.

Активные действия стоматолога позволяют в течение 2-3-х дней нейтрализовать острую стадию процесса и перевести его в ритм стандартной терапевтической процедуры. Главная задача терапии, как и в лечении других классификационных видов периодонтита, это обеспечение адекватного оттока скопившегося экссудата.

Как правило, это делается через вскрытие обтурированного канала корня, реже с помощью разреза переходной складки и дренирования. Тактика и дальнейшие мероприятия напрямую связаны с проходимостью канала, а также с состоянием самого зуба.

При наличии современной аппаратуры, стоматологических материалов и достаточного врачебного опыта зуб удается сохранить.

Экстракция пораженного зуба также возможна, но это считается крайней мерой, когда удаление необходимо для санации полости рта либо при полностью разрушенной костной ткани.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.