ЭНДОНОРМ

Лимфаденит

Лимфаденит - неспецифическое или специфическое воспалительное поражение лимфоузлов. Лимфаденит характеризуется местной болезненностью и увеличением лимфатических узлов, головной болью, недомоганием, слабостью, повышением температуры тела. Диагностика лимфаденита проводится с помощью сбора анамнеза и физикального обследования; этиология уточняется путем биопсии измененного лимфоузла. Лечение лимфаденита осуществляется с учетом выделенного возбудителя и включает антибиотикотерапию, физиотерапию. При формировании абсцесса или аденофлегмоны производится их вскрытие и дренирование. Лимфаденит - это воспаление лимфатических узлов. Заболевание вторичное, возникающее в связи с наличием воспалительного процесса в той или иной области тела. Очень редко наблюдается первичное гнойное воспаление лимфатических узлов. Вызывается стрептококками и другими патогенными микробами, но чаще флора бывает смешанной. Лимфаденит возникает, когда микроорганизмы, их токсины и продукты тканевого распада с лимфой из первичного очага заносятся в лимфатические узлы. Микробы могут проникнуть через поврежденную кожу, слизистую оболочку, гематогенным путем.

Различают следующие виды воспаления лимфатических узлов:

  • серозное;
  • гнойное;
  • продуктивное.

При распространении процесса на окружающие ткани развивается периаденит, для которого характерна неподвижность воспаленных узлов. Течение лимфаденита бывает острым или хроническим.

Острый лимфаденит протекает по разному. При ранней ликвидации гнойного очага гиперемия исчезает, экссудат рассасывается, лимфатические узлы уменьшаются, болезненность их проходит. При особо вирулентной флоре или при пониженной сопротивляемости организма может развиться гнойный лимфаденит.

Гнойный лимфаденит начинается с катарально-гиперпластического лимфаденита, затем возникает гнойная инфильтрация узла и образование ряда мелких очагов, которые сливаясь, приводят к расплавлению лимфатического узла. Вовлечение в гнойный процесс его капсулы и окружающих тканей ведет к развитию аденофлегмоны. При гнилостной флегмоне полости рта, парадентитах, гангренозных ангинах и др.

Лечение:

Определяется терапией первичных и вторичных очагов воспаления и общин воздействием на организм.

Катаральный и гиперпластический острый лимфаденит лечится консервативно. Необходимо создание покоя для области поражения, проведение адекватной антибиотикотерапии на основании чувствительности микробной флоры, УВЧ-терапии, витаминотерапии.

При гнойном лимфадените показано вскрытие сформировавшегося абсцесса, аденофлегмоны, дренирование и санация очага по принципам ведения гнойных ран. Назначается активная дезинтоксикационная и антибактериальная терапия.

При хроническом неспецифическом лимфадените требуется устранение основного заболевания, поддерживающего воспаление в лимфоузлах.

Специфические лимфадениты лечатся с учетом этиологического агента и первичного процесса (сифилиса, гонореи, туберкулеза, актиномикоза и др.).

Методы лечения можно разделить на следующие группы: Угнетение микрофлоры в первичном очаге и лимфатических узлах - применение антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и др.

Хирургическое - вскрытие и дренирование первичного гнойного очага и гнойного лимфаденита.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.