Саркома легкого Саркома легкого - крайне агрессивная злокачественная опухоль, развивающаяся из незрелых соединительнотканных элементов легкого.
Симптомы саркомы легкого аналогичны проявлениям рака легкого, но отличаются более бурным прогрессированием. Субъективные симптомы могут включать одышку, кашель, нарушение глотания, лихорадку, сильную утомляемость, потливость. Часто выявляется синдром верхней полой вены, плеврит, перикардит, пневмония, остеоартропатия. В диагностических целях проводится рентген, КТ и МРТ легких, бронхоскопия, тонкоигольная биопсия и др. Для лечения саркомы легкого используются хирургические методы (радикальные и паллиативные), химиотерапия, радиотерапия.
Симптомы саркомы легкого
Симптомы практически не отличаются от клинической симптоматики рака легких. Интенсивность проявляющейся симптоматики зависит от размеров новообразования, его локализации и стадии развития. Как правило, пациенты жалуются на быструю утомляемость, одышку, затруднения при проглатывании пищи, плеврит. Возможна гипертрофия правых отделов сердца из-за застоя крови в легких. Рост и развитие саркомы вызывает сдавливание верхней полой вены. У пациентов возможна длительная пневмония, которая не поддается лечению. На поздних стадиях, симптомы принимают генерализованный характер, вызывают кахексию и метастазируют.Саркома легких встречается очень редко, но чаще появляется у мужчин пожилого возраста, нежели у женщин и, как правило, поражает левое легкое. Согласно медицинской статистике самая распространенная причина новообразования - это работа, связанная с профессиональной вредностью (пыль, химические вещества, радиоактивное облучение) и вредные привычки, а именно курение. Саркома легких может быть как первичной, то есть развиваться из тканей легкого, так и вторичной, которая является метастазом саркомы из других органов и частей тела. Чаще встречается вторичная форма, ее выявляют намного раньше, чем основной опухолевый очаг. Поскольку симптоматика схожа с симптомами рака легкого, у больного появляется непроходимый кашель, одышка и обильные выделения мокроты с кровью. Но в отличие от рака, саркома вызывает повышение температуры тела, резкую общую слабость и бледность кожных покровов. Лечение Терапия саркомы лёгкого - комплексное и длительное мероприятие. Виды лечения зависят от стадии обнаружения опухоли, возраста больного и состояния иммунной системы его организма.Наилучший результат даёт радикальное хирургическое лечение. Такой тип терапии назначается при наличии локализованной опухоли небольшого размера с чётко очерченными границами. Значение имеет степень вовлеченности в злокачественный процесс кровеносных сосудов. Проводится иссечение либо части опухоли, либо полностью доли лёгкого. Есть три типа операций при саркоме лёгкого:
При тяжёлом состоянии пациента и противопоказаниях к полостной операции проводится радиохирургическое удаление очага: применяют кибер-нож или гамма-нож. После хирургического иссечения первичного очага назначается адъювантная терапия - облучение и лекарственное воздействие сильнодействующими лекарствами. Радиотерапия может быть также назначена до операции с целью уменьшения размеров новообразования или стабилизации опухоли. При химиотерапии используются цитостатические препараты, которые угнетают митотическую активность раковых клеток. В целом саркома чувствительна к воздействию лекарственных средств и облучения, но терапевтический эффект имеет, к сожалению, временный и непродолжительный характер.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |