Пролактинома

Пролактинома - гормонально активная опухоль передней доли гипофиза, вырабатывающая избыточное количество гормона пролактина. Проявляется патологической секрецией молока, не связанной с родами (галактореей), нерегулярными менструациями или их отсутствием у женщин, снижением потенции и полового влечения у мужчин, при прогрессировании опухоли - головными болями, нарушением зрения и сознания. В зависимости от степени активности опухоли лечение консервативное или хирургическое, возможны рецидивы, полное выздоровление наступает лишь в четверти случаев.

Симптомы пролактиномы

Симптомы пролактиномы возникают вследствие давления опухоли на окружающие ткани или вследствие попадания пролактина из опухоли в кровь (вызывая развитие гиперпролактинемии).

У большинства женщин наблюдаются микропролактиномы.

Первым симптомом может быть нарушение ритма менструаций (олиго- или опсоменорея), вплоть до их полного прекращения (аменореи), поскольку повышенный уровень пролактина, имеющий место при пролактиноме, нарушает образование фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, регулирующих менструальный цикл. По этой же причине может наблюдаться бесплодие, которое, следует отметить, достаточно успешно лечится.

Пациентки часто страдают от головной боли. Кроме того, может быть выделение молока из молочных желез (галакторея), что является следствием физиологического (естественного) эффекта пролактина. Галакторея не является проявлением какого-либо заболевания молочных желез, например, рака. Риск развития рака молочных желез при гиперпролактинемии не выше, чем при отсутствии гиперпролактинемии, но гормональный дисбаланс нередко приводит к мастопатии.

У мужчин, в отличие от женщин, чаще встречаются макропролактиномы. Однако большой размер опухоли не исключает возможности успешного лечения с помощью лекарственных препаратов. В мужском организме избыток пролактина приводит к увеличению размеров грудных желез (гинекомастия), уменьшению уровня тестостерона в крови, в результате чего снижается интерес к половой жизни (либидо), развивается импотенция и бесплодие.

Лечение

Чаще всего лечение пролактиномы гипофиза осуществляется медикаментозно. Препараты Бромокриптин, Парлодел, Каберголин, Достинекс, Норпролак применяют для подавления продуцирования пролактина. Бромокриптин, несмотря на свою дороговизну, хорошо зарекомендовал себя в лечении пролактиномы, благодаря его действию опухоль если не исчезает полностью, то, как минимум, уменьшается в размерах.

По этой причине медикаментозное лечение рекомендуется применять даже перед хирургическим вмешательством для того, чтобы сделать операцию более легкой для пациента.

При небольших размерах опухоли врачи рекомендуют селективную транссфеноидальную аденомэктомию (гипофизэктомию) - оперативное вмешательство по удалению пролактиномы гипофиза. Чаще всего хирургическое лечение пролактиномы рекомендуют молодым женщинам желающим иметь детей. Такая операция малотравматичная, так как при ее проведении нет необходимости в трепанации черепа. Она осуществляется через нос человека.

После операции в 85% случаев наступает ремиссия микропролактиномы. Что касается макропролактиномы, то оперативное вмешательство не является наиболее эффективным методом ее лечения, оно применяется только в случае показаний, в частности, если пролактинома сдавливает зрительный нерв.

В 5% случаев после операции возникают осложнения, такие как несахарный диабет, кровотечение, менингит. В течение пяти лет после проведения хирургического вмешательства почти у каждого второго прооперированного человека возникают рецидивы пролактиномы гипофиза.

Медикаментозный и хирургический метод лечения пролактиномы часто дополняет друг друга, что повышает шансы на выздоровление пациента.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.