Периферический рак легкого

Периферический рак легкого - опухоль злокачественного характера, развивающаяся из альвеол, мелких бронхов и их ветвей; локализуется на периферии легкого, вдали от корня. Симптомы периферического рака легкого появляются в поздней стадии, при прорастании опухолью крупных бронхов, плевры, грудной стенки. Они включают в себя одышку, кашель, кровохарканье, боли в груди, слабость. Диагноз выставляется с учетом данных рентгена легких, бронхографии, КТ, бронхоскопии, цитологического исследования мокроты. Лечение рака периферической локализации предполагает проведение резекции легкого (в требуемом объеме) в сочетании с химио- и лучевой терапией.

Симптомы периферического рака легкого

Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

Наиболее характерными симптомами периферического рака лёгкого являются:

Боли в грудной клетке, наблюдаемые у 20-50% больных, постоянные или перемежающиеся, не связаны с актом дыхания, обычно локализованы на стороне поражения. Чаще они возникают при развитии новообразования в плащевой зоне лёгкого, особенно при прорастании висцеральной плевры и грудной стенки.

Выраженность одышки зависит от размера опухоли, степени сдавления анатомических структур средостения, особенно крупных венозных стволов, бронхов и трахеи. Одышку наблюдают приблизительно у 50% больных, из которых только 10% - с начальными стадиями заболевания.

Прорастание бронха сопровождается:

  • кашлем
  • кровохарканьем.

Последние два симптома в отличие от центрального рака не являются ранними. Нередко отмечают симптомы общего воздействия опухоли на организм больного: слабость, повышение температуры тела, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности и др.

В более поздней стадии заболевания, когда опухоль распространяется на крупный бронх и сужает его просвет, клиническая картина периферического рака становится сходной с таковой центрального. На данной стадии заболевания результаты физикального исследования одинаковы при обеих формах рака лёгкого. Вместе с тем, в отличие от центрального рака, при рентгенологическом исследовании на фоне ателектаза выявляют тень самой периферической опухоли. При периферическом раке опухоль нередко распространяется по плевре с образованием плеврального выпота.

Полостная форма периферического рака является результатом некроза и расплавления тканей в центре опухоли. Эта форма рака сопровождается признаками воспалительного процесса (кашель, необильное отхождение мокроты, кровохарканье, повышение температуры тела). Деструкция опухоли чаще возникает у лиц мужского пола, в возрасте старше 50 лет, при больших размерах опухолевого узла.

Рак верхушки лёгкого представляет собой разновидность периферического рака. Его клиническая симптоматика является результатом прорастания опухоли через купол плевры плечевого сплетения, поперечных отростков и дужек нижних шейных позвонков, а также симпатического ствола: боли в плечевом суставе и плече, прогрессирующая атрофия мышц дистальных отделов предплечья и синдром Бернара-Хорнера (миоз, птоз, энофтальм). Данный симптомокомплекс может наблюдаться при различных опухолевых процессах, локализующихся в верхней апертуре грудной клетки.

Лечение

Несмотря на приход новых методов лечения, хирургическое лечение больных с резектабельными формами рака лёгкого, все еще считают радикальным методом, при котором имеются перспективы полного излечения.

Лучевое лечение дает лучшие результаты при использовании радикальной программы терапии на начальных стадиях.

Химиотерапия. Используют такие препараты как: Доксорубицин, Винкристин, Метотрексат, Цисплатин, Этопозид, Циклофосфамид, Блеомицин, Нитрозометилмочевину, Винорелбин, Паклитаксел, Доцетаксел, Гемцитабин и другие назначаются только при наличии противопоказаний к хирургическому и лучевому лечению. Как правило, такое лечение проводят до 6 курсов химиотерапии с интервалами 3-4 недели. Полное рассасывание опухоли наступает очень редко, только у 6-30% больных проявляются объективные улучшения.

При сочетании химиотерапии с лучевым лечением (возможно одновременное или последовательное их применение) достигают лучших результатов. Химиолучевое лечение основано на возможности, как аддитивного эффекта, так и синергизма, без суммации побочного токсического действия.

Комбинированное лечение - это такой вид лечения, в который входят, кроме радикального, хирургического, и другие виды воздействий на опухолевый процесс в местнорегионарной зоне поражения (дистанционная или другие методы лучевой терапии). Следовательно, комбинированный метод, предусматривает использование двух различных по своему характеру разнородных, воздействий, направленных на местно-регионарные очаги, например:
  • хирургическое + лучевое,
  • лучевое + хирургическое,
  • лучевое + хирургическое + лучевое и т. д.

Комбинация однонаправленных методов восполняет ограничения каждого из них в отдельности. При этом необходимо подчеркнуть, что о комбинированном лечении можно говорить только тогда, когда оно применяется по плану, разработанному в самом начале лечения.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.