Винорелбин![]() Препарат и его аналоги отсуствуют в представленных аптеках. Инструкция по применению Показания к применениюРак молочной железы, рак легкого (за исключением мелкоклеточного). Возможные заменители и групповые аналогиВелбин, Винельбин, Винкарельбин, Винкатера, Винорелбина битартрат… Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом. Действующее вещество, группаВинорелбин (Vinorelbine), Противоопухолевое средство, алкалоид Лекарственная формаКонцентрат для приготовления раствора для инфузий ПротивопоказанияВыраженные нарушения функции печени, выраженная гранулоцитопения и тромбоцитопения, беременность, лактация. Как применять: дозировка и курс леченияУстанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии: Препарат применяется как ввиде монотерапии, так и в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами. При выборе дозы и режима введения в каждом индивидуальном случае следует обращаться к специальной литературе. Препарат вводится строго в/в в виде 5-10 минутной инфузии, после разведения препарата 0.9% раствором натрия хлорида или 5% раствором декстрозы до концентрации 1.0-2.0 мг/мл. После введения препарата вену следует промыть, введя дополнительно не менее 250 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Для пациентов с площадью поверхности тела ≥2 м2 разовая доза препарата, вводимого в/в, не должна превышать 60 мг. В режиме монотерапии доза препарата составляет 25-30 мг/м2 поверхности тела один раз в неделю. При полихимиотерапии доза и частота введения препарата зависят от конкретной программы противоопухолевой терапии. При снижении содержания нейтрофилов <1500 клеток/мкл крови или тромбоцитопении <75000 клеток/мкл крови очередное введение препарата откладывают на 1 неделю или до нормализации показателей периферической крови. Если из-за гематологической токсичности пришлось воздержаться от 3-х еженедельных введений препарата, применение препарата рекомендуется прекратить. Коррекция режима дозирования препарата при печеночной недостаточности: у больных с выраженной печеночной недостаточностью препарат должен назначаться с осторожностью, в дозе, не превышающей 20 мг/м2. Дети: безопасность и эффективность препарата у детей не изучена. Пожилые люди: какие-либо специальные инструкции по применению препарата у пожилых людей отсутствуют.
Фармакологическое действиеПротивоопухолевое средство из группы цитостатиков, является полусинтетическим производным одного из алкалоидов барвинка розового - винбластина. Подобно винбластину, препарат блокирует митоз клеток на стадии метафазы за счет связывания с белком тубулином. Побочные действияСо стороны системы кроветворения: гранулоцитопения, анемия. Со стороны периферической нервной системы: возможно снижение (вплоть до полного угасания) остеосухожильных рефлексов; редко - парестезии; при длительном применении - повышенная утомляемость мышц нижних конечностей. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, реже - рвота; вследствие действия препарата на вегетативную иннервацию кишечника - запор; в отдельных случаях - парез кишечника; редко - паралитическая кишечная непроходимость. Аллергические реакции на отдельные компоненты препарата: затруднение дыхания, бронхоспазм; в единичных случаях - кожные реакции. Прочие: алопеция, боли в челюсти. Местные реакции: флебит. Особые указанияЛечение препаратом следует проводить только в специализированном стационаре персоналом, имеющим опыт лечения химиотерапевтическими средствами. Перед началом лечения, а также перед каждым очередным применением препарата необходим контроль состава периферической крови. Если число гранулоцитов менее 2000/мкл, очередную инъекцию не производят, откладывая ее до достижения безопасного уровня гранулоцитов. С осторожностью применяют препарат у пациентов с нарушением функции печени, в этом случае дозу снижают. На фоне применения препарата не назначают рентгенотерапию на область печени. При в/в вливании препарата не допускать экстравазации. Попадание препарата в окружающие вену ткани приводит к возникновению болей, воспаления, в тяжелых случаях - некроза. Следует избегать попадания раствора препарата в глаза. ВзаимодействиеПри совместном применении с другими цитостатиками возможно взаимное усугубление побочных эффектов, в первую очередь - миелосупрессии. При одновременном применении с митомицином С повышается риск угнетения дыхания, бронхоспазма, особенно у предрасположенных пациентов; с цисплатином - повышение частоты развития токсических реакций. При применении совместно с паклитакселом повышается риск нейротоксичности. Применение препарата на фоне лучевой терапии приводит к радиосенсибилизации. Применение препарата после лучевой терапии может привести к повторному появлению лучевых реакций. Одновременное применение препарата с индукторами и ингибиторами цитохрома Р450 может привести к изменению фармакокинетики Винорелбина. Вопросы, ответы, отзывы по препарату ВинорелбинКонсультации осуществляются профессиональными специалистами. 11.08.2020
Навельбин ( винорелбин) рекомендуется хранить от 2° до 8°. Препарат хранился неделю при комнатной температуре. Эффектино ли после этого лекарство?
Здравствуйте. Производитель гарантирует качество и эффективность препарата только при соблюдении условий хранения. Если есть возможность, то препарат следует заменить.
|