Винорелбин

Международное наименование лекарственного вещества:
Винорелбин

Фармакологическое действие:
Противоопухолевое средство растительного происхождения из группы полусинтетических винкаалкалоидов, выделенный из растения рода Vinca (барвинок). Нарушает полимеризацию тубулина в фазах G2 и M клеточного цикла. Блокирует митоз, вызывает разрушение клеток в интерфазе (G2) или при последующем митозе. Действует преимущественно на митотические микротрубочки, а в высоких дозах - и на аксональные.

Фармакокинетика:
После в/в введения отмечается 3-фазное изменение плазменной концентрации: начальное быстрое снижение (выход препарата в ткани), постепенное продолжающееся уменьшение концентрации (метаболизм и выведение) и продолжительная терминальная фаза (медленное высвобождение из тканей). Средний T1/2 в конечной фазе - 40 ч (27.7-43.6 ч). Связь с белками плазмы - 79.6-91.2%. Интенсивно связывается с тромбоцитами и лимфоцитами, с альфа1-кислым гликопротеином, альбумином и липопротеинами. Хорошо проникает в ткани и задерживается в них длительное время. Значительная концентрация отмечается в селезенке, печени, почках, легких и вилочковой железе, умеренная - в сердце и мышцах, минимальная - в жировой ткани, головном и костном мозге. Концентрация в легких в 300 раз превышает таковую в плазме. Образует ряд метаболитов; один из метаболитов - диацетилвинорелбин сохраняет противоопухолевую активность. Подвергается частичной печеночной элиминации. Выводится преимущественно кишечником.


Показания:
Распространенный неоперабельный немелкоклеточный рак легкого (в комбинации с цисплатином), местнораспространенный и диссеминированный рак молочной железы (в комбинации с доксорубицином); рак предстательной железы, резистетнтный к гормонотерапии (в комбинации с малыми дозами пероральных ГКС).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, тяжелое угнетение функции костного мозга (гранулоцитопения менее 1 тыс./мкл, тромбоцитопения), острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы (в т.ч. ветряная оспа, опоясывающий лишай), беременность, период лактации.

Побочные действия:
Со стороны органов кроветворения: нейтропения, гранулоцитопения, анемия, редко - тромбоцитопения. Со стороны нервной системы: снижение или выпадение глубоких сухожильных рефлексов, парестезия, гиперестезия, слабость в ногах, боль в челюсти, головная боль, парез кишечника, редко - паралитическая кишечная непроходимость. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия, запор, диарея, дисфагия, мукозит, панкреатит, гипербилирубинемия, повышение активности "печеночных" трансаминаз. Со стороны дыхательной системы: затруднение дыхания, одышка, бронхоспазм, интерстициальный пневмонит, острый респираторный дистресс-синдром. Со стороны ССС: боль в грудной клетке, повышение или снижение АД, тахикардия, редко - инфаркт миокарда, отек легких. Местные реакции: боль или покраснение в месте инъекции; при экстравазации - воспаление подкожной клетчатки, флебит, некроз окружающих тканей. Прочие: слабость, алопеция, миалгия, артралгия, сыпь, аллергические реакции, "приливы" жара к лицу, гиперкреатининемия, гипонатриемия, геморрагический цистит, синдром неадекватной секреции АДГ.

Взаимодействие:
Эффективность химиотерапии увеличивается при использовании двух- или трехкомпонентных схем, однако следует учитывать, что при этом также увеличивается токсичность. Лучевая терапия - усиление угнетения костного мозга. Митомицин увеличивает риск развития острых реакций со стороны легких. Инактивированные и живые вирусные вакцины - интервал между прекращением применения иммунодепрессантов и восстановлением способности реагировать на вакцину зависит от дозы и типа используемого иммунодепрессанта, основного заболевания и др. факторов и варьирует от 3 до 12 мес.

Особые указания:
Вводят только в/в (попадание в окружающие ткани вызывает боль и некроз). До и во время лечения (перед каждой очередной инъекцией) необходим тщательный гематологический контроль (лейкоциты, гранулоциты и содержание Hb), а также определение активности АЛТ, АСТ, ЩФ, концентрации билирубина. Эффективность и безопасность применения у детей не установлена. При попадании на слизистую оболочку глаз необходимо тщательное промывание водой.

Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.