Злокачественные опухоли легких

Злокачественные опухоли легких - общее понятие, объединяющее группу новообразований трахеи, легких и бронхов, характеризующихся бесконтрольным делением и разрастанием клеток, инвазией в окружающие ткани, их разрушением и метастазированием в лимфоузлы и отдаленно расположенные органы. Злокачественные опухоли легких развиваются из средне-, низко- или недифференцированных клеток, значительно отличающихся по структуре и функциям от нормальных. К злокачественным опухолям легких относятся лимфома, плоскоклеточный и овсяноклеточный рак, саркома, мезотелиома плевры, малигнизированный карциноид. Диагностика злокачественных опухолей легких включает рентгенографию, КТ или МРТ легких, бронхографию и бронхоскопию, цитологическое исследование мокроты и плеврального выпота, биопсию, ПЭТ.

Симптомы злокачественных опухолей легких

Злокачественные опухоли легких определяются размерами, локализацией, отношением к просвету бронха, распространенностью метастазов и осложнениями (ателектазом, пневмонией).

Ранние симптомы - малоспецифичны: повышенная утомляемость, нарастающая слабость, периодическое повышение температуры, частые недомогание. Начало развития опухоли зачастую маскируется под клинику пневмонии, бронхита, частых ОРВИ.

Дальнейшее разрастание злокачественных опухолей легких характеризуется интенсивным кашлем с гнойной мокротой и/или кровохарканьем, появляется одышка. Кровотечение говорит о том, что опухоль проросла в крупные сосуды.

Периферические опухоли легких до момента прорастания в плевру или грудную стенку - протекают бессимптомно.

Позднее проявление злокачественных опухолей легких - это резкое похудание, слабость, кахексия. На поздних стадиях рак легкого зачастую сопровождается массивным геморрагическим плевритом, причем рецидивирующим.

Лечение

Те опухоли, которые не успели распространиться за пределы самих легких (кроме мелкоклеточной карциномы), иногда позволительно оперировать. Не смотря на то, что от 10 до 35 % различных злокачественных опухолей, операция далеко не во всех случаях может привести к полному излечению. Но от 25 до 40 процентов людей, которые прошли подобную операцию, живут еще пять лет, как минимум, после непосредственного установления диагноза. Каждый такой пациент непременно регулярно наблюдается у собственного лечащего врача, так как наблюдаются рецидивы у 6-12 процентов заболевших, которые перенесли операцию. Перед назначением операции, каждый врач занимается глубоким исследованием функции легких, чтобы определить, сможет ли ткань самих легких, которая останется после операции, обеспечить их нормальное функционирование.

В тех случаях, когда результаты подобных исследований оказываются отрицательными, операция не назначается. Объемы удаляемых тканей устанавливаются и во время непосредственного проведения самой операции. Он может колебаться от небольшого сегмента до целого легкого. Иногда ту опухоль, которая метастазировала в легкие из какого-либо другого органа, изначально удаляют в первичном очаге, а только потом из самого легкого. Такая операция выполняется достаточно редко. Причиной тому становится повышенная смертность - только 10 процентов больных могут оказаться выжившими.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.