Ганглионейробластома

Ганглионейробластома - злокачественная неврогенная опухоль, содержащая нейробласты и находящиеся на различных стадиях дифференцировки ганглиозные клетки. Ганглионейробластома характеризуется анорексией, похуданием, лихорадкой, симптомами избытка катехоламинов (повышение АД, потливость, гиперемия лица, тахикардия). В зависимости от локализации опухоли могут наблюдаться симптомы сдавления органов брюшной полости или средостения, очаговая неврологическая симптоматика. Диагностика ганглионейробластомы основана на визуализации опухоли при помощи УЗИ, КТ, МРТ, МСКТ и ее морфологической верификации при изучении биопсийного материала. Наиболее эффективный способ лечения ганглионейробластомы - это радикальное или расширенное удаление опухоли.

Симптомы ганглионейробластомы

К основным клиническим проявлениям нейробластомы относятся:
  • опухоль в брюшной полости,
  • отёк,
  • похудание,
  • боли в костях, обусловленные метастазами,
  • анемия,
  • лихорадка,
  • диарея.
Ганглионейробластома головного мозга имеет клиническую картину внутримозговой опухоли с очаговыми симптомами, соответствующими ее расположению. Как правило, она метастазирует в пределах центральной нервной системы. Ганглионейробластома внемозговой локализации дает метастазы в лимфатические узлы, кости, печень и другие внутренние органы.

Лечение

Выбор стратегии лечения зависит от двух факторов:
  • прогностических признаков, выявленных у детей во время установления диагноза заболевания;
  • реакции опухоли на лечение.
Отвечая на эти вопросы, химиотерапевт, хирург и радиолог могут определить рациональную тактику лечения ребенка с нейробластомой, которая должна быть интенсивной в случае наличия отрицательных прогностических признаков у больного, и менее агрессивной - при хорошем прогнозе. К сожалению, нейробластома до настоящего времени остается плохопредсказуемой опухолью.

Химиотерапия

Следующие схемы противоопухолевого лекарственного лечения детей с нейробластомой.

При поиске лечения в прошлом, при монохимиотерапии больных нейробластомой эффективны оказались 7 препаратов - винкристин, циклофосфамид, цисплатин, доксорубицин, вепезид (VP -16), тенипозид (VM -26) и мелфалан. Позднее эффективность показало использование ифосфамида и карбоплатина.

В последние годы для повышения результатов химиотерапии были предложены высокодозные схемы лечения с пересадкой костного мозга).

Оперативное лечение

Оперативное лечение широко используется для радикального удаления ограниченной первичной опухоли. Кроме того, в последние годы оперативному вмешательству подвергаются больные с местнораспространенными или метастатическими нейробластомами. После начальной химиотерапии нередко возникает возможность радикального удаления первичной опухоли и метастазов вследствие их значительной регрессии. В ряде случаев прибегают и к повторным оперативным вмешательствам, если первичная операция оказалась нерадикальной, но затем опухоль уменьшилась после проведения дополнительной химиотерапии.

Лучевая терапия

В настоящее время, в связи с прогрессивным развитием противоопухолевой лекарственной терапии, роль традиционного лучевого лечения больных нейробластомой уменьшилась. Это связано еще и с тем, что эта опухоль в основном поражает маленьких детей, облучение которых несет опасность отдаленных лучевых повреждений.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.