Встречается при чрезмерном эмоциональном возбуждении, психических заболеваниях, расстройствах эндокринной системы, интоксикациях (отравлениях, вызванных действием на организм токсических веществ, попавших в него извне или образовавшихся в самом организме), нарушениях обмена веществ, заболевании органов пищеварения (острый гастрит, гастродуоденит и др.), нерегулярном однообразном питании, плохих вкусовых качествах пищи, неблагоприятной обстановке для ее приема, употреблении лекарственных препаратов неприятного вкуса, подавляющих функцию желудочно-кишечного тракта или действующих на центральную нервную систему, а также как результат невротической реакции на различные негативные влияния.
При длительной анорексии снижается сопротивляемость организма и повышается восприимчивость его к различным заболеваниям. У детей раннего возраста анорексия развивается чаще при насильственном кормлении, нарушении правил прикорма.
Считается, что анорексия - это болезнь девочек-подростков, стремящихся походить на своих кумиров, актрис и моделей с телеэкрана. На самом деле анорексия наблюдается примерно у 1% женщин и у 0,2% мужчин. Если женщины, как правило, при этой болезни обращаются в первую очередь к гинекологу (из-за нарушения менструальной функции), то мужчины - к сексопатологу (с жалобами на утрату полового влечения и потенции).
|
Причиной анорексии может быть опухоль мозга, нарушающая баланс гормонов гипоталамуса или гипофиза, но в основном анорексию объясняют причинами психическими: подростковыми депрессиями, связанными с проблемой идентификации личности, с тревожным состоянием, даже с безответной любовью. Также анорексия может проявляться при депрессивных расстройствах и шизофрении.
Симптомы
Анорексия симптомы - резкое уменьшение веса и отсутствие аппетита (в подростковый период проявляется неспособностью набирать вес во время активного роста) - депрессии, бессонница и проблемы, связанные со сном - спазматические боли в мышцах, аритмия сердца - состояние вечного холода и слабость - эндокринное расстройство организма (у женщин аменорея, а у мужчин снижение либидо) Анорексия признаки - патологический страх больного перед возможностью располнеть до ожирения и острая необходимость снижать вес - страдающие анорексией отрицают свою проблему, связанную с резкой потерей веса - повышенное стремление больного потерять вес и по причине этого осознанный отказ от еды - убежденность больного, что он чрезмерно полный и ему необходимо худеть - нарушение в способах питания (еда на ходу, уменьшение порций и деление на части) - после приемов пищи больной искусственно вызывает у себя рвоту - повышенное увлечение гимнастическими упражнениями до изнеможения - неверная интерпретация собственного тела (личностное восприятие тела не соответствует реальному весу).
Лечение:
Выявление и устранение основной причины анорексии, организация режима питания, введение в рацион разнообразных блюд, у детей грудного возраста - нормализация прикармливания. Назначают препараты, возбуждающие аппетит (т.н. аппетитный чай, витамин B12, церукал). При тяжелых истощениях показаны поливитамины, гормоны (ретаболил); при неврозах - психотерапия, назначение психофармакологических средств. В особых случаях применяют искусственное питание с введением питательных растворов в вену.
Нервно-психическая анорексия занимает особое место. Это патологическое состояние, проявляющееся в сознательном ограничении пищи в целях похудания. Возникает у подростков 15 лет и старше, чаще у девушек. Появляется навязчивое представление об избыточной полноте и необходимости похудеть.
Прибегают к ограничениям в пище, вызыванию рвоты после еды, применению слабительных. Вначале аппетит не нарушается, временами возникает чувство голода, и в связи с этим периодическое переедание. Быстро падает вес, появляются психические расстройства; колебания настроения от <плохого к хорошему>, навязчивое стремление рассматривать себя в зеркало и т.д.
В очень редких случаях лечение анорексии осуществляется в домашних стенах. Потому как пациенту с данным диагнозом обычно требуется срочная медицинская и, главное, психологическая помощь.
Лечение дома возможно. Но только при условии постоянного тесного сотрудничества с докторами, соблюдения всех рекомендаций и истощения на начальном уровне.
Основная составляющая лечения - психотерапия (групповая или индивидуальная), которая представляет собой весьма долгую и сложную работу. И даже после стабилизации веса психологические проблемы многих пациентов остаются неизменными.
Что касается медикаментозной терапии, обычно применяют те препараты, эффективность которых доказана многолетним опытом - метаболические средства, карбонат лития, антидепрессанты и пр.
Самостоятельно вылечить анорексию практически невозможно - без помощи специалистов в тесной связке с семьей не обойтись.
Лечение носит комплексный характер и в обязательном порядке включает в себя психологическую коррекцию. Тем более для 'тяжелых' пациентов, которые даже при риске смертельного исхода не желают осознавать, что они больны.
В тяжелых случаях болезни лечение предполагает зондовое питание, при котором кроме пищи вводятся определенные добавки (минералы, витамины).
Учитывая, что в основе болезни - комплекс неполноценности, лучшей профилактикой анорексии является воспитание в детях и в себе правильной адекватной самооценки и расставленных приоритетов.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.
Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.