ЭНДОНОРМ

Рак яичников

Рак яичников - первичное, вторичное или метастатическое опухолевое поражение женских гормонопродуцирующих половых желез - яичников. На ранних стадиях рак яичников малосимптомен; патогномоничные проявления отсутствуют. Распространенные формы проявляются слабостью, недомоганием, снижением и извращением аппетита, нарушениями функции ЖКТ, дизурическими расстройствами, асцитом. Диагностика рака яичников включает проведение физикального и вагинального обследования, УЗИ, ЯМРТ или КТ малого таза, лапароскопии, исследование онкомаркера СА 125. В лечении рака яичников применяется хирургический подход (пангистерэктомия), полихимиотерапия, радиотерапия.

Симптомы рака яичников

Степень распространения, а соответственно и стадию болезни определяют по данным клинического обследования, результатов оперативного вмешательства и гистологического изучения биоптатов, взятых во время операции с различных участков брюшной полости. Правильное определение стадии болезни позволяет выбрать оптимальную тактику и улучшить результаты лечения.

Необходимо отметить значительные трудности, возникающие при определении распространённости злокачественного процесса, особенно при так называемых ранних стадиях. По данным литературы, даже у больных I-II стадиями рака яичников ('ранние стадии') при целенаправленном исследовании более чем в 30% случаев диагностируют метастазы в забрюшинные лимфатические узлы различных локализаций. Исходя из этого, разработанные и неоднократно модифицированные классификации FIGO и TNM не полностью удовлетворяют онкологов, поскольку даже, несмотря на многочисленные поправки, они остаются достаточно условными.

Таким образом, можно прийти к заключению, что, вероятно, существует, по крайней мере, две стадии при раке яичников:
  • истинно I стадия (процесс ограничен яичником);
  • II стадия (процесс приобрёл уже системный характер).

Однако клинически определить эту грань в настоящее время практически невозможно. Сложность пальпаторной и визуальной диагностики метастазов в забрюшинные лимфатические узлы объясняют тем, что даже поражённые опухолью лимфатические узлы бывают не увеличенными, плотноэластической консистенции, свободно или относительно смещаемыми. Кроме того, забрюшинно, только в парааортальной зоне насчитывают от 80 до 120 лимфатических узлов, и практически каждый из них может быть поражён метастазами.

Большинство исследователей отмечают достаточно высокий процент рецидивов - от 23% у больных с так называемыми ранними стадиями заболевания; операция этим больным была произведена в полном объёме. Кроме того, у больных злокачественными опухолями яичников в 30% наблюдений обнаруживают микрометастатическое поражение костного мозга. Необходимо подчеркнуть, что у больных с микрометастазами в костный мозг чаще (70%) возникают рецидивы заболевания по сравнению с больными, у которых поражения костного мозга выявлено не было (40%).

К сожалению, в настоящее время используемые немногочисленные прогностические параметры не дают в полной мере информации, по которой можно объективно судить о течении заболевания. Доказательством могут служить больные с пограничными опухолями яичников - состоянием, при котором и морфологическая структура, и степень дифференцировки оптимальны с прогностической точки зрения, но рецидивы и метастазы при этой патологии хорошо известны.

Метод проточной цитометрии, считаемый наиболее объективным в настоящее время, также может дать абсолютно разные результаты при исследовании тканей из различных полюсов одного и того же новообразования.

Лечение

При раке яичников применяются как хирургические, так и химиотерапевтические (включая гормонотерапию), и лучевые методы лечения.

Хирургический метод лечения рака яичников является основным. Многие врачи-онкологи считают, что любая больная с опухолью яичника должна быть подвергнута операции. Это связано с тем, что при опухолях яичников весьма вероятны ошибки не только в диагнозе, но и в стадии опухолевого процесса. При наличии злокачественной опухоли яичника производят надвлагалищную ампутацию или радикальное удаление матки с одновременным удалением придатков и большого сальника. Полное удаление матки осуществляется при сопутствующих патологических процессах во влагалищной части шейки матки.

Двустороннее удаление придатков матки обусловлено тем, что процесс чаще всего рано или поздно захватывает оба яичника. Резекция сальника обязательна, так как он является наиболее частым объектом метастазирования рака яичников. При хирургической операции экспресс-биопсия является обязательной и очень важной, так как дает достоверную информацию о характере и структуре опухоли. Если опухоли значительно распространена, сначала проводят курсы лечения химиотерапией и лишь после этого производят хирургическое вмешательство. Однако, нужно заметить, что метастатические опухоли нечувствительны к химиотерапии и лучевой терапии, так что их лечение заключается только в хирургическом удалении.

Химиотерапия также играет важную роль в лечении рака яичников и применяется в комбинации с оперативным лечением. Чаще всего используют при раке яичников препараты платины, циклофосфан, таксол, метотрексат, лофенал, фторурацил и другие цитостатические препараты.

Показаниями к проведению лечения химиотерапевтическими препаратами являются:
  • Профилактика метастазов и рецидивов, проводимая после радикальной операции;
  • Ликвидация оставшихся очагов опухоли и мелких диссеминатов после нерадикальной операции;
  • Для стабилизации роста опухоли с целью последующего проведения радикальных операций после паллиативных операций и диагностических лапаротомий;
  • Для временной стабилизации и продления жизни больного в запущенных стадиях заболевания;
  • В качестве предоперационной подготовки с целью создания более благоприятных условий для проведения операции.
Перед проведением химиотерапии больных должны тщательно обследовать: определить состояние почек, печени, крови (лейкоцитов и тромбоцитов). В процессе химиотерапии исследование крови будут проводиться регулярно, с частотой 1 раз в неделю. При назначении той или иной схемы лечения так же учитываются следующие факторы:
  • Общее состояние больной.
  • Состояние системы кроветворения.
  • Массу тела.
  • Наличие асцита.
  • Гистологический тип опухоли и ее чувствительность к различным препаратам.
В случаях неэффективности какого-либо препарата его заменяют или комбинируют с другим. Наилучшие результаты, по последним данным, дает комбинация препаратов платины с циклофосфаном или таксолом.

Химиотерапевтические препараты вводятся внутриартериально, внутривенно, и в брюшную полость. При асците наряду с внутривенным введением используется введение в брюшную полость, проводимое после откачки асцитической жидкости. В раннем послеоперационном периодепрепараты вводят в брюшную полость через микроирригатор ежедневно втечение 10-20 дней, после чего переходят к внутривенному или внутримышечному введению.

После радикальных операций проводят 2-4 курса химиотерапии с целью профилактики рецидивов и метастазов. Одновременно назначают мероприятия, восполняющие бреши в системе кроветворения: переливание эритроцитарной массы, лейкотромбоцитарной взвеси. Также применяют препараты серотонина; для стимуляции лейкопоэза назначают лейкоген, натрия нуклеинат, батилол. При выраженной лейкопении эти препараты сочетают с преднизолоном и другими кортикостероидами. При склонности к кровотечениям назначают викасол, рутин, аминокапроновую кислоту.

Лучевая терапия как самостоятельный метод малоэффективно, применяется в комбинации с оперативным и химиотерапевтическим. Гормональная терапия имеет вспомогательное значение. Больные в постменопаузе получают тестостерона пропионат по 50 мг в день внутримышечно в течение 2 месяцев, затем переходят на прием метилтестостерона под язык по 30 мг в день, постепенно снижая дозу до 10 мг в день.

В клинической практике для лекарственной терапии злокачественных опухолей применяются препараты, которые по своей химической структуре могут быть распределены на шесть групп.
  • Алкилирующие препараты-хлорэтиламины и этиленамины (циклофосфан, ТИО-ТЭФ, бензо-ТЭФ, сарколизин и др.). Лекарственные средства этой группы при введении в организм вступают в химические реакции с биологически активными компонентами клетки (НК, белки и т. д.) с помощью алкильной группы (СН 2-группы). В результате этой реакции обмен в клетке нарушается и она гибнет.
  • Антиметаболиты (метотрексат, 5-фторурацил, фторафур, 6-меркаптопурин и др.). Эти препараты блокируют нормальные биохимические процессы в клетке и при введении в организм нарушают синтез ДНК в опухолевой клетке, что приводит к ее гибели.
  • Противоопухолевые антибиотики (актиномицин Д, адриамицин, брунеомицин и др.). Механизм действия полностью не изучен, при введении в организм вызывают нарушение синтеза ДНК и РНК.
  • Препараты растительного происхождения (колхамин, винбластин, винкристин и др.) являются митотическими ядами, блокирующими митозы клеток.
  • Прочие противоопухолевые препараты (миелосан, L-acпарагиназа и др.) - вещества из различных химических классов.
  • Гормональные препараты (андрогены, прогестины, эстрогены, кортикостероиды).
Следует сказать, что в настоящее время во всем мире идет интенсивный поиск новых лекарственных противораковых препаратов и количество их с каждым годом увеличивается.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.